Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Гутенев на открытии выставки «Металлообработка-2017»

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев выступил на церемонии открытия 18-й Международной выставки "Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности "Металлообработка-2017" и вручил награду СоюзМаш России директору Ассоциации машиностроительных технологий Чешской Республики Олдржиху Пацлику.

В приветственном слове участникам выставки парламентарий подчеркнул, что законодательная поддержка развития высокотехнологичной промышленности находится на особом контроле у депутатов Госдумы и отметил, что возросший потребительский спрос создает благоприятные условия для развития станкостроительных предприятий. По мнению В. Гутенева, важной предпосылкой для активизации притока инвестиций является необходимость решения задачи по диверсификации оборонно-промышленного комплекса, которую поставил Президент России. "Нынешний и следующий год — пик гособоронзаказа. И задача по диверсификации ОПК должна привести к тому, что предприятия "оборонки" будут выпускать не менее 50 процентов продукции гражданского назначения. Именно это формирует большой заказ на ту сферу бизнеса, в которой работают станкостроители. Главное — использоваться все открывшиеся возможности, укрепляя кооперацию и международное сотрудничество. Выставка "Металлообработка" как раз предоставляет такую возможность, являясь одной из главных площадок для машиностроительного сообщества России и установления диалога с коллегами из других стран", — отметил Владимир Гутенев.

Вручая медаль Союза машиностроителей России директору Ассоциации машиностроительных технологий Чешской Республики Олдржиху Пацлику, Владимир Гутенев поблагодарил его за сотрудничество и эффективное взаимодействие в рамках соглашения между сообществами машиностроителей России и Чехии, которое было заключено в 2009 году: "Вы продвигаете интересы своих национальных производителей с одной стороны, с другой — помогаете России проводить техперевооружение", — отметил парламентарий.

"Союз машиностроителей России — очень важный для нас партнер как широкая платформа для кооперации с компаниями, которые занимаются машиностроением. Для нас очень существенно, что с руководством СоюзМаш России сложилось сотрудничество и добрые отношения", — подчеркнул О. Пацлих, отметив, что было неожиданно и приятно получить награду от российских коллег-машиностроителей.

Владимир Гутенев и Олдржих Пацлик посетили стенды чешских компаний, представленных на выставке "Металлообработка". В частности, большое внимание парламентария привлек стенд российско-чешской компании "ГРС-Урал", которая получила сертификат российского производителя.

Как рассказал Олдржих Пацлик, машиностроители Чехии активно развивали сотрудничество с Россией с 2000-х годов, но сейчас экспорт спадает, и это является проблемой. "В России уже много станков из Чехии, много заказчиков из вашей страны. Сейчас мы стремимся к созданию совместных компаний: по нашему мнению, это один из возможных вариантов нашего будущего сотрудничества. Думаем, что кооперация будет продолжаться, а чешские станки и чешские производители будут на российском рынке", — считает Олдржих Пацлик.

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

По материалам пресс-службы СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно