Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Никогда не будет забыт День памяти и скорби

22 июня в городе Арсеньеве состоялась церемония возложения цветов к обелиску Славы, посвященная Дню памяти и скорби — Дню начала Великой Отечественной войны. 

В этот памятный для всей страны день на площади Славы собралось несколько тысяч человек: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, а также неравнодушные к героическим подвигам своих предков представители предприятий, общественных организаций, администрации и различных политических партий, школьники, студенты и жители города. Все собравшиеся почтили память не вернувшихся с фронта земляков минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к обелиску Славы, который уже многие десятилетия хранит имена жителей Семёновки, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие и представители Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина. Возглавили колонну предприятия Председатель первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании Андрей Юрьевич Никулин и его заместитель Олег Сергеевич Неплюев. За ними следовали председатель Совета молодёжи предприятия Валентина Тищенко, активисты Совета молодёжи и молодёжной профсоюзной комиссии: Александр Черчик, Татьяна Сахарова, Ольга Каркарина, Алексей Тюрин, Антон Мазняк, Александра Филиппова, Татьяна Федоренко. Отдельной колонной прошли члены Совета ветеранов предприятия.

В годы войны из рабочего поселка Семёновка ушли на фронт 1950 человек. Многим из них не суждено было вернуться домой — 146 наших земляков погибли в страшных боях за победу. Несмотря на все трудности того времени, авиаремонтный завод № 116 со всей ответственностью выполнял оборонный заказ. Взамен ушедших на фронт отцов за станки встали подростки, работавшие наравне со взрослыми — по 11 часов в день. Несмотря на голод и усталость, они самоотверженно обеспечивали потребность страны в учебно-тренировочных самолетах УТ-2, на которых учились летать десятки тысяч военных летчиков. Всего за годы войны было выпущено около трех тысяч самолетов УТ-2.

"Сегодняшнее мероприятие — это дань памяти всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в то же время — некая эстафета поколений. Очень важно, что в этот день на площадь Славы пришло так много молодёжи: младшие школьники, подростки, студенты, молодые специалиста "Прогресса" и "Аскольда". Значит, память о той страшной цене, которую заплатили наши предки за эту Победу, за мирное небо, которое сегодня над нами, и о том неоценимом вкладе, который привнесли труженики наших заводов, будет жить и передаваться из поколения в поколение", — подчеркнул Олег Сергеевич Неплюев.

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно