Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пора считать по-новому

Сотрудник ПАО ААК "ПРОГРЕСС", начальник бюро отдела главного технолога Денис Сергеевич Федорович принял участие в семинаре компании COMSOL (Швеция), который состоялся во Владивостоке в марте этого года. В интервью нашей газете Денис рассказал, какой продукт представляли на мероприятии зарубежные специалисты и какую ценность он имеет для авиакомпании.

— Денис, расскажите подробнее о семинаре, участником которого Вы стали.

— Данный семинар — это фундаментальное событие для Приморского края за последние 50 лет. Он был организован во Владивостоке на Русском острове на базе Дальневосточного федерального университета российским офисом шведской компании COMSOL для представителей промышленных предприятий края, преподавателей, научных руководителей, а также студентов ДВФУ с целью презентации своего продукта — одноименного пакета программ. Суть предложения заключалась в том, чтобы перейти от устаревшего ручного метода расчетов в различных областях науки и производства к современным программам, использующим конечно-элементное (КЭ) моделирование и способным значительно ускорить и усовершенствовать этот процесс. Чтобы было понятнее: расчеты и соответствующие им натурные испытания довольно дорогостоящие и требуют больших временных затрат, а иногда их и вовсе невозможно провести. А применение высокотехнологичных компьютерных технологий позволяет заменить дорогостоящий натурный эксперимент более дешевым вычислительным экспериментом. Причем данный пакет программ компании COMSOL может быть применен не только в рамках нашего отдела или предприятия, но и в абсолютно любой отрасли.

— То есть этот пакет программ универсален?

— Абсолютно верно. Это достигается за счет того, что в основе пакета лежит базовая программа, к которой можно подключить совершенно различные модули в зависимости от специфики производства. Если существует необходимость в анализе химических веществ — подключаются химические модули, если необходимо произвести расчеты, касающиеся гидравлики, — гидравлические, для механики — модуль структурной механики и так далее. Причем таких модулей в пакете очень много, и они охватывают все существующие процессы. Исключение составляет лишь теория образования трещин в материалах. Это одно из явлений, природу которого программа рассчитать не может, потому что человечество пока еще не набрало такой статистики образования трещин и эксперименты не завершены.

— Если рассматривать данный пакет программ относительно нашего предприятия, чем он может быть полезен?

— Внедрение данных программ позволило бы значительно сократить время осуществления различных расчетов, повысить их точность, снизить финансовые и трудовые затраты. К примеру, произведен расчет сложной, массивной оснастки, а в процессе работы она очень быстро вышла из строя. То есть в расчетах на бумаге невозможно учесть различные производственные факторы, да и сами расчеты требуют больших временных затрат. При компьютерном методе расчета с использованием конечно-элементного моделирования этого удалось бы избежать и, как следствие, сэкономить трудозатраты специалистов, материал, использованный в оснастке, ресурсы, затраченные при проведении эксперимента, и так далее. При натурном испытании нужно "сломать" не один "образец" и провести ряд экспериментов, чтобы собрать достаточную статистику, а при использовании пакета программ, использующих конечно-элементное моделирование, все гораздо проще.

Приведу еще один пример из мировой практики: один из крупнейших автомобильных концернов уровня Ferrari или Lamborghini при разработке новой модели фирменного автомобиля провел ряд испытаний, или так называемых краш-тестов. После этого специалисты компании обратились к мировой научной общественности с запросом на проведение этих же испытаний на компьютере. При этом они предоставили модель автомобиля и все необходимые данные. Студенты одного из зарубежных университетов провели такие испытания и отправили получившиеся результаты в концерн. Каково же было удивление разработчиков, когда они увидели, что компьютерное вычисление расходится с действительностью всего в пределах двух процентов! То есть с помощью специальных программ студенты смогли практически досконально рассчитать, как будет деформироваться металл, под какими углами ломаться и прочее. Иными словами, современные технологии могут сэкономить миллионы — ведь собранную машину можно было не разбивать, а провести краш-тест на компьютере. Оговорюсь, что упомянутые студенты использовали не тот пакет программ, который нам представляли на семинаре, но ситуация по сути своей аналогичная.

— Почему именно Вас отправили на семинар от предприятия? В Вашей работе пакет программ COMSOL наиболее актуален?

— Меня выбрали в качестве участника от нашей авиакомпании, поскольку тематика семинара компании COMSOL перекликается с научным проектом, который я разрабатываю совместно с советником управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" по научно-исследовательской работе Олегом Шамильевичем Бердиевым для участия научно-исследовательской работы в конкурсе на получение президентской стипендии. Тема нашего проекта — "Исследование характера зависимости механических свойств вертикальной металлической стенки ячейки от давления газа в сотоблоке авиапанели". Она основывается на том, что в авиации зачастую необходимо изготавливать очень толстые панели, для чего приходится делать в них прослойку обшивки, а это увеличивает затраты на производство и утяжеляет летательный аппарат. Если в общих словах, мы предлагаем технологию, в процессе которой в ячейку сотовой панели под большим давлением будет закачиваться газ, за счет которого она и будет становиться объемнее и держать свою прочность. При разработке этой технологии необходимо производить ряд сложных расчетов, вот для этого нам бы и пригодился предложенный пакет программ. Но, повторюсь, продукт зарубежных специалистов очень универсален и может использоваться в любом подразделении предприятия, где есть необходимость в проведении сложных расчетов.

— Насколько реально внедрить данный пакет программ на "Прогрессе"?

— В принципе это возможно. Конечно, понадобится установить мощное компьютерное оборудование, выкупить сам пакет программ и обучить сотрудников, но эффект от внедрения, на мой взгляд, стоит того. В настоящий момент ведутся переговоры на тему внедрения этой либо какой-то другой подобной программы для расчетов на предприятии. Надеюсь, со временем это произойдет, ведь современные технологии — основа прогресса.

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Беседовала Светлана Макаренко, фото из архива Дениса Федоровича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно