Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Технический класс — путь к успеху

На базе МОБУ СОШ № 3 г. Арсеньева состоялась общегородская "Ярмарка профориентационных элективных курсов", организованная Учебно-методическим центром с целью помочь учащимся 8-х классов лучше понять свои профессиональные предпочтения и сделать осознанный выбор профессии. В рамках мероприятия учащиеся школ города смогли познакомиться с работой технического класса Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС", узнать о его особенностях и преимуществах и услышать ответы на интересующие вопросы. Всего в этот день секцию технического класса посетили более семидесяти будущих авиастроителей.

Ребят, желающих освоить рабочие специальности, встречали сотрудники Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" — ведущий инженер по подготовке кадров Маргарита Соболева и специалист Ольга Журавлёва.

 "Сегодня на нашем предприятии трудятся более шести тысяч человек, которые работают над созданием легендарной, прославившейся на всю страну и за её пределами винтокрылой машины Ка-52 "Аллигатор", — отметила Ольга Журавлёва. — Возможно, завтра и вы станете теми рабочими или инженерно-техническими специалистами, которые вносят свой вклад в создание этой современной военной техники".

Сотрудники Учебного центра рассказали будущим авиастроителям, что межшкольный технический класс, работающий на базе Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, посещают учащиеся 9-11 классов. Ребят готовят по четырём специальностям: слесарь механосборочных работ, фрезеровщик, токарь и токарь-револьверщик. Примечательно, что среди последних преобладают девушки, так как эта работа подразумевает кропотливое изготовление мелких деталей, и усидчивость представительниц прекрасного пола здесь как нельзя кстати. С каждой группой учащихся занимаются мастера производственного обучения. Каждый из них — профессионал своего дела, имеющий богатый опыт и вкладывающий всю свою душу в повышение мастерства ребят.

Обучение включает в себя теоретические занятия по профильным предметам, таким как: техническое черчение, материаловедение, обработка металлов фрезами, допуски и посадки и многие другие. Эти знания не входят в стандартную школьную программу, и получить их ребята могут только в техническом классе. И даже если кто-то из старшеклассников в будущем не свяжет свою жизнь с машиностроением, полученные знания и навыки работы с металлом в любом случае пригодятся им в обычной жизни.

Затем сотрудники Учебного центра показали ребятам презентацию о ежегодном конкурсе профессионального мастерства, который по традиции проходит по итогам каждого учебного года. Здесь уже подготовленные юные рабочие могут испытать себя "на прочность", показать свои сильные стороны, применить приобретенные способности и навыки, а главное — побороться за звание лучшего.

"Конкурс профессионального мастерства — это настоящий праздник для ребят, — поделилась Маргарита Соболева. — Ежегодно мы приглашаем на него почетных гостей, чествуем участников, выдаем им корпоративную форму, организуем фото— и видеосъемку, готовим музыкальное сопровождение. Старшеклассники с особым волнением готовятся к предстоящим испытаниям и очень ответственно подходят к их выполнению".

А что особенно приятно, победители и участники конкурсов профессионального мастерства неизменно премируются ценными подарками: картами памяти, наушниками, MP3-плеерами и другими необходимыми современным школьникам гаджетами.

Еще одним преимуществом технического класса является летнее трудоустройство в ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Ежегодно возможность заработать во время каникул предоставляется около 130 старшеклассникам, причем приоритет отдается тем, кто хорошо зарекомендовал себя в течение учебного года. Но главный плюс технического класса, безусловно, в том, что по его окончании выпускникам присваивается 2 рабочий разряд. Иными словами, они выходят во взрослую жизнь, уже имея за плечами востребованную профессию.

В этот день для ребят также была организована импровизированная выставка деталей, изготовленных руками учащихся технического класса, каждую из которых школьники могли собственноручно потрогать и рассмотреть.

Всего в этот день пообщаться со специалистами Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" смогли более семидесяти учащихся 8-х классов школ города. Многие из них задавали вопросы и живо интересовались услышанным и увиденным. Надеемся, что это любопытство перерастет в искреннюю любовь к авиастроению, а сегодняшние школьники завтра станут гордостью Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" и других машиностроительных предприятий края.

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно