Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обсудили актуальные вопросы

В апреле в Учебном центре ПАО ААК "ПРОГРЕСС" состоялся очередной семинар для сотрудников предприятия. На этот раз его участниками стали организаторы производственно-технического обучения подразделений авиакомпании.

"Необходимость проведения организационно-разъяснительного семинара по производственно-техническому обучению кадров в цехах и отделах назрела сама собой, — рассказала начальник Учебного центра Елена Абиева. — Во-первых, за последнее время на предприятии значительно обновился состав техорганизаторов — многие из ранее работавших сотрудников ушли на заслуженный отдых, а им на смену пришли молодые и пока еще неопытные специалисты. А во-вторых, в этом году изменились многие нормы и требования законодательства в сфере профессиональных стандартов, что внесло определенные коррективы в нашу работу. В связи с этим и возникла необходимость ознакомить техорганизаторов с произошедшими изменениями".

Отметим, что организаторы производственно-технического обучения есть во всех цехах и отделах предприятия, где имеет место система подготовки сотрудников. Как правило, это представители БТЗ, начальники техбюро, заместители руководителей, которые совмещают основную работу с функциями техорганизатора. "На плечи этих людей ложится большая ответственность: они занимаются выявлением потребности в обучении, взаимодействием с Учебным центром, оформлением необходимой документации, — отметила Елена Абиева. — Техорганизаторы — это важные и нужные помощники, без которых наши специалисты просто физически не смогли бы охватить многотысячный коллектив предприятия".

Круг задач, решаемых сотрудниками Учебного центра авиакомпании совместно с организаторами производственно-технического обучения, действительно обширен: это обучение рабочих по различным направлениям, включая подготовку к работе на объектах повышенной опасности, обучение по промышленной безопасности, электробезопасности, пожарной безопасности и охране труда, обучение основам бережливого производства, которое проводится для всех уровней сотрудников — начиная от подсобных рабочих и заканчивая топ-менеджерами, и другие. "Одним из новых для нас направлений является оказание первой медицинской помощи пострадавшим — для этого курса мы даже закупили специальный манекен, — добавила Елена Абиева. — И в каждом из озвученных блоков обучения — свои нормы и свои стандарты, в которых техорганизаторы должны уметь разбираться".

Для того чтобы максимально охватить все запланированные вопросы, организаторы семинара привлекли к его проведению не только специалистов Учебного центра, но и представителей службы управления персоналом ПАО ААК "ПРОГРЕСС", также непосредственно задействованных в процессе обучения. Они рассказали слушателям о системе переводов, об особенностях ученического и трудового договоров, изменениях, касающихся повышения квалификации, и прочем.

Со своей стороны специалисты Учебного центра раскрыли целый ряд таких важных тем, как формирование плана подготовки персонала, заполнение заявок на обучение, составление программ, особенности подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих, требования к организации обучения, работа заводских и цеховых комиссий, целевое обучение, подбор преподавательского состава и ряд других. Отдельным блоком были рассмотрены финансовые вопросы, касающиеся формирования бюджета на подготовку кадров, составления заявок на оплату, отчетности подразделений, заполнения финансовых документов.

"Блок работ, в котором нам помогают техорганизаторы, просто огромен, — отметила Елена Абиева. — И это при том, что они успевают выполнять возложенные на них функции параллельно со своей основной работой. Безусловно, их труд поощряется в соответствии с положением о премировании техорганизаторов, но я в любом случае хочу сказать им всем огромное спасибо за сотрудничество и неоценимую помощь".

По завершении семинара его организаторы и участники выразили удовлетворение проделанной работой и уверенность в том, что такие встречи позволят улучшить дальнейшее взаимодействие организаторов производственно-технического обучения и специалистов Учебного центра.

«Прогресс Приморья», № 14 (426) от 20.04.2017 г.

Светлана Макаренко, фото Дмитрия Лаптева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно