Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награды за усердие

С октября 2015 года в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" среди работников цехов основного и подготовки производства проводят конкурсы по усовершенствованию своих рабочих мест и наведению порядка на них. В этом году отделом развития производственной системы запущен новый конкурс среди авторов, подающих Kaizen-предложения.

На днях в конференц-зале состоялось подведение итогов за I квартал 2017 года и награждение по результатам конкурса "Мы хотим жить лучше с системой 5С" и конкурса среди авторов Kaizen-предложений.

 "Система 5С стала одним из основных направлений культуры производства, которое непосредственно влияет на уровень безопасности в подразделениях предприятия, — начал свое выступление на подведении итогов конкурса за первый квартал 2017 года начальник отдела по развитию производственной системы Евгений Солодовников. — Именно для мотивации поднятия культуры производства на более высокий уровень было принято решение продолжить конкурс "Мы хотим жить лучше с системой 5С" и в этом году. 

В связи с увеличением производственной нагрузки некоторые заявленные на конкурс рабочие места в подразделениях не смогли показать хороших результатов. Но в столь напряженном графике работы на призыв навести порядок на своих рабочих местах откликнулись многие сотрудники и даже целые коллективы".

Вниманию собравшихся в виде презентации были представлены рабочие места, отвечающие всем требованиям конкурса. Наглядным примером успешной работы стало рабочее место слесаря-сборщика механического цеха Романа Бакунова, участника конкурса 2016 года. Уже в I квартале 2017 года он показал своим примером, что не намерен останавливаться на достигнутом, и продолжает улучшать свое рабочее место.

На рабочем месте Дмитрия Богидаева, слесаря-сборщика механического цеха, который не отстает от своего напарника по группе, организовано хранение инструмента и трафаретов, изготовлены новые ложементы и разграничена рабочая зона. 

Группа наладчиков механического цеха программной обработки деталей в составе Валерия Петрушенко, Виталия Полуна, Анатолий Филоненко на своем рабочем месте начала активно внедрять инструменты бережливого производства в I квартале 2017 года, разграничив рабочую зону и организовав места хранения заготовок.

Постоянно поддерживает в порядке свое рабочее место, применяя методы бережливого производства и улучшая весь участок в целом, участник конкурса 2016 года — слесарь участка ПРИН цеха деталей и агрегатов из ПКМ Алексей Гринь.

По решению конкурсной комиссии в номинации "Лучшее рабочее место" II место занял слесарь агрегатно-сборочного цеха Максим Дегтярев. Он постоянно улучшает свое рабочее место, подавая и внедряя на нем Kaizen-предложения.

I место по праву заняла группа наладчиков механического цеха программной обработки деталей: Сергей Кирик, Андрей Шкурко и Александр Меховский, совместно с уполномоченным по 5С подготовившая свое рабочее место для участия в конкурсе, соблюдая все требования чек-листа.

Примером слаженной работы стал цех экспедиции. На номинацию "Лучший производственный участок" были подготовлены участок готовой продукции и слесарный участок. Коллектив изготовил подставки, стеллажи, поддоны, разграничил места хранения комплектующих, подготовил места хранения рабочего инструмента и средств индивидуальной защиты.

Отличилась и токарная группа механического цеха программной обработки деталей. На рабочем месте производственного мастера расположили стенд, на котором имеется вся информация о группе, паспорт участка, матрица компетенции и данные руководителей участка. На всех рабочих местах имеется стандарт рабочего места. Рабочие совместно с уполномоченным подготовили рабочие места к конкурсу и поддерживают культуру производства на высоком уровне.

Участок изготовления хвостовой секции цеха деталей и агрегатов из ПКМ оснастил каждое рабочее место всей необходимой информацией для рабочих. Участок является лидером цеха по подаче Kaizen-предложений. Коллектив воодушевлен желанием постоянно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

По результатам конкурса "Мы хотим жить лучше с системой 5С" I место занял испытательный участок агрегатно-сборочного цеха. Несмотря на все проблемы, возникшие в цехе за последнее время в связи с реконструкцией корпуса и предстоящим переездом цеха, отсутствием ремонта и наличием беспорядка на участке, сплотившись в сильную и дружную команду, весь коллектив показал на своем примере волю к победе. Работники своими силами сделали ремонт, привели в соответствие с системой 5С весь испытательный участок.

По результатам 2016 уже подводились итоги работы среди подразделений и авторов, внёсших наибольший вклад в развитие системы Kaizen-предложений. Начиная с прошлого года на предприятии выявляют активных авторов Кaizen-предложений. Так, по результатам 2016 года были определены цеха и авторы, внесшие наибольший вклад в развитие системы Кaizen-предложений. Свою заслуженную награду (правда, немного с опозданием) получил Александр Печенко, участник лучшего авторского коллектива-победителя 2016 года — центрально-испытательного цеха.

Начиная с этого года в рамках уже официального конкурса было решено по результатам каждого квартала определять победителей в двух номинациях: "Лучшее техническое Kaizen-решение" и "Лидер в области улучшений".

По результатам голосования конкурсной комиссии в первом квартале 2017 года III место в номинации "Лучшее техническое Kaizen-решение" было отдано предложению по изготовлению приспособления для намотки тканей производственного мастера цеха деталей и агрегатов из РТМ Людмилы Коряковцевой.

II место по результатам конкурса заняло предложение по изготовлению мерного бака автоматизированной подачи топлива для испытания подвесных топливных баков, автором которого является коллектив центрально-испытательного цеха — Сергей Ляшко, Роман Киреев и Сергей Кузменко.

Почетное I место было отдано предложению по изготовлению передвижной установки для местного освещения готовых изделий производственного мастера цеха деталей и агрегатов из ПКМ Ирины Чирвон.

В номинации "Лидер в области улучшений" победителем стала автор наибольшего количества представленных и реализованных предложений — контрольный мастер кузнечного цеха Елена Савченко. На её счету за I квартал 2017 — уже четыре успешно внедренных производственных решения.

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно