Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

За экологию «Прогресса»

Ежегодно 5 июня в нашей стране, как и во многих странах мира, отмечают праздник — Всемирный день охраны окружающей среды. Дата проведения праздника провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 г., а в России утверждена указом Президента РФ от 21.07. 2007 г. № 933 "О Дне эколога". Этот двойной праздник — повод обратиться к проблемам экологии, осознать ответственность каждого из нас за сохранение естественных богатств. Это праздник не только природоохранных органов, но и всех тех, кто неравнодушен к судьбе нашей планеты и к будущему наших детей.

Работники экологических служб следят за тем, чтобы рационально использовались природные ресурсы и техногенное воздействие человека на природу было минимальным. Свой вклад в эту работу вносят и работники ПАО ААК "ПРОГРЕСС", ведущего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Отдел охраны окружающей среды был создан на предприятии в 1984 году, сейчас в качестве бюро входит в состав службы промышленной безопасности, охраны труда и экологии. С 1995 года бюро возглавляет Ольга Семеновна Полтавец. В бюро экологии работают высококвалифицированные специалисты: такие как инженер-технолог II категории Виктория Александровна Коляда, инженеры-технологи Оксана Николаевна Павлова, Александр Сергеевич Черчик, Марина Андреевна Афанасьева. Недавно в бюро пришла молодой специалист Ольга Евгеньевна Каркарина.

Сотрудники бюро следят за соблюдением норм действующего законодательства по охране окружающей среды, выполнением требований по накоплению всех видов отходов на предприятии, образующихся в результате производственной деятельности, контролируют химический состав сточных производственных и поверхностных вод, сбрасываемых с территории предприятия, консультируют специалистов подразделений по вопросам, связанным с окружающей средой. Ежегодно проводится мониторинг выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, данные которого заносятся в паспорта на пылегазоулавливающие установки, в которых отражается эффективность очистки загрязненного воздуха и видно, насколько техническое состояние оборудования соответствует требованиям охраны окружающей среды.

Труд эколога достаточно напряженный, включает в себя работу с нормативной документацией, которая постоянно изменяется, её необходимо своевременно внедрять на предприятии и организовывать природоохранные мероприятия. Ведь эколог должен обеспечивать поддержание равновесия между природоохранными мероприятиями и потребностями развития авиакомпании. Без помощи работников предприятия добиться успехов в этой сфере было бы невозможно.

Умело направляя деятельность подразделения в вопросах экологии, специалисты отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии совместно с цехами и отделами предприятия в сложных условиях настоящего времени обеспечивают получение лицензий и всех разрешений на природопользование. Эти документы позволили сэкономить авиакомпании за период существования данной службы огромные средства, так как разрешения дают право на работу с отходами, сбросом и выбросом загрязняющих веществ. При отсутствии данной документации для предприятий предусмотрены штрафные санкции.

Для улучшения состояния окружающей среды оборудованы места размещения отходов, контейнеры установлены на твердое водонепроницаемое покрытие, ликвидированы паровозы на промышленной площадке, построена газовая котельная (за счет этого сократились выбросы вредных веществ в воздух и уменьшилось количество отходов). Также приобретена установка для обезвреживания отходов ЭКО "Ф-1", в которой происходит практически полное сгорание отходов, а содержание загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, сводится к минимуму.

В связи с новыми требованиями природоохранного законодательства подготовлен пакет документов и своевременно осуществлена постановка на учет в Управлении Росприроднадзора предприятия как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Стоит отметить, что руководство авиакомпании осознает и понимает всю ответственность в отношении природоохранных мероприятий, и уже на одном из выпусков строятся очистные сооружение. Также планируется очистка сточных вод и установка водоизмерительных приборов на всех выпусках. Для отходов 1 класса опасности построен новый склад, отвечающий всем требованиям. На все отходы разработаны паспорта. Разработан проект, и главным санитарным врачом утверждена санитарно-защитная зона предприятия.

"Но есть и ряд проблем, которые связаны с культурой производства, — для некоторых работников не существует понятия раздельного сбора отходов. Хочется обратить внимание на участок вторсырья и утилизации, где проводится комплекс мероприятий по классификации отходов, но тем не менее существуют недочеты и упущения со стороны подразделений, которые свозят отходы. В СТО 136, действующем на предприятии, прописан порядок обращения с отходами", — доводит до сведения Ольга Семеновна.

В связи с развитием предприятия увеличивается количество и перечень отходов. Для того чтобы решить вопрос об их обезвреживании, необходимо определить их химический состав и наименование в соответствии с Федеральным классификатором отходов, составить паспорт, подтвердить паспорт в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю, оборудовать площадку для временного накопления в соответствии со всеми требованиями природоохранного законодательства, предусмотреть средства в бюджете на обезвреживание, найти организацию, имеющую лицензию на данный вид работ. Как видно, путь не короткий, поэтому подразделения должны предусматривать заранее ожидаемые отходы.

Для экологического просвещения работников предприятия в этом году приобретены плакаты по охране окружающей среды, которые в настоящее время выдаются в подразделения. Выполнение природоохранных требований предприятия в первую очередь зависит от каждого из нас. Хочется отметить хорошую работу в вопросах экологии заготовительно-штамповочного цеха, электротехнического, транспортного, цеха деталей и агрегатов из РТМ, цеха по изготовлению штампов и пресс-форм, отдела главного механика и административно-хозяйственного отдела.

«Прогресс Приморья», № 21 (433) от 08.06.2017 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно