Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Механические будни

Невозможно представить себе ни одно машиностроительное предприятие без механического оборудования, а поскольку в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" великое множество различных механизмов, то без механиков и слесарей-наладчиков не обойтись. Почти в каждом цехе созданы службы, которые обеспечивают текущий и капитальный ремонт станков и агрегатов, поддерживая их в рабочем состоянии. Руководят ими опытные механики, а их действия, в свою очередь, координирует отдел главного механика.

Такая система управления действует как отлаженный механизм. Здесь каждый занимает своё место, знает свою работу и четко выполняет поставленные задачи.

Молодой перспективный механик цеха по ремонту оборудования Евгений Анатольевич Мохнач, еще будучи студентом Приморского авиационного техникума, на практике в механическом цехе проявлял интерес к станкам и присматривался к работе старших товарищей. За полгода работы он почти досконально изучил станки и после окончания техникума по специальности "техник-технолог машиностроения" в 2009 году пришел на "Прогресс", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в тот же механический цех слесарем-ремонтником 3 разряда. Через два года он стал механиком. В механосборочном цехе работает с 2012 года.

Сегодня в свои тридцать лет он уверенно руководит группой из пяти человек. Средний возраст коллектива относительно молодой. Многие — это работники с небольшим трудовым стажем, но богатым опытом работы, имеющие 4-5, а то и шестой разряды.

Под грохот механизмов, по локоть в масле слесари-ремонтники группы Евгения Мохнача работают с живым "железом", обслуживая механосборочный и слесарно-сварочный цеха. Парк станков, которые находятся у них в обслуживании, насчитывает более 100 штук различного назначения. Ну а механик, в свою очередь, выполняет другие задачи: анализирует непрерывный поток документов, составляет отчетность, посещает различные совещания.

Проводив меня до участка, где члены группы со знанием дела ремонтировали станок, Евгений пояснил, что слесари-ремонтники проводят профилактические работы.

"Мы ежемесячно получаем план на ремонт станков, который формирует отдел главного механика, — начал свой рассказ Евгений. — Их основная задача — организация технического обслуживания и качественного ремонта оборудования. Забираем ведомости на средний и капитальный ремонт, собираем запчасти и детали, изготовленные вспомогательным производством и нашим цехом по ремонту оборудования: винты, гайки, все, что было заказано, номенклатура очень большая. Потом идут организационные мероприятия: предупреждаем заместителя начальника цеха по подготовке о том, что забираем станок в профилактический осмотр или средний ремонт, и начинаем разбирать, менять детали, узлы.

График ремонта очень сжат, так как многие станки механосборочного цеха работают непосредственно на изготовление деталей для боевой машины. Например, токарные ремонтируются 5-6 дней, фрезерные — 6-7 дней в зависимости от группы сложности оборудования. По окончании ремонта вызываем контрольного мастера Константина Бородина и сдаем станок на геометрическую точность. Он проверяет взаимодействие всех механизмов станка, их безотказность и своевременность включения и выключения, исправность действия систем смазывания. При испытаниях на холостом ходу станок должен работать на всех режимах устойчиво, без стука и сотрясений, вызывающих вибрацию. Также проверяются паспортные данные станка. После чего рабочий делает на станке тестовую деталь и данные параметры отдают главному технологу. После заключения станок запускается в эксплуатацию".

Понятия брака в коллективе нет, так как работа станочника напрямую зависит от работы слесаря-ремонтника, и, если станочник не успеет выполнить свой объем работы, это скажется и на выполнении плана группы механика.

Ежедневно перед работой в группе проводится пятиминутка, где механик выдаёт задания и решает все проблемные вопросы. Опытные и квалифицированные специалисты уже знают, какая работа им предстоит и что необходимо выполнить в первую очередь, вовремя начинают ремонты и устраняют поломки. Ребята — все универсальные мастера, и каждый может починить любой станок. Благодаря сплоченной работе маленького коллектива все механизмы в двух цехах основного производства действуют, крутятся, катятся, поднимают и опускают — в общем, работают на экономику и обороноспособность нашей страны.

Коллектив неоднократно был победителем соревнований по итогам выполнения плана и трудовой дисциплины и отмечался на Доске почета среди лучших мастерских групп.

Работники неукоснительно соблюдают технику безопасности, механик аккуратно ведет и своевременно заполняет журналы по безопасности труда. Все специалисты группы обеспечены спецодеждой, обувью и надлежащим инструментом. А недавно полки с инструментами в слесарной мастерской пополнились новым набором инструментов на 150 предметов.

Группа уже давно "живет" по системе 5С. Все инструменты лежат на своих местах, полки имеют соответствующие надписи. Раздевалка и комната для приёма пищи уютно оборудованы. Несмотря на то что здесь располагается мужской коллектив, везде чистота и порядок.

"У нас в коллективе здоровый психологический климат. Полное взаимопонимание и мужская солидарность. Я знаю характер каждого человека, знаю родителей многих сотрудников. У нас сложились свои традиции: мы коллективом выезжаем на рыбалку, бываем друг у друга в гостях, совместно отмечаем дни рождения и юбилеи.

Пользуясь случаем, хочу отметить добросовестную и безупречную работу Виктора Никитина, Ивана Шапорева, Константина Витохина, Александра Марченко и Александра Лесечонка".

Сам Евгений очень сдержан, доброжелателен и вежлив, что делает его приятным собеседником. Но к своим подчиненным требователен и строг. Умеет анализировать ситуацию и принимать правильные решения. Это терпеливый и рассудительный человек.

"Ответственный, исполнительный, старательный и честный работник. С ним легко работать, интересно общаться и просто дружить. Несмотря на свою молодость, может решить почти все производственные вопросы, на него можно положиться в житейских ситуациях. Мы уважаем своего механика — как руководителя и как человека", — отзывается Константин Витохин о своем руководителе.

За свой безупречный труд Евгений неоднократно награждался грамотами и благодарностями управляющего директора.

Евгений Мохнач не останавливается на достигнутом, и, чтобы дальше продвигаться по карьерной лестнице, он получает высшее образование во ВГУЭС по специальности "управление персоналом". Обучаясь на 3 курсе, он решил кардинально изменить профессиональную деятельность и дальше работать по выбранной специальности.

Сегодня в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" работают родители Евгения — мама Галина Владимировна Мохнач, начальник участка зеленого хозяйства, и отец Анатолий Иванович Мохнач, водитель транспортного цеха. Супруга Евгения Валентина трудится в отделе главного энергетика, вместе они воспитывают маленькую дочь Леру.

«Прогресс Приморья», № 15 (427) от 27.04.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно