Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Металлурги празднуют юбилей

Сегодня все металлургические процессы ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, проходят через отдел главного металлурга, который и определяет техническую позицию всего завода.

Труд металлургов является основой всех производственных процессов, поскольку без должного вклада представителей этой профессии не может обойтись ни одно ведущее предприятие машиностроения. Работа металлурга тяжела и сложна. Часами терпеть невыносимую духоту, вызываемую плавильными печами, под силу далеко не каждому. А всему этому предшествуют конструкторские и технологические решения, сложные исследования и испытания, которыми занимается отдел главного металлурга. После завершения металлургического процесса — поиск оптимальных решений, анализ и вновь — исследования, контроль, проверки. Коллектив отдела участвует в решении вопросов технологии металлургического производства, составляет технические условия на поставку литья, поковок и проката, разрабатывает чертежи. Отдел главного металлурга — это интеллектуальное сопровождение и инженерные решения металлургических процессов, что и является залогом технического прогресса на авиационном предприятии.

14 апреля прославленный коллектив отдела главного металлурга отметил свой 55-летний юбилей. Это праздник людей, которые стоят у истоков сталелитейного производства огромного машиностроительного гиганта.

Более полувека назад на базе центральной заводской лаборатории авиастроительного завода № 116 приказом Николая Ивановича Сазыкина № 109 от 09. 04. 1962 года был создан отдел главного металлурга. Его задачей стала разработка большого объема технической документации. Помимо всего отдел занимался текущими производственными вопросами по литью, сварке, термообработке, гальваническим и химическим покрытиям, окраске.

Главным металлургом отдела был назначен Георгий Семёнович Герасименко, начальником центральной лаборатории — Константин Осипович Печура.

Сегодня отдел во главе с главным металлургом Юрием Шутовым успешно решает поставленные задачи.

"Наш отдел выполняет большой перечень работ, связанных не только с металлургией, но и с такими фундаментальными дисциплинами, как физика, химия, математика, — начал свой рассказ Юрий Николаевич. — Повседневно мы используем в своей работе основные законы механики и оптики, рентгенографии и электролиза, металловедения и акустики. В конструкторском бюро отдела проектируется оснастка любой сложности, используемая во всех видах литья, применяемого на нашем предприятии. Также разрабатывается оснастка для цехов штамповки и термообработки. В бюро программного обеспечения составляются программы для станков с ЧПУ, для дальнейшего изготовления литейной и штамповой оснастки".

Также коллектив отдела осуществляет методическую работу, дает рекомендации, разрабатывает новые технологические процессы и отрабатывает уже существующие для цехов основного производства, контролирует работу кузнечного и литейного цехов, цеха защитных покрытий и термообработки, слесарно-сварочного цеха и выполнение сварочных работ в агрегатно-сборочном цехе. Ещё одним из направлений является деятельность ЦЗЛ, которая проводит входной контроль, контроль в процессе производства и различные анализы, испытания, исследования для всех материалов, применяемых на предприятии, ДСЕ, гальванических и лакокрасочных покрытий, неметаллических материалов. Очень важным и чрезвычайно ответственным является ежедневный контроль чистоты гидротопливных систем летающих аппаратов. Также большой сегмент деятельности ЦЗЛ занимают неразрушающие методы контроля, такие как рентгеновский, магнитный, газожидкостный, капиллярный, импедансный. По каждому из видов данных работ в отделе существует технологическое бюро и специализированные лаборатории.

Начиная с 2010 года на предприятии повсеместно ведется модернизация, вводится в эксплуатацию новое оборудование, возрастает уровень технической оснащенности отдела.

"Мы недавно закупили хорошее дорогостоящее оборудование для центральной заводской лаборатории — это мощные микроскопы, оборудование для спектрального анализа, серьезно оснастили рентген-лабораторию, литейное производство. Теперь анализ определенных материалов происходит в течение несколько минут. Это помогло автоматизировать процесс производства и повысить его качество.

Остались еще узкие места, которые необходимо пополнить новым оборудованием. У нас все потребности заложены в плане технического развития предприятия, и мы надеемся, что в скором будущем мы закроем все проблемные вопросы", — продолжает Юрий Николаевич.

Литейный цех, построенный по современным технологиям, уже давно освоил всю номенклатуру литья для своих нужд и теперь поставляет алюминиевое и магниевое литьё смежным предприятия холдинга "Вертолеты России". Основными потребителями являются Пермский завод "Редуктор-ПМ", "Казанский вертолетный завод", "Роствертол", Ступинское машиностроительное производственное предприятие, а также не входящие в холдинг предприятия "Красный Октябрь" (г. Санкт-Петербург) и "Радиоприбор" (г. Владивосток). Постоянно ведётся работа по привлечению новых заказчиков. Сегодня на стадии проработки договоров ведется работа на перспективу с новыми пятью фирмами-покупателями.

Рассказывая о перспективах развития металлургического производства на предприятии, главный металлург отметил:

"Перспективы развития очень хорошие. Сейчас в стадии исполнения два инвест-проекта. Строится новый гальванический цех, для него закупаются новые линии анодировки и гальваники. И второй проект — реорганизация и модернизация термического производства, для которого будет приобретено новое современное оборудование под все технологические процессы, существующие на заводе.

В 2016 году подписан договор о сотрудничестве с ДВФУ и Министерством образования и науки России, согласно которому мы должны получить робототехнический комплекс по обрезке литниково-питающей системы на магниевых и алюминиевых отливках, он будет установлен в литейном цехе".

Известно, что металлургия — профессия мужская, но, несмотря на это, в подразделении трудится много женщин — это технологи, работники лабораторий. Работа там очень кропотливая, приходится тщательно и скрупулезно выявлять причины той или иной проблемы. Мужчинам это не всегда под силу.

Гордостью и основой дружного сплоченного коллектива отдела главного металлурга являются передовики, наставники молодежи и ветераны.

"Надо отметить, что за последнее время отдел вырос до 140 человек, — рассказывает о коллективе Юрий Шутов. — Безусловно, мы гордимся своими работниками. Это люди, без которых трудно представить себе деятельность не только отдела главного металлурга, но и всего предприятия. Здесь надо отметить начальника центральной заводской лаборатории Нину Михайловну Бежко, начальника лаборатории неметаллов Татьяну Михайловну Сапченко — это люди с большим профессиональным опытом, которые никогда не отказывают и помогают советом. Хочется также сказать о таких высококвалифицированных работниках, как начальник бюро литья и штамповки Татьяна Вадимовна Марачева, ведущий специалист бюро покрытий, термообработки Ирина Прогрессовна Петровская и наши уважаемые ветераны труда, опытнейшие ведущие специалисты — Татьяна Ермолаевна Высочина и Антонина Савельевна Печура".

Кажется, совсем недавно пришли в отдел специалист и руководитель лаборатории неразрушающего контроля Александр Герман, начальник химико-аналитической лаборатории Алёна Баландина, инженер по НК Екатерина Клунко, инженер лаборатории неметаллов Ольга Вороневская, начальник КБ Александр Пятков. Но прошло уже более десяти лет их трудовой деятельности в отделе главного металлурга, и это — высококлассные специалисты с богатейшим опытом работы и высокой личной ответственностью. Это смена предшествующему поколению, на которую уверенно можно положиться.

Не забывает Юрий Николаевич и о своих заместителях: "Грамотные специалисты в своих направлениях Анатолий Семёнович Медведев, Валерий Сергеевич Зорин, Максим Николаевич Урбанович, которые профессионально подходят к производственным вопросам и разбираются в специфике технологических процессов. Последнее время на завод приходит много грамотной молодежи. Мой заместитель Анатолий Сергеевич Лунев целенаправленно едет на защиту дипломных работ в профильные институты и приглашает молодых специалистов на предприятие. Ребята приезжают из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Красноярска. Подобным способом мы достаточно удачно пополнили кадровый резерв своего отдела и цехов.

Также мне в работе очень помогают начальники цехов, которые компетентны в своей области и очень ответственные люди. Это Алексей Владимирович Сомов, Олег Сергеевич Щеголев.

И вообще, если перечислять всех наших передовиков, то придется назвать поименно весь отдел, потому что коллектив у нас дружный и творческий. В любом случае все сотрудники службы главного металлурга — ответственные высококвалифицированные специалисты".

Вот на такой дружеской ноте и совсем по-простому коллектив отдела главного металлурга собрался в большом зале Информационного центра предприятия, чтобы отметить свой юбилей. Среди приглашенных гостей были первый заместитель управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Виктор Алексеевич Стребков, директор по техническому перевооружению и модернизации Владимир Михайлович Мозговой, который много лет являлся главным металлургом предприятия, и, конечно же, ветераны, давно находящиеся на заслуженном отдыхе.

В адрес коллектива звучали сердечные слова поздравлений. На сцене были исполнены творческие номера собственного исполнения. Девчата пели песни и танцевали.

За многолетний безупречный труд грамотами и благодарностями управляющего директора были награждены сотрудники, а заместитель председателя Первичной профсоюзной организации авиакомпании Олег Неплюев поздравил и вручил грамоты членам коллектива, среди которых был и Константин Альбертович Каменецкий, тридцать лет состоящий в профсоюзе.

«Прогресс Приморья», № 14 (426) от 20.04.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно