Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Все на кинофестиваль «EcoMovie»!

10 июня в кинотеатре "Океан" г. Владивостока состоится кинофестиваль "EcoMovie-2017" (вход свободный). После демонстрации лучших картин пройдет мастер-класс от сотрудников Всемирного фонда дикой природы, которые поделятся секретами успешной документальной съемки.

Дальневосточный молодежный экологический кинофестиваль "EcoMovie" — это ставший уже традиционным конкурс для молодых режиссеров, продюсеров и сценаристов, которые при помощи творчества пытаются привлечь внимание общества к проблемам экологии. Отметим, что соорганизатором данного мероприятия выступает молодёжная профсоюзная комиссия Арсеньевской авиационной компании "Прогресс".

В этом году фестиваль проводится уже в третий раз, и с каждым годом он охватывает все больше участников. Например, в 2015 году свои работы на конкурс прислали всего 10 человек, в 2016 — около 20, а в этом году на суд жюри было представлено уже более 40 картин. Две из них были сняты в Хабаровском крае, остальные — в Приморье. Свою работу на конкурс представил и инженер-технолог литейного цеха лидера Приморского регионального отделения СоюзМаш России ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Александр Плыгун.

"Подать работы на конкурс могут все жители Дальнего Востока в возрасте от 14 до 35 лет, — рассказывает организатор фестиваля, руководитель комитета по вопросам экологии Молодежного правительства Приморского края, председатель молодёжной профсоюзной комиссии ПАО ААК "Прогресс" Елена Синёва. — Приходят действительно самые разные фильмы, в том числе и глубокие, профессионально снятые картины, которые в качестве социальной рекламы можно было бы смело крутить в кинотеатрах и на телевидении".

По отметке организаторов, чаще всего участники обращают внимание на проблемы бесхозных свалок и лесных пожаров. Причем многие пытаются найти к показу всем известной истории новый, необычный подход. Так, в одном из фильмов прошлого года действо на экране началось с показа зажженной сигареты, сквозь белый фильтр которой начал проступать горящий лес. Далее автор продемонстрировал, как один небрежно брошенный окурок может уничтожить сразу множество деревьев и способствовать гибели диких зверей и птиц.

Особенно ценно, уверена Елена Синёва, что в качестве жюри на конкурсе выступают представители природоохранных организаций: Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы, Гринпис России, краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также руководители бизнеса, специализирующегося на переработке пластика, утилизации опасных бытовых отходов. Во время показов участники могут пообщаться с любым судьей и узнать, как на деле решаются те или иные экологические проблемы.

В этом году участникам предстоит бороться за звание лучших в шести номинациях. Среди них — "Мой дом — моя крепость", которая посвящена соблюдению чистоты на улицах; "Изменение климата и энергосбережение" — о вредных выбросах в атмосферу и преимуществах альтернативной энергетики; "Ресурсосбережение"; "Сохранение биоразнообразия природной среды в целом"; "Чистая вода" и "Дети и молодежь на охране окружающей среды".

"Очень хотелось бы, чтобы в Год экологии как можно больше сотрудников "Прогресса" приобщились к данной теме и приехали на наш кинофестиваль в качестве зрителей. В дальнейшем, возможно, кто-то захочет даже стать участником данного мероприятия. В общем, ждём всех на фестивале! Зал большой — места хватит всем", — заключила Елена Синёва.

«Прогресс Приморья», № 21 (433) от 08.06.2017 г.

По материалам «Приморской газеты»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно