Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В боевой готовности

Профессия пожарного — одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное — это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то чужую. И те, кто выбрал однажды профессию пожарного, остаются ей преданы навсегда.

Коллектив ведомственной профессиональной пожарной части (ВППЧ) ПАО ААК "ПРОГРЕСС", который 26 апреля отметил свой 80-летний юбилей, не спасает ежедневно человеческие жизни, но строго контролирует и предупреждает пожары на территории огромного машиностроительного предприятия.

26 апреля 1937 года, через год после закладки первого фундамента и начала строительства авиационного завода, первый начальник строительства завода № 116 В.Г. Ирьянов подписал приказ об организации пожарного подразделения. С тех пор подразделение претерпело много переименований и реорганизаций, но осталось одним из старейших подразделений завода "Прогресс", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В 2000 году пожарную часть, обслуживающую завод и находившуюся тогда в ведомстве Министерства внутренних дел, в связи с реформами попросту сократили, и собственную ведомственную профессиональную пожарную часть пришлось создавать заново.

Сейчас это сильный, сплоченный коллектив под руководством подполковника МЧС России в отставке Сергея Анатольевича Высоцкого.

Он не понаслышке знает, что значит рисковать жизнью ради спасения людей, как сделать так, чтобы пожаров стало меньше, из-за чего они происходят и кто является их виновником чаще всего, какие пожары наиболее сложны, какие кадры нужны ведомственной пожарной части и где их взять.

"С апреля прошлого года в состав ВППЧ вошло бюро по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Во всей стране в целом это направление ведет МЧС России. Сюда входят все службы, связанные с пожаротушением, с последствием ликвидаций аварий и катастроф.

У нас на территории предприятия есть опасные объекты, которые попадают под законы промышленной безопасности, и наша главная задача — предотвратить и обезвредить любые возгорания, проводить профилактику и сопровождать полеты авиационной техники, — начал свой рассказ Сергей Анатольевич.

За последнее время на предприятии много сделано и делается для улучшения пожарной безопасности. Цеха и подразделения оснащены системами пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, закуплены огнетушители, пожарные рукава, стволы.

Почти ежедневно пожарный расчет присутствует на летно-испытательной станции при проведении испытательных полетов и стрельб в тире, сопровождает все взлеты и посадки воздушных судов, прибывающих на предприятие. Расчет находится в полном боевом развёртывании: включен двигатель автомобиля, насос, проложен рукав".

Одним из малоприятных аспектов работы для сотрудников ВППЧ являются палы. Начальник бюро пожарной безопасности Виктор Анатольевич Литвинов, чей трудовой стаж в пожарной охране завода "Прогресс", идущего в авангарде предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, составляет 38 лет, добавляет:

"Предотвращение палов весной и осенью — работа сезонная. Буквально на днях предотвратили подступ пала к территории завода с трех сторон. Но благодаря погодным условиям все вовремя остановили. Для сравнения: в один из периодов на палы выезжали 15 раз.

Следить за территорией вокруг завода — это одно из мероприятий нашего бюро, которое занимается профилактикой и предупреждением пожаров на территории авиакомпании. Мы контролируем все структурные подразделения. Бюро, в которое входят 4 инструктора и я, ежедневно делает обход всех помещений цехов и служб завода. И не всегда там порядок, например, могут быть загромождены проходы мебелью. Следим за нарушением и правилами пожарной безопасности. Всю процедуру оформляем нормативной документацией. В течение трудового дня рассматриваем до 10 заявок на огневые работы. Выходим на места в цеха, осматриваем их, проверяем, соответствует ли место для проведения огневых работ, проводим инструктаж и только после этого даем разрешение. Любые работы, связанные с газосваркой, с работой шлифовальной машинки, должны быть санкционированы и назначен ответственный.

Если вдруг происходит возгорание, мы действуем соответственно инструкции и, конечно же, в первую очередь набираем номер телефона 01".

Не следует забывать и о правилах курения на территории предприятии — курить можно только в специально отведенных местах. За прошлый год инструкторами бюро пожарной безопасности было привлечено к дисциплинарной ответственности за курение в неположенном месте около 178 человек. За 1 квартал этого года уже 38 таких случаев. Зачастую в обеденный перерыв срабатывают датчики автоматической пожарной сигнализации. Курение в неположенных местах — большая проблема, имеющая серьезные последствия.

Группа профилактики тесно связана со службой пожаротушения, где несут вахту профессиональные пожарные с большим стажем и огромным опытом работы. На счету каждого десятки, а то и сотни потушенных пожаров. Это профессионалы своего дела, большая часть из них — ветераны и пенсионеры МЧС. Средний возраст личного состава — 40-45 лет. Все пожарные опытные, дисциплинированные, ответственные и смелые люди. Есть и активная молодежь, которая уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Работа у ребят посменная, отряд огнеборцев разделен на четыре боевых расчета.

Каждый специалист пожарной безопасности имеет хорошую физическую подготовку, характеризуется высокими моральными качествами и психологической устойчивостью, обладает широким кругозором, глубокими знаниями не только в области пожарного дела, но и строительства, технологии конструкций.

Все члены личного состава знают правила оказания первой медицинской помощи, технику безопасности, умеют пользоваться спасательным оборудованием, работать на высоте. Могут похвастаться отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20-30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи. От того, как быстро прибудет пожарный расчет к месту вызова, часто зависят жизни многих людей.

"Сегодня численность личного состава выросла до 57 человек. Мне очень нравится наш дружный коллектив, и я уверен, что каждый человек, который участвует в тушении и предупреждении пожаров, — герой, и это можно сказать про весь состав, — с гордостью рассказывает о своих подчинённых начальник отдела Сергей Высоцкий. — Все без исключения готовы пожертвовать собой ради любимого дела. Молодежи, приходящей к нам, всегда есть на кого равняться и у кого учиться. К тому же у нас служат очень талантливые и разносторонние люди. Пожарные не зациклены только на работе.

Пользуясь случаем, хочу отметить добросовестную работу своих помощников — это мой заместитель Вячеслав Михайлович Гордиенко, начальник бюро Виктор Анатольевич Литвинов и начальник группы отдела по административно-хозяйственному обеспечению Наталья Владимировна Малахова.

В нашем подразделении трудятся 10 женщин, на хрупких плечах которых держится вся пожарная служба: радиотелефонисты, инструкторы и уборщица. Это милые, добрые, отзывчивые и грамотные сотрудницы, которые преданы своей работе.

Девочки-телефонистки обладают хорошей памятью, при нештатной ситуации они знают, что делать, и не теряются. Обзванивают всех, кто причастен к объекту возгорания. Десятки номеров телефонов держат в своей уникальной памяти.

Женский коллектив принимает активное участие во всех корпоративных мероприятиях авиакомпании. Они участвуют в творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Завсегдатаи теннисных турниров и соревнований по дартсу — Любовь Ильченко, Ольга Синица, Наталья Олейникова. Почти все наши женщины занимаются рукоделием: вышивают, вяжут и валяют.

Хочется отметить и наших старейших работников — Сергея Петровича Тубольцева, начальников караула Александра Анатольевича Хоменко и Сергея Власовича Кащенко, а также рядовой состав пожарных: Константина Семыкина, Александра Балагуда, Сергея Кравченко, Ивана Орлова, Александра Карпета, Евгения Науменко, Андрея Шапоренко".

Не забывают коллеги и своих ветеранов, которые много лет проработали в пожарной части предприятия и теперь находятся на заслуженном отдыхе: это Федор Иванович Покрашенко, Сергей Евгеньевич Коробков, Вера Ивановна Борисова, Галина Александровна Воронцова, Лидия Савельевна Лашко, Геннадий Львович Распопин, Тамара Григорьевна Янык, Виталий Иванович Семенов.

Коллектив отдела бережно хранит свою 80-летнию историю. Сергей Анатольевич осторожно переворачивает страницы пожелтевшего альбома с газетными вырезками и черно-белыми фотографиями, на которых запечатлены трудовые будни огнеборцев. Можно с уверенностью сказать, что, добросовестно исполняя свой профессиональный долг и трепетно храня память об ушедших ветеранах, доблестный коллектив ведомственной профессиональной пожарной части надежно стоит на защите от огня Арсеньевской авиакомпании "Прогресс".

Трудная, ответственная работа лежит на плечах всех пожарных. Бороться с огнем опасно и страшно, но они это делают, оберегая и защищая нас от огненной стихии.

30 апреля коллектив отмечает свой профессиональный праздник — День работников пожарной охраны.

Примите самые искренние поздравления! Ваша работа — это постоянный риск, подвиг во имя спасения людей и важных объектов. Вы всегда во всеоружии, готовы к борьбе со страшным бедствием. В вашем послужном списке немало достойных побед в схватках с огнем. Спасибо за ваш тяжелый труд, за мужество и героизм, ставшие для вас нормой жизни. Пусть ваша служба в пожарной охране становится еще более профессиональной, вся ваша команда — технически совершенной и эффективной в тушении пожаров. Желаем вам крепкого здоровья, удачи и успеха в благородном деле — защите ПАО ААК "ПРОГРЕСС" от огня. Пусть пламя полыхает только в любящих сердцах, пусть огонёк счастья и удачи всегда горит в вашей жизни.

«Прогресс Приморья», № 15 (427) от 27.04.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно