Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Время информационных технологий

Ни для кого не секрет, что скорость жизни постоянно и стремительно растёт. Благодаря техническому прогрессу большими темпами повышается и скорость получения и обработки информации. Пришло то время, когда почти все отрасли оснащаются компьютерными системами и современным оборудованием, которые помогают получать необходимые данные в десятки или даже в сотни раз быстрее, чем раньше; обрабатывать их и передавать дальше эту информацию, чтобы в режиме реального времени сиюминутно можно было видеть результат работы всей большой структуры. От этого зачастую зависит успех предприятия и уровень его развития.

Для этого существуют различные отделы и службы на предприятиях, занимающиеся автоматизированными системами управления, в которых отражены все основные явления производственной деятельности и которые состоят из ряда автоматизированных рабочих мест (АРМ), где каждый специалист делает свою часть общей работы и отвечает за неё.

Отдел информационных технологий ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — важное и нужное звено в длинной производственной цепочке боевых машин. Недавно коллектив отметил 45 лет со дня образования отдела.

Отдел возник в 1955 году на базе машиносчетной станции, которая входила в состав машиностроительного бюро, оно же, в свою очередь, подчинялось главному бухгалтеру. Здесь были сосредоточены счетно-клавишные машины разного назначения: суммирующие, вычислительные, бухгалтерские и фактурные. С их помощью производились несложные плановые работы, расчет заработной платы, учет материальных ценностей, составление сметно-финансовых расчетов.

Спустя годы, в 1970 году, в связи с поступлением ЭВМ "Минск-11" подразделение было переименовано в объединенный вычислительный центр (ОВЦ). При поступлении ЭВМ "Минск-32" ОВЦ вновь был переименован — в информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Первым руководителем ИВЦ был назначен Юрий Максимович Сафонов.

И все-таки датой основания отдела считается 3 марта 1972 года (согласно приказу директора предприятия Н.И. Сазыкина), когда произошло слияние информационного центра и машиносчетного бюро.
Шло время, приобреталась новая техника, задачи отдела росли.

В книге Н.Т. Рыбака сказано: "В 1974 году всего решалось 83 задачи, в том числе было внедрено 6 элитных задач. Механизация и автоматизация вычислительных работ выполнялась на счетно-перфорационных машинах (СПМ — 5 комплектов), ЭВМ "Минск-32" и 4-х ЭВМ "Наири-2". Кроме этого, парк настольных вычислительных машин был доведен до 182 единиц".

Позже в разные годы отдел возглавляли Константин Михайлович Мищенко, Евгений Евдокимович Наприенко, Август Борисович Тё, Юрий Яковлевич Немчинов. На протяжении 26 лет, начиная с 1991 года, отделом руководил Александр Васильевич Пищик, ныне заместитель директора по информационным технологиям. Под его руководством произошло становление информационных технологий и развитие автоматизации на предприятии. Среди основных направлений развития под руководством Александра Васильевича были внедрены и автоматизированы документооборот авиакомпании, бухгалтерский учет и планирование, банковские операции; создали автоматизированные рабочие места, что значительно упростило финансовые взаимоотношения и механизмы учета и контроля на отдельных этапах.

Сегодня, подойдя к своему юбилею с более звучным и современным названием, отдел информационных технологий выполняет сотни задач, обладает десятками современных программ, а парк персональных компьютеров насчитывает почти три тысячи машин.

С 2017 года отдел возглавляет грамотный и опытный руководитель, не понаслышке знающий работу, стоявший у истоков новый веяний и прошедший все этапы становления как специалист, как ответственный исполнитель, заслуживший авторитет и доверие всего коллектива, — Александр Васильевич Демченко.

Начал свою работу Александр в информационном центре в 2000 году под руководством Александра Анатольевича Столбова. Здесь работали сотрудники инженерно-технических специальностей, включая конструкторов и технологов, которые изучали новые и современные программы в области электроники, в том числе и 3D-моделирование. После реорганизации и упразднения подразделения в 2004 году специалисты ушли в соответствующие службы, а Александр был назначен заместителем начальника отдела АСУП. В 2007 году отдел АСУП сменил название на отдел информационных технологий.

Сегодня одной из основных задач отдела является обеспечение бесперебойной связи всех подразделений предприятия, включая телефонную, интернет, внутрисетевую, оснащение оргтехникой и расходными материалами.

 "За последнее десятилетие, начиная с 2007 года, в отделе проходит расширенная модернизация, — начал беседу Александр Васильевич, — приобрели новую АТС "Омега", заменив старую аналоговую машину, стали развивать инфраструктуру по всему предприятию, протянули оптоволокно, тем самым обеспечив скоростную сеть и быстрый доступ в интернет, заменили оборудование более современным".

Поделившись дальнейшими перспективами работы отдела, Александр Васильевич обратил внимание и на новую организацию процесса печати документов:

"Мы планируем отойти от печати документов по месту, то есть убрать печатную оргтехнику со столов сотрудников и перейти на электронный вариант. Сейчас разрабатывается система по оптимизации и контролю печати совместно с холдингом "Вертолёты России", в связи с тем что идут большие затраты на расходные материалы. С введением в действие электронной проходной будут введены центры печати, и с помощью карточек доступа (они же будут являться пропусками) любой сотрудник, оправив на печать документ, сможет его получить. Несмотря на то что в памяти центра будут храниться сотни документов, при помощи считывания с карты ваших данных вы получите именно свой, который отправляли на печать. Мы как подразделение-участник будем выполнять свою работу по настройке оборудования и автоматизации всего процесса".

На предприятии продолжается поэтапное оснащение и частичная замена техники на рабочих местах сотрудников, так как компьютерная техника в последнее время очень прогрессирует, и её необходимо менять, потому что растут задачи и требования к производительности.

На сегодняшний день идет подготовка перехода по программе импортозамещения на оборудование российского производства "Булат". Одним из пунктов будущего развития планируется масштабный переход во внешний ЦОД. Это хранение всех данных, кроме секретной информации, на внешних мощностях холдинга "Вертолёты России" и Госкорпорации Ростех. Здесь будет размещена информационная система, справочники и некоторая техническая документация.

Также в дальнейших планах — до 2020 года перевести около 30 % рабочих мест по импортозамещению на новую программу российского производства. В перспективе перейти на российскую операционную систему "Ось", но ныне существующую операционную систему Microsoft Windows сохранить, так как все мировое сообщество работает в ней и она решает большую часть задач.

"Идя в ногу со временем, наш отдел не только выполняет работу по заявкам, как считают многие, но и вводит новые технологии, которые являются основой современного предприятия, тем более выпускающего такую сложную технику, как вертолет. Нашу деятельность нельзя просчитать наперед или измерить в каком-то объеме. Плоды наших трудов видны в самом производстве, которое повсеместно автоматизируется и сокращает расходы бюджета предприятия, информационные технологии — это инвестиции будущего для предприятия", — отметил Александр Демченко.

Для этого на предприятии существует хорошая база и основа, заложенная несколькими годами раньше. Сегодня проводится лишь её поверхностная модернизация и возникает потребность только в необходимости поддерживать техническое состояние оборудования и в оснащении новой техникой критических мест.

Во всех производственных вопросах начальнику отдела помогают высококвалифицированные и грамотные заместители Максим Николаевич Дубограй и Алексей Валерьевич Ильченко, обладающие колоссальным опытом в области IT-технологий.

Сегодня в отделе трудятся 76 человек. За последнее время коллектив очень помолодел, знающие и опытные специалисты ушли на заслуженный отдых, им на смену пришла грамотная молодежь, придерживающаяся новых тенденций.

В 2004 году на базе заводской типографии создали множительный центр ЦРТД, оснастив его современной широкоформатной машиной для печати чертежей. В 2007 парк машин пополнился еще двумя единицами. Позже добавили многофункциональные устройства для печати формата А3. Сейчас это хорошо оснащенный современным оборудованием центр под руководством Ларисы Фалалеевой. В просторном светлом помещении в белых халатах работает небольшой коллектив женщин. За счет цифровых технологий пятнадцать человек быстро и качественно справляются с поставленными задачами. А в 80-х годах в типографии (отдел 586) трудилось 100 человек. Производство было вредным — работали с аммиаком.

За последнее время структурно отдел тоже расширился: помимо обслуживания техники и администрирования было создано бюро СКС (структурированных кабельных систем и телекоммуникаций), которое занимается прокладкой телефонных и вычислительных сетей. Его возглавляет опытный специалист Геннадий Учанев. Здесь работают квалифицированные специалисты: администраторы вычислительных сетей Александр Костров, Сергей Кравец, Геннадий Гущин, Александр Ундрайтис.

"С 2015 года существует бюро видеонаблюдения под руководством Сергея Блинова. Ребята в целях безопасности на предприятии осуществляют монтаж и настройки видеокамер. Сотрудники специально окончили курсы, организованные в Учебном центре предприятия, преподаватели из Владивостока и Москвы очень грамотно и компетентно обучили наших специалистов. Мне бы хотелось отметить работу ведущего специалиста Евгения Горло и администратора вычислительных сетей Ивана Руденко", — с гордостью о коллективе рассказывает Александр Васильевич.

Начиная с этого года коллектив переходит к реализации долгосрочных задач. В связи с расширением деятельности в области финансирования, закупок, построения планов, формирования разного рода отчетов в АО "Вертолёты России" и ГК "Ростех" формируется бюро аналитики, стратегии и бюджетирования, которым руководит Юлия Макаренко.

Выполняя программы, намеченные холдингом "Вертолёты России", в отделе организовали бюро по внедрению и ведению задач, необходимых для производства. Здесь специалисты занимаются реализацией программы "Цифровое производство", работы ведутся в области автоматизации подготовки производства и основного производства, а также послепродажного обслуживания. Бюро придерживается определенной стратегии, которую защитили в холдинге "Вертолёты России". Она идет параллельно со стратегией развития предприятия. Совместно с производственно-диспетчерским отделом разрабатываются задачи, и первые результаты ожидают получить через два месяца. Здесь под руководством Юрия Попкова работают высококвалифицированные и опытные программисты: ведущий специалист Сергей Чекулаев, специалисты Людмила Мегер и Сергей Крылов.

Бюро общесистемного и сетевого администрирования под руководством Алексея Кузьмина выполняет одну из важных задач, основной целью которого является приведение сети в соответствие с поставленными задачами, позволяющими минимизировать затраты времени и ресурсов, направляемых на управление системой, и в тоже время максимизировать доступность, производительность и продуктивность системы. Благодаря ответственности и уникальности специалиста Сергея Рыжова все системы работают бесперебойно.

Необходимо отметить грамотность и профессионализм всего коллектива. Все сотрудники отдела самостоятельно повышают свои знания и профессиональные навыки, что-то ищут, читают, пробуют, вносят свои предложения для повышения качества работы.

"Наше участие и работа прослеживаются во всех подразделениях, выход из строя любой компьютерной техники или средства связи непременно сказывается на производственном процессе. И, конечно же, все замыкается на нашем отделе: звонят, спрашивают, оставляют заявки.

Слаженно и грамотно работают диспетчеры по ремонту и обслуживанию вычислительной техники Анна Володькина и Любовь Капитонец. Они очень корректно и любезно могут дать консультацию ещё на начальном этапе поступления заявки", — продолжает руководитель отдела.

Отдел информационных технологий — это дружный, сплоченный коллектив. Много талантливой молодежи, которая проявляет себя в спортивных мероприятиях и творческих конкурсах. Сотрудники активно принимают участие в фотоконкурсах, в конкурсе новогодних стенгазет и поделок, много в отделе и рукодельниц. Есть у коллектива свои традиции — это корпоративные выезды на природу.

Во взаимоотношениях старших и опытных сотрудников с молодыми коллегами прослеживается тесная взаимосвязь. Передавая свой богатейший опыт молодежи, старшее поколение, пытаясь изменить свой менталитет, учится у молодых специалистов. А те в свою очередь вносят современные предложения, стараясь не отставать от мировых и признанных стандартов в области IT-технологий.

«Прогресс Приморья», № 19 (431) от 25.05.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно