Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Зеленое хозяйство «Прогресса» — гарантия чистоты и порядка

Желтые, голубые, красные головки цветов украшают территорию ПАО ААК "ПРОГРЕСС" до поздней осени. Каждый год на клумбах появляются новые композиции, созданные руками работников участка зеленого хозяйства, возглавляет который начальник участка административно-хозяйственного отдела ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Галина Владимировна Мохнач. В № 15 газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" от 27. 04. 2017 г. мы начали историю династии семьи Мохнач, рассказав о сыне Галины Владимировны — механике цеха по ремонту оборудования Евгении Мохнач.

Непростая и интересная судьба сложилась у Галины Владимировны. Родилась она в большой многодетной семье в 1959 году. Еще в школе очень любила спорт, бегала на лыжах и каталась коньках. И конечно, была постоянной участницей спортивных соревнований на длинные дистанции, получала призовые места. Богатая коллекция спортивных наград в виде медалей, грамот и дипломов до сих пор хранится дома. При своем темпераменте и энергичном складе характера Галина мечтала стать учителем физкультуры.

После смерти отца Галину, как самую младшую и любимую дочь, мама далеко от себя не отпустила, и после школы, окончив секретарские курсы, девушка нашла работу, которая показалась скучной и совершенно не пришлась по душе активной и веселой комсомолке Галине. Старшая сестра посоветовала поступать в Дальневосточный ветеринарный техникум в городе Дальнереченске на специальность "зоотехник-инженер".

"Я сначала не совсем понимала, на кого пришла учиться, а позже даже немного стеснялась своей профессии, но, когда пришла работать в совхоз, мне очень понравилось: простор, самостоятельность и много-много животных, которые нуждались в заботе. Жизнь в совхозе была интересная, люди добрые, отзывчивые", — начала свой рассказ Галина Владимировна.

В студенческие годы Галина любила стройотряды, туристические походы, посиделки у костра с гитарой. Активно принимала участие в общественной жизни техникума, была старостой и комсомольским вожаком. Позже, продолжив работу в Дальнереченске, вступила в Коммунистическую партию, попробовав свои силы в органах власти, была членом Городского исполнительного комитета, членом Краевого комитета.

На "Прогресс" попала в 1989 году по воле случая: Виктор Иванович Манойленко лично пригласил Галину Владимировну на должность главного зоотехника подсобного хозяйства цеха № 42. В то время на заводе с целью обеспечения мясной продукцией заводского комбината питания и детских садов в подсобном хозяйстве содержали поголовье свиней и крупный рогатый скот.

Здесь же Галина встретилась с мужем Анатолием Ивановичем Мохнач, который был бригадиром растениеводческой бригады, выращивая на полях зерновые культуры для создания кормовой базы животных. Сегодня он работает механизатором в транспортном цехе. В 2003 г. цех был расформирован, Галине Владимировне предложили возглавить участок зеленого хозяйства.

Сегодня она отвечает за зеленое хозяйство огромного авиационного предприятия. Теперь её знания расширились и в области агрономии. Самостоятельно она изучила правила ухода за растениями, учитывая агрономическое соседство, основные агротехнические правила посева цветочных растений, способы выкапывания деревьев и кустарниковых растений, особенности заготовки семенного фонда цветочных культур.

Под ее чутким руководством работает дружная и слаженная команда рабочих, которые содержат в чистоте территорию предприятия, отвечают за озеленение территории, обеспечивают уход за зелеными насаждениями, производят ежедневный сбор и вывоз производственных отходов. Чтобы цветы на клумбах радовали глаз все лето, рассаду начинают выращивать уже в конце зимы. Поэтому работы от посева до высадки в парниках не прекращаются ни на один день.

"Сейчас начинаем высадку цветочной рассады, а тем, что останется, щедро делимся со всеми подразделениями для оформления клумб, закрепленных за ними. Также отдаем на базу отдыха "Бригантина" и заводским общежитиям, помогаем школам, детским садам. Зимой, особенно во время снегопада, самое тяжелое время. К работе приступаем в 7 часов утра, чистим дорожки, чтобы заводчане могли беспрепятственно добраться до своих цехов. Интересно работать, когда видишь результат своего труда. Пусть в прошлом это были ухоженные животные со своим приплодом, а теперь цветы и кустарники. Главное — всегда приятно посмотреть на итог своей работы", — с гордостью делится Галина Владимировна.

На участке зеленого хозяйства работают 15 человек. "Все сотрудники зеленого хозяйства — надежные и ответственные работники, — говорит начальник зеленого участка. — Они с такой любовью подходят к делу, что им можно полностью доверять".

Тяжелый физический труд на жаре и морозе накладывает определенную нагрузку на организм работников, и для того, чтобы немного облегчить условия труда, бригада располагает обустроенными бытовыми помещениями, установлен душ, без которого при высоком температурном режиме не обойтись, — словом, созданы все условия для отдыха.

"Летом мы с удовольствием принимаем школьников — это дети работников предприятия. Для нас это хорошая помощь при сборе скошенной травы и прополке клумб. У ребят есть возможность не только приобщиться к прекрасному и познакомиться с физическим трудом, но и заработать немного денег. Ухаживая за зелеными насаждениями и испытывая на себе тяжелый физический труд, ребята начинают бережней относиться к окружающей среде".

Галина Владимировна — очень живая и общительная. Главными составляющими её привлекательности являются непосредственность, чувство юмора и веселый нрав. Как хороший организатор, она обладает способностью быстро принимать решения, может найти подход практически к каждому человеку. Уже на протяжении нескольких лет она является профсоюзным лидером отдела.

Галина Владимировна — ответственный работник, компетентный специалист, справедливый, но требовательный руководитель, радеющий душой за свой коллектив. За свою добросердечность и понимание Галина Владимировна заслужила авторитет и уважение не только всего административно-хозяйственного отдела, но и уважение всех заводчан, спешащих на свои рабочие места, а по пути получающих удовольствие от созерцания красивых клумб и цветущих кустов.

В заключение она добавила: "Я очень довольна своей работой, а вообще главное — чтобы было хорошее настроение и желание трудиться".

Дома она прекрасная, гостеприимная хозяйка и жизнерадостная мама, вырастившая и воспитавшая троих сыновей и всегда мечтавшая о дочери. А что такое четверо мужчин в доме… многие женщины поймут.

Продолжая династию родителей, все трое сыновей окончили Приморский авиационный техникум. Сергей и Евгений пришли на предприятие механиками в цех по ремонту оборудования, Алексей — программистом в отдел АСУП. Так сложилось, что старшие сыновья разъехались и живут в других городах. Сегодня Галина Владимировна — бабушка четырех замечательных внучек.

Ее старания и многолетний труд отмечены званием "Ветеран труда", многочисленными почетными грамотами и благодарностями от руководства предприятия.

«Прогресс Приморья», № 19 (431) от 25.05.2017 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно