Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В преддверии новоселья

Казалось, буквально недавно я посещала строительный участок, где была пустая площадка и кое-где виднелись забитые сваи, а сегодня здесь уже красуется новое возведенное здание со сложными металлическими конструкциями. И скоро состоится открытие нового цеха анодирования и гальванопокрытий.

Общая площадь нового цеха составляет 7794 кв. м. В цехе будут располагаться 165 помещений, включая административные кабинеты и инженерно-технические службы. Только одни бетонные работы были выполнены в объеме 2135 м3, а масса металлоконструкций составила 684 тонны.

Об очередном этапе строительства рассказал начальник строительного участка обособленного подразделения "Арсеньевское "Спецстройтехнологии" Эдгар Фагин:

– В данный момент идут подготовительные работы по отделке помещений. За прошедший год произведены бетонные работы по возведению административного корпуса, все монтажные работы по сооружению металлоконструкций центрального гальванического зала. Объект сам по себе сложный, здесь будут применены совершенно новые технологии производства.

На объекте задействованы около 70 человек и 11 единиц техники. С приходом теплого времени года объем работ увеличится и монтажники перейдут на круглосуточный режим работы.

На сегодняшний день основной объем работ завершен. Сейчас начинается самый ответственный этап — заливка пола. Здесь совместно с руководством и людьми, которые будут устанавливать оборудование и в дальнейшем на нем работать, необходимо сообща искать пути решения и правильно выполнять поставленные задачи. На каждом этапе работы есть свои нюансы.

Ходом выполненных работ и дальнейшими планами поделился директор по техническому перевооружению и модернизации ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Владимир Михайлович Мозговой: 

– Стройка идет полным ходом: первые фундаментные работы были выполнены чуть больше года назад, а теперь здесь уже возведен цех. И это при том, что подрядчик ведет два объекта — по строительству корпуса гальванического цеха и реконструкции цеха по выпуску стиральных машин, куда вскоре будут переведены цеха подготовки производства.

В новом гальваническом цехе будут располагаться две линии анодировки и семь гальванических линий. Цех уникален тем, что здесь будут установлены очистные сооружения замкнутого типа. Их технологический процесс устроен так, что после прохождения всех операций вода не уходит на очистные сооружения в город, а остается и очищается, после чего снова возвращается в технологический процесс. Формироваться будут только твердые отходы, которые впоследствии планируется вывозить. Также в цехе будет происходить очистка воздуха, который будет циркулировать по замкнутой системе. Это было предусмотрено изначально, в проектном решении строительства. Надо отметить, что в новом цехе будет применяться современное оборудование и новейшие очистные сооружения, которым нет аналогов ни на одном машиностроительном предприятии России.

Подрядчик строительства "Спецстройтехнологии" старается нас не подводить. Для строительства такого масштабного объекта требуется большое количество людей. Все они, чтобы уложиться в поставленные сроки, работают и в выходные дни. Поэтому есть уверенность, что в этом году мы завершим стройку. Уже в июне планируется приступить к монтажу оборудования, которое на данный момент есть в наличии, оставшаяся часть должна поступить в 2018 году.

Второй, рядом стоящий объект, в котором будут сосредоточены все службы подготовки производства, после реконструкции объединит цеха стапельной оснастки и заготовительно-штамповочной и объемной оснастки, а также цех по изготовлению штампов и пресс-форм.

На сегодняшний день эти подразделения расположены в разных корпусах, в дальнейшем они будут сосредоточены в одном месте, что позволит создать единый мощный участок. Позже будут произведены организационные мероприятия по созданию цехов как самостоятельной единицы — на их базе планируется создать центры финансовой ответственности.

Сейчас внутри помещения проводятся крупномасштабные ремонтные работы по замене всех инженерных сетей. Несмотря на то что строительство еще идет полным ходом, мы уже сегодня начинаем завоз станков и оборудования. На реконструкции этого участка задействована Арсеньевская строительная фирма "Первый контур", которая планирует закончить работы в ближайшее время.

В целом же существует стратегия развития предприятия, в которую входят восемь проектов, где, в свою очередь, предусматривается объединение цехов и подразделений по технологическим циклам, чтобы сконцентрировать в одном месте механообработку, литейный цех, вспомогательное производство и т. д. И в первую очередь это коснулось цеха защитных покрытий и термообработки, подразделения которого расположены в двух корпусах, что не очень удобно.

После реорганизации все участки будут являться самостоятельными подразделениями и существовать как центры финансовой ответственности, где каждое подразделение будет отвечать за конечный результат работы. Это позволит нам сократить затраты на производство.

После преобразования цехов подготовки производства мы планируем начать реконструкцию старых корпусов. Следующий по плану — механический цех, там предстоит ремонт площадей и расширение производственных площадок.

«Прогресс Приморья», № 14 (426) от 20.04.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно