Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ПАО ААК «ПРОГРЕСС» приступило к реализации политики импортозамещения в ИТ-инфраструктуре

В прошлом выпуске газеты "Прогресс Приморья" мы подробно рассказали о многочисленных перспективных проектах по развитию информационных технологий, которые сегодня успешно внедряются в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина. Расскажем подробнее о реализации политики импортозамещения в ИТ-инфраструктуре предприятия.

Политика импортозамещения в области информационных технологий реализуется на "Прогрессе" поэтапно, в рамках двух основных направлений: внедрение российских программных продуктов и приобретение телекоммуникационного и информационно-технологического оборудования отечественного производства.

Переход ПАО ААК "ПРОГРЕСС" на отечественное программное обеспечение, в том числе и операционные системы, уже начался. Руководит данным направлением заместитель начальника отдела информационных технологий Максим Николаевич Дубограй. В настоящий момент ИТ-инфраструктура предприятия, выстроенная на базе привычной операционной системы Microsoft Windows, постепенно переводится на отечественный дистрибутив Linux — "ОСь", который впоследствии обеспечит работу основных приложений и сервисов авиакомпании и станет толчком к разработке инфраструктурных программных сервисов на базе свободного программного обеспечения. В настоящий момент "ОСь" находится в стадии доработки — напрямую ведется работа сотрудников отдела информационных технологий предприятия с её разработчиком. Новая операционная система будет установлена на всех серверных системах предприятиях до конца 2017 года, а на пользовательских — до 2020 года.

Помимо самого отдела информационных технологий в первую очередь замена программного обеспечения будет произведена в отделе программного управления и агрегатно-сборочном цехе. Были выбраны именно те подразделения предприятия, которые работают с различной документацией и находятся недалеко, чтобы их было удобнее обслуживать в случае выявления недоработок или ошибок в программном обеспечении. Все выявленные в процессе эксплуатации проблемы, а также пожелания сотрудников предприятия будут учтены производителями и оперативно внедрены в программный продукт.

Также до конца текущего года привычный офисный пакет программного обеспечения Microsoft Office будет заменён на отечественный LibreOffice. В частности, набор текста отныне будет производиться в программе Writer. Её внешний облик сходен с Word, однако в силу того что из российской версии убраны многие визуальные эффекты, её быстродействие в разы превышает западный аналог. Многие документы холдинг "Вертолёты России" уже присылает исключительно в формате "русского Офиса". Почтовый клиент Microsoft Outlook также будет вскоре заменён на отечественный продукт Mozilla Thunderbird.

В рамках развития второго направления политики импортозамещения в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", ведущем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России,  которым руководит заместитель начальника отдела информационных технологий Алексей Валерьевич Ильченко, в этом году приобретено и интегрировано в существующую ИТ-инфраструктуру новое отечественное телекоммуникационное оборудование совместного предприятия "Булат" (дочернее предприятие входящей в состав госкорпорации "Ростех" "Объединенной приборостроительной корпорации" и "Ростелекома"). Данное оборудование имеет все необходимые лицензии, соответствует всем стандартам качества и требованиям в области информационной безопасности. Отметим, что именно "Прогресс" является первым предприятием холдинга "Вертолёты России", закупившим отечественное телекоммуникационное оборудование.

Отечественное оборудование "Булат" установлено на предприятии с целью создания унифицированной единой инфраструктуры для всех существующих систем видеонаблюдения нашего предприятия. В настоящее время специалисты отдела информационных технологий ведут работы по замене устаревших аналоговых видеокамер на современные цифровые IP-камеры, позволяющие транслировать видеопоток в качестве Full HD. Вся информация, поступающая с видеосистем, будет обрабатываться защищенным видеосервером предприятия и собираться в единой системе хранения данных, что значительно упрощает предоставление оперативного доступа к информации и разграничение прав для пользователей системы. 

В настоящее время специалистами отдела информационных технологий также проводится постепенная замена телекоммуникационного оборудования на основных узловых сегментах локально-вычислительной сети предприятия в целях организации необходимой скорости передачи данных и обеспечения надежности. В перспективе планируется прибрести ещё одно резервное хранилище данных для ИT-сервисов предприятия, которое обеспечит полную отказоустойчивость и постоянный доступ к информации для сотрудников предприятия.

Однако в настоящий момент речь не идёт о глобальной замене всего иностранного оборудования — планомерно производится замена устаревшего оборудования на новое отечественное. Специфика проекта состоит в создании гетерогенной импортозамещенной среды в ИТ-инфраструктуре предприятия, в которой подразумевается возможность параллельного функционирования как сервисов, находящихся в новой импортозамещенной среде, так и тех сервисов, которые ранее были созданы на предприятии. Данный подход обеспечивает планомерный и безболезненный переход на новые ИТ-технологии.

В долгосрочной перспективе импортозамещение в ИТ-инфраструктуре предприятия обеспечит более эффективную организацию информационной безопасности и экономию финансовых средств на приобретение, лицензирование и техническую поддержку отечественного ПО и оборудования в несколько раз.

«Прогресс Приморья», № 20 (432) от 01.06.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно