Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» стартует новый проект

Взаимоотношения членов трудового коллектива являются основой производительности труда и качества выпускаемой продукции. Рассматривая такое понятие как "психологический климат в коллективе", можно провести связь с природно-климатическими условиями, в которых развивается и живет некое растение. Один климат ему будет благоприятен, а вот в другом его ожидает неминуемая гибель. Так же можно сказать и об индивидууме, работающем в трудовом коллективе. Благоприятные условия помогают человеку раскрыться и воспользоваться всем своим потенциалом. В противном случае замедлится личностный рост, возникнет чувство дискомфорта и желание быстрее покинуть группу.

Чтобы выявить благоприятные и негативные условия взаимоотношений среди сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, 19 июня впервые в истории авиационного предприятия стартует новый совместный с филиалом ДВФУ в г. Арсеньеве проект "Исследование социально-психологического климата в структурных подразделениях ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Целью проекта является создание системы оценки мотивации сотрудников и управления социально-психологическим климатом в структурных подразделениях предприятия, а также выявление факторов формирования комфортного социально-психологического климата, положительно влияющего на качество выполнения работы трудовым коллективом авиапредприятия.

В связи с этим на предприятии был создан Управляющий комитет под председательством заместителя управляющего директора по управлению персоналом Евгения Макарова. Рабочую группу возглавила руководитель проекта, ведущий специалист службы управления персоналом Ирина Клочкова, заместитель руководителя проекта — доцент ДВФУ Лариса Переверзева, куратором назначен советник управляющего директора Олег Шамильевич Бердиев.

В преддверии старта нового проекта за круглым столом собрались члены Управляющего комитета, в который вошли руководители подразделений и директорат предприятия, участники рабочей группы, состоящей из инженерно-технических работников, мастеров, и представители подразделений данного проекта. Собравшиеся обсудили план дальнейших действий.

Рабочую встречу открыл председатель Управляющего комитета, заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Макаров.

"Коллективу предприятия предстоит сделать большую и масштабную работу в виде социологических исследований, чтобы понять ту рабочую атмосферу и климат, в котором приходится ежедневно работать сотрудникам, а также выявить их отношение к руководителям и друг к другу и узнать, насколько они удовлетворены работой и социально-бытовыми условиями. У нас стоит одна задача — не увеличивая численности, увеличить производительность труда и повысить качество выпускаемой продукции.

Ведь не секрет, что во время производственного процесса возникает вопрос: насколько эффективна производительность труда, как вырабатывается норма и соблюдается качество?

В связи с увеличением выпуска продукции предусматривается не только модернизация производства, но и поиск путей эффективного использования оборудования и объективной оценки кадрового потенциала. И это не пустая фраза: "Кадры решают все". За этим стоит человеческий фактор, который ведет к решению всех задач, поставленных холдингом и Министерством обороны".

Предложение о создании проекта было принято на одном из заседаний Координационного совета и поддержано обеими сторонами — как представителями ПАО ААК "ПРОГРЕСС", так и профессорско-преподавательским составом филиала ДВФУ в г. Арсеньеве.

Если рассматривать социально-психологический климат как понятие, то это общий эмоциональный настрой коллектива, в котором соединяются настроения людей, их душевные переживания и волнения и который является одним из наиболее важных элементов в общей системе условий существования и жизнедеятельности человека.

Именно это и станет областью исследования инициативной группы заводчан.

Директор по производству Олег Герман поддержал нововведение и отметил:

"Мы, как руководители, в любом случае должны знать и понимать, какая психологическая атмосфера присутствует в подразделениях, для того чтобы произвести анализ и ввести корректировку в свои действия. Я полностью поддерживаю данный проект и надеюсь, что он будет объективным, понятным и —самое главное — что результат мы можем использовать для эффективной производительности".

Данный проект является одним из инструментов, внедряемых в производственную систему бережливого производства и играющих немаловажную роль в условиях труда. Надо отметить: для того чтобы система имела длительное существование, необходима сплоченность всего коллектива — начиная от рабочих до руководителей и включая директорат.

"Здесь каждый сотрудник должен быть вовлечен. Он может высказать свою точку зрения или внести своё предложение, чтобы на своем рабочем месте чувствовать себя необходимым звеном в длинной производственной цепочке. И это достаточно важный источник выявления резервов и производительности труда, что сокращает текучесть кадров и повышает уровень профессионализма. Все это отразится на результатах производственной деятельности.

В период работы будут зафиксированы показатели до начала проекта и результаты после него. На основании чего будут предложены мероприятия, которые помогут изыскать внутренние резервы. И здесь очень важно учесть факторы изменения культуры производства, культуры общения, культуры взаимоотношений и культуры бережливого производства", — пояснила Лариса Переверзева.

Согласно установленному плану все мероприятия будут выполняться по графику на протяжении 6 месяцев. Для проведения проекта были выбраны подразделения с разным психологическим климатом, чтобы выявить узкие места во взаимоотношениях в коллективе и вывести их на более качественный уровень. В выбранных подразделениях будут предоставлены анкеты и график выполнения работ, проведена оценка текущего состояния на данный момент. По результатам анкетирования будет составлена справка о состоянии климата в каждом подразделении. Итоги проекта будут подведены к концу года.

Куратор проекта Олег Шамильевич Бердиев добавил, что руководством предприятия принято очень важное и нужное решение.

"И для того чтобы сотрудники завода выполнили задачи, поставленные перед ними, необходимо провести данное исследование, которое впоследствии отразится на выполнении производственного плана. Надо отметить, что проект социологический и не имеет ни возрастных, ни политических, ни профессиональных ограничений. Результат этого исследования должен показать, где на предприятии слабые места в культуре производства", — отметил он.

В заключение встречи участникам рабочей группы было предложено ознакомиться с анкетами и внести замечания или дополнения в работу проекта. Тут же было внесено предложение включить в состав рабочей группы представителя профсоюзной организации предприятия.

«Прогресс Приморья», № 22 (434) от 15.06.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно