Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По примеру передовых держав

В марте этого года в Учебном центре ПАО ААК "ПРОГРЕСС" состоялся семинар, положивший начало масштабной работе по внедрению на предприятии системы развития квалификаций TWI, которая давно и крайне эффективно используется в разных странах мира. Подробнее о системе, состоявшемся семинаре и дальнейших шагах Учебного центра авиакомпании в этом направлении рассказала его начальник Елена Абиева.

— Елена Степановна, расскажите, пожалуйста, подробнее о системе TWI.

— С системой развития квалификаций TWI я познакомилась в ходе семинара по профессиональной подготовке мастеров-наставников производственного обучения, который состоялся в Иркутске в феврале этого года. Эта система родилась в Америке еще в годы Второй мировой войны. Тогда американские предприятия столкнулись с двумя проблемами: резким увеличением госзаказов на продукцию военного назначения и значительным сокращением квалифицированной рабочей силы из-за призыва мужчин в армию. Ответом на этот вызов стало создание Государственной службы TWI, задача которой была сформулирована так: "Помочь промышленности справиться с требованиями к рабочей силе при помощи обучения на предприятии для наилучшего использования навыков каждого рабочего, способствуя таким образом удовлетворению военных требований". Программа обучения по TWI была нацелена на массовое обучение в короткие сроки. Для этого американскими специалистами были подготовлены грамотные инструкторы, которые обучали других инструкторов, и так далее. В короткие сроки эта сеть тренеров охватила все производства страны, что и дало свой эффект — быстрое и успешное переориентирование предприятий на выпуск продукции военного назначения. Чуть позже, во время оккупации, эту систему переняли у Америки японцы. Как результат — Япония сегодня является одной из передовых промышленных держав.

— В чем же заключается суть этой системы?

— В ее основе лежит методика четырех этапов подготовки, благодаря которым любого рабочего можно научить любой операции и довести этот навык до автоматизма. Первый этап — это подготовка ученика, в ходе которой его нужно успокоить и ободрить, настроить на работу, пробудить интерес. Второй этап — ознакомление с операцией. Причем ученику не просто показывают операцию, а делают это несколько раз: сначала молча, потом — проговаривая основные этапы вслух, затем проделывают все то же самое, но выделяя при этом ключевые моменты, и так далее. На третьем этапе ученик уже сам пробует выполнить операцию по аналогии с тем, как его учил наставник: сначала молча, затем проговаривая каждое действие, объясняя основные этапы и выделяя ключевые моменты. Этот процесс повторяется, пока материал не будет усвоен. И уже на четвертом этапе происходит проверка и окончательная отработка навыков, в ходе которой ученик пробует работать самостоятельно. На этом этапе задача инструктора — подсказать ученику, к кому он может обратиться за помощью, периодически проверять, как у него идут дела, поощрять возникающие вопросы. И только когда ученик полностью отрабатывает полученные навыки и готов работать самостоятельно, обучение считается выполненным. То есть итоговой целью обучения является доведение навыков рабочих до автоматизма. Благодаря такому правильному обучению и достигается желаемый эффект: сокращается ввод рабочих в профессию, снижается процент брака, повышается вовлеченность сотрудников, растет уровень производительности труда и эффективность обслуживания оборудования. Понимая, насколько необходимой в современных условиях является эта программа для нас, мы начали работу по ее внедрению на предприятии. И первым шагом стал семинар для мастеров производственного обучения, который мы провели в марте.

— Почему Вы решили начать именно с этой категории сотрудников?

— Мастер производственного обучения — это тот человек в цехе, который и должен непосредственно заниматься обучением рабочих на их местах. Причем это касается не только учеников. Система TWI работает в самых различных ситуациях: при ротации рабочих между различными подразделениями, когда работникам требуется дополнительная подготовка для повышения уровня их рабочих навыков, при авариях и травматизме на производстве, когда начинается выпуск новой продукции, изменяются стандарты качества или устанавливается новое оборудование. В любой из этих ситуаций задача мастера производственного обучения — проанализировать, на каком уровне находятся навыки каждого рабочего в цехе, насколько он справляется со своими обязанностями, есть ли у него в знаниях пробелы, что нужно, чтобы их устранить — обычный инструктаж или полноценное обучение, сколько времени на это необходимо потратить, и так далее. Для того чтобы ему было проще и удобнее это делать, разработана специальная карта компетенций. Это таблица, в которой прописаны имена всех рабочих подразделения, перечень операций, которые должен уметь выполнять каждый из них, и еще ряд моментов. Задача мастера производственного обучения — проводить оценку навыков каждого рабочего, отмечать в специальных ячейках, какие операции сотрудник выполняет правильно, в каких "пробуксовывает", какие ему и вовсе не удаются. В итоге, основываясь на этой карте компетенций, мастер производственного обучения должен периодически проводить анализ и составлять план обучения исходя из потребностей цеха. В дальнейшем эти сведения будут "стекаться" к нам, в Учебный центр, что позволит строить четкую систему планирования обучения по предприятию в целом.

— На каком этапе находится внедрение системы обучения TWI на сегодняшний день?

— На данный момент мы планируем пересмотреть должностные инструкции мастеров производственного обучения, внедрить определенные формы и методики, по которым они будут работать. Кроме того, мы планируем создать при Учебном центре предприятия учебно-методический совет, в который будут входить мастера производственного обучения, а также включить их в состав Совета мастеров авиакомпании. Помимо этого мы презентовали проект данной системы обучения директору по производству Олегу Герману, который ее одобрил. В наших дальнейших планах — продолжать готовить инструкторов, охватывая постепенно весь персонал авиакомпании, как это было при внедрении бережливого производства. Если возникнут какие-либо вопросы, мы готовы работать также и с руководящим составом предприятия, чтобы было понимание "сверху вниз". Все эти моменты мы планируем включить в дорожную карту развития системы квалификации TWI на предприятии. Безусловно, это процесс не одного дня, но мы нацелены на упорную, продуктивную работу в этом направлении.

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Беседовала Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно