Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Курс на водопады!

В субботу большая группа активистов молодёжной профсоюзной комиссии Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина отправилась в поход на Шкотовские водопады.

Шкотовские водопады состоят из нескольких водопадов различного размера — "Неожиданного", "Тигрового", "Дальнего" и других, не имеющих собственных названий. Одним из самых красивых считается главный водопад каскада — "Неожиданный", или ещё его называют "Горбатый". Высота этого водопада составляет около 15 метров, а ширина — чуть менее двух метров. Именно сюда и направилась группа профсоюзной молодёжи.

Изначально желание отправиться в поход изъявили более 40 человек, однако из-за прошедших накануне ливней некоторые из них не решились пойти. И вот в 5 утра в назначенном месте собралось чуть более 30 смельчаков, хорошо экипированных — для защиты как от клещей, так и от дождя.

Длительность поездки из города Арсеньева до поселка Стеклянуха составила 5 часов. Далее ребята следовали пешком по лесной грунтовой дороге порядка 9 км. С погодой им повезло, а вот дорога была сильно размыта ливневыми дождями: было слякотно и скользко. Однако ребята были уже подготовлены и настроены на долгий путь, поэтому на всем его протяжении пребывали в хорошем настроении, экономили свои силы и через каждые 25 минут делали кратковременные привалы. В общем, все шли в одном темпе и успешно справились с дорогой, а затем продолжили путь по светлому смешанному лесу, где растет множество хвойных и лиственных деревьев, а на земле расположено немало живописных камней и величественных корней. На весь этот непростой путь у ребят ушло около двух с половиной часов.

Проводниками профсоюзной молодёжи в этом походе выступили опытные туристы — приверженец водного туризма, администратор вычислительной сети отдела информационных технологий Сергей Рыжов и всерьёз увлечённый спелеологией инженер-конструктор отдела главного конструктора Александр Зыряев. Маршрут проводники разработали сами, опираясь на описания в интернете и чётко следуя за навигатором. В походе их главной задачей было следить, чтобы никто не отбивался от группы, однако, по словам самих проводников, все участники похода и сами прекрасно знали, как себя вести: всегда держались вместе и не разбредались по лесу.

Наконец группа достигла цели и подошла к спуску к водопаду. Большинство участников данного похода ранее уже спускались на тросе в пещеру Приисковую, поэтому этот пятиметровый спуск по веревке показался им лёгкой прогулкой. И вот взору членов группы открылся поражающий своим величием, грацией и красотой стремительный водопад, разбивающийся множеством переливающихся на солнце брызг у подножия, а также удивительные, будто искусственно созданные фигурные каменные колонны "Карандаши".

Вдоволь насладившись прекрасным видом и свежим воздухом, сделав несколько памятных фото, ребята развели костер, попили горячий чай, пожарили сосиски. Но, к сожалению, время было ограничено, и вскоре они отправились в обратный путь под лиричное пение Александра Березовского, который работает слесарем-монтажником приборного оборудования цеха окончательной сборки авиакомпании.

Вернулись ребята около 9 вечера — уставшие, но очень довольные, готовые отправиться в новый поход, который запланирован молодёжной профсоюзной комиссией на июль. Новый маршрут пока прорабатывается, но одно уже ясно — следующий водопад должен быть не менее живописным, чем "Горбатый". Кроме того, рассматривается вариант похода с ночёвкой. Также в июле планируется организация сплава по реке Арсеньевка, а на осень запланирован поход на Пидан.

"Надо пробовать всё! Если кто увлекается туризмом, то он должен заниматься им во всех его проявлениях: горный, пеший, водный, спелеология. Если ничего не пробовать, то невозможно понять, что тебе действительно по душе", — подчеркивает администратор вычислительной сети отдела информационных технологий лидирующего предприятия Приморского регионального отделения СоюзМаш России ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Сергей Рыжов.

«Прогресс Приморья», № 22 (434) от 15.06.2017 г.

Юлия Герман, фото из архива Анны Людной

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно