Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«EcoMovie» набирает обороты

10 июня в кинотеатре "Океан" во Владивостоке состоялся III Дальневосточный молодёжный экологический кинофестиваль "EcoMovie", собравший более сотни участников и просто неравнодушных к проблемам экологии людей со всех уголков Дальнего Востока.

Напомним, что Дальневосточный молодёжный экологический кинофестиваль "EcoMovie" является совместным проектом Молодёжного правительства Приморского края и Молодёжной профсоюзной комиссии ПАО ААК "ПРОГРЕСС". В этом году мероприятие проводилось уже в третий раз, но цель его осталась неизменной — сформировать у молодёжи ответственное отношение к окружающей среде через создание видеороликов, являющихся эффективной социальной рекламой. Особую актуальность мероприятию придал тот факт, что 2017 год официально объявлен в России Годом экологии.

Стать участником кинофестиваля, проявить свою гражданскую позицию и побороться за главный приз мог любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет. Для этого необходимо было снять своё экологическое видео и прислать его в адрес оргкомитета кинофестиваля с 20 февраля по 21 мая. За это время организаторами было получено более тридцати работ из всех уголков Приморского края: проект охватил города Владивосток, Уссурийск, Арсеньев, Артём, пгт. Кавалерово, Лучегорск, села Рощино и Чугуевка. Город Хабаровск в этом году был представлен Молодёжным правительством Хабаровского края, что снова позволило сохранить и укрепить дальневосточный статус мероприятия. Помимо возросшего количества работ оргкомитет порадовала и положительная динамика их качества — многие видеоролики были сняты и смонтированы на довольно высоком профессиональном уровне.

Что касается Экспертного совета кинофестиваля, то тут, наоборот, радует стабильность — его члены неизменно остаются верны мероприятию. В их числе — Тихоокеанское морское управление Росприродназора, ООО "ЭкоСтарТехнолоджи", "ПримТехноПолис", "Гранула", "Ассоциация переработчиков отходов", WWF, Greenpeace, Международный проект "ШПИРЭ" (SPARE) и информационный партнёр — ТВ-канал "Прим24". Партнёром по предоставлению профессионального экологического кино для показа в этом году выступила Международная экологическая общественная организация Greenpeace, чьи видеоролики не смогли оставить равнодушным ни одного зрителя в зале.

Самая ожидаемая часть — подведение итогов и торжественная церемония награждения авторов с показом лучших работ конкурса — по традиции состоялась непосредственно на кинофестивале в кинотеатре "Океан" в г. Владивостоке. На этот раз организаторам пришлось выбрать местом проведения мероприятия уже большой кинозал вместимостью до 100 человек, что является еще одним доказательством развития проекта и роста его популярности. В зале царила трогательная и душевная атмосфера, в создание которой внесли свой вклад все без исключения видеоработы конкурсантов, вызывавшие самые разнообразные эмоции: от искреннего смеха до нескрываемых слёз. Самой популярной темой видеороликов, как и в прошлом году, стало повсеместное накопление мусора и проблема его переработки, что является вполне естественным, учитывая остроту и актуальность данного вопроса не только на территории нашего региона, но и за его пределами. Не остались без внимания и такие животрепещущие темы, как изменение климата и проблемы энергосбережения; воспитание у подрастающего поколения любви к родной земле; защита диких животных и редких растений.

Безусловно, каждая из этих работ заслуживает глубокого уважения и является примером искренней любви к своей Земле, но по условиям конкурса победителями стали только самые лучшие из них. По итогам голосования Экспертного совета третье место поделили между собой две конкурсные работы: "Маленькие спасатели" (О. Фаррахова, М. Филимонов — воспитанники студии экологических анимационных фильмов "Ручеёк", г. Владивосток) и "Выбор за вами" (Д. Брыкова, А. Шалыгина, г. Владивосток). Второе место заняло видео "Дерево на один день" (П. Колесов, представитель Рощинского отряда экологии, памяти, истории и культуры "Национальный парк "Удэгейская легенда", с. Рощино). А почётный гран-при (I место) достался автору видеоролика "Про батарейки" Марине Астафуровой, представительнице Международной лингвистической школы г. Владивостока. Все победители были награждены ценными призами: экшн-камерой, биноклем, фотоаппаратом и портативной колонкой, остальные участники получили памятные сувениры и грамоты.

Отдельно хотелось бы отметить, что молодёжь ПАО ААК "ПРОГРЕСС" также не остаётся в стороне от решения вопросов экологии и принимает активное участие в подобных проектах. Так, видеоработа инженера-технолога литейного цеха ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Александра Плыгуна под названием "Фокус", посвящённая вторичному использованию бытовых отходов, открыла показ кинофестиваля и была отмечена Экспертным советом.

После церемонии награждения участников и гостей мероприятия ждал полезный мастер-класс по созданию документального и социального экологического видео от профессионала в данной сфере — руководителя отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF Василия Солкина.

Молодёжная профсоюзная комиссия ПАО ААК "ПРОГРЕСС" вновь приглашает молодых сотрудников предприятия приобщиться к решению экологических проблем и попробовать свои силы уже в следующем Дальневосточном молодёжном экологическом кинофестивале "EcoMovie". Не оставайтесь в стороне — присоединяясь к проекту, вы можете внести свой вклад в дело сохранения окружающей среды здесь и сейчас.

«Прогресс Приморья», № 23 (435) от 22.06.2017 г.

Светлана Макаренко, Елена Синёва, фото Ван Сиан Ни и Ксении Бердецкой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно