Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Любо, братцы, любо!

Во Дворце культуры "Прогресс" прошёл краевой фестиваль казачьей культуры "Любо!".

Фестиваль проходит в Арсеньеве уже шестой год подряд, а в этом году получил статус краевого. Организаторами выступили ДК "Прогресс", администрация Приморского края, Даубихинское казачье общество Арсеньевского городского округа, управление культуры администрации Арсеньевского городского округа,

Краевой фестиваль казачьей культуры "Любо!" проводился в рамках реализации государственной программы "Развитие культуры Приморского края" на 2013-2020 годы, которая предусматривает осуществление мероприятий, направленных на сохранение самобытных традиций региона.

В этом году участниками фестиваля стали более пятисот человек. Праздник объединил творческие выступления как детей от 6 лет, так и людей старшего возраста. Музыкальные соревнования проводились в нескольких номинациях: народные хоры и фольклорные коллективы, солисты и вокальные ансамбли, хореографические коллективы и отдельные исполнители оригинального жанра. Все они, безусловно, заслуживали внимания, и все выступления были на очень высоком уровне.

В зале Дворца культуры состоялся гала-концерт фестиваля, где прозвучали лихие казачьи песни и были представлены танцы в исполнении 52 творческих коллективов из 15 муниципальных образований Приморского края.

Самую высшую награду — гран-при фестиваля — получил ансамбль народной песни "Калина" из г. Арсеньева, исполнивший новые песни из своего репертуара — "Лебеда" и "Атаман". Приятно осознавать, что в состав коллектива входит сотрудница лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС", специалист финансового отдела Инна Носкова. Специальные призы получили театр танцев "Галактика" (Кавалерово) и ансамбль "Казачий круг" Уссурийского казачьего войска.

Лауреатами фестиваля стали коллективы и исполнители из разных районов Приморья, в частности, хор народной песни "Оберег", хор "Вишенье", народный ансамбль танца "Аралия" из Арсеньева, ансамбль "Белые росы" из Уссурийска, Уссурийский театр песни "Душа атамана" и многие другие.

Помимо выступлений творческих коллективов горожанам были представлены произведения декоративно-прикладного искусства Приморья.

В воскресенье на площади Дворца культуры "Прогресс" жителей и гостей города ждало яркое праздничное зрелище — ярмарка "Казачий круг". Участники фестиваля познакомили гостей с самобытностью казачьего народного творчества. На площади работала выставка народного промысла, все желающие могли принять участие в мастер-классах. Здесь можно было услышать исполнение казачьих песен под баян, попробовать разные угощения, поучаствовать в казачьих играх. Также зрителей позабавили показательные выступления казачат с нагайками и шашками, катание на лошадях, спортивные состязания, конкурс свистунов.

«Прогресс Приморья», № 20 (432) от 01.06.2017 г.

Анжела Алексеенко по материалам PrimaMedia, фото из архива Инны Носковой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно