Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обмен профсоюзным опытом

Молодёжный профсоюзный актив ПАО ААК "ПРОГРЕСС" посетил Казанский вертолётный завод с целью знакомства с работой предприятия и обмена опытом молодёжной профсоюзной работы. За время командировки ребята успели рассказать о своих достижениях, перенять наработки коллег и, конечно, насладиться достопримечательностями одного из красивейших городов России.

Основанием для командировки стало приглашение профсоюзного комитета Казанского вертолётного завода, направленное в адрес руководства ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Управляющий директор авиакомпании "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко и председатель профсоюза предприятия Андрей Никулин идею одобрили, после чего из числа молодёжного профактива предприятия были отобраны кандидаты на поездку. Ими стали председатель Молодёжной профсоюзной комиссии Елена Синёва, её заместитель по культурно-массовым мероприятиям Анна Людная и заместитель по охране труда Юлия Бобровникова. Все они активно проявляют себя в общественной жизни предприятия и являются неизменными идейными вдохновителями и организаторами профсоюзных мероприятий.

Поездка с целью обмена опытом состоялась с 11 по 18 июня. Представители Казанского вертолётного завода и его профсоюзного комитета, как радушные хозяева, приняли гостей на самом высоком уровне: организовали встречу, показали городские достопримечательности, провели экскурсию по производственным цехам и музею предприятия. Но главным пунктом программы, безусловно, стал круглый стол с активной рабочей и профсоюзной молодёжью Казанского вертолётного завода. В рамках встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся работы с молодёжью, охраны труда, коллективных договоров обоих предприятий, детского отдыха, вопросы профильного обучения и ряд других. Представители профсоюзной молодёжи активно интересовались положением дел на предприятиях коллег и охотно делились собственным опытом. Не менее плодотворной стала встреча с республиканским профсоюзным комитетом АО "Казанское моторостроительное производственное объединение", члены комиссии которого поделились опытом работы молодёжных комиссий профсоюзных организаций авиационных предприятий республики.

"Со своей стороны мы рассказали о деятельности Молодёжной профсоюзной комиссии в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и продемонстрировали коллегам презентацию и видеоролик о проводимых мероприятиях, — поделилась Елена Синёва. — В их числе — фестиваль зимних видов спорта "АРСГОРА: гонка без тормозов", туристический поход на водопады Приморского края, спуски в пещеры, интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", психологические тренинги, обучение молодёжного профактива, поздравление детей сотрудников и ветеранов предприятия, Молодёжный экологический кинофестиваль "EcoMovie" и ряд других.

В ответ коллеги с Казанского вертолётного завода рассказали о своей структуре, плане мероприятий, подходах к реализации молодёжной политики. Многие аспекты деятельности у нас оказались достаточно схожи, например, казанские коллеги тоже активно развивают туризм, уделяют внимание ветеранам, решают социальные вопросы. Помимо этого были озвучены и такие моменты, которые нам было бы очень полезно перенять. Например, по аналогии с нашим соглашением о сотрудничестве ПАО ААК "ПРОГРЕСС" с Дальневосточным федеральным университетом у них заключено схожее, но уже трёхстороннее соглашение — между Казанским вертолётным заводом, Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева и городскими школами. В рамках этого сотрудничества предприятие берёт на себя шефство над двумя школами, в которых авиастроители реализуют целый ряд профориентационных мероприятий: регулярные экскурсии, беседы, открытые уроки. Кроме того, у них созданы бесплатные классы с авиационным уклоном. Программа обучения здесь значительно шире и глубже, чем в обычных классах: она включает в себя дополнительные уроки по математике, физике, черчению, которое сейчас, к сожалению, повсеместно отменено. Причем обучение в таких классах абсолютно бесплатное. И, что не может не радовать, большинство выпускников авиационных классов впоследствии выбирают профильные вузы и через несколько лет возвращаются на предприятие уже квалифицированными специалистами.

Еще одним мероприятием, которое мы планируем перенять у казанских коллег, является молодёжный туристический форум, который они проводят в течение трёх дней на собственной базе отдыха. Его программа очень насыщенна и разнообразна: это и конкурс патриотической песни, и конкурс чтецов среди детей сотрудников, различные соревнования, тренинги в неформальной обстановке, конкурс шашлыков. В настоящий момент мы уже обсуждаем возможность организации такого выездного мероприятия, например, на базе нашей "Бригантины". Думаю, это было бы интересно многим молодым специалистам предприятия.

В рамках встречи мы также обсудили понятие "нематериальной мотивации". Это очень эффективный инструмент для привлечения молодёжи в профсоюз, позволяющий укреплять его имидж, повышать членство и поощрять наиболее активных представителей. Например, на Казанском вертолётном заводе для этого разработана целая рейтинговая система: в течение года активной молодёжи начисляются баллы за участие в мероприятиях и вклад в их организацию. Затем показатели суммируются, что позволяет выявить наиболее активных представителей. Этих сотрудников предприятие поощряет путёвками в санатории или другими способами. Мы в комиссии ранее уже обсуждали подобный проект и даже включили его в план мероприятий на этот год. Теперь он будет немного дополнен в соответствии с теми идеями, которые мы почерпнули в ходе поездки, и уже затем внедрён на предприятии".

За время, проведённое в Казани, представители молодёжного профактива ПАО ААК "ПРОГРЕСС" успели не только плодотворно поработать, но и культурно отдохнуть. "Казань — очень красивый город с уникальной культурой, множеством исторических зданий, очень чистый и благоустроенный, — добавила Елена Синёва. — Местные жители отмечают, что второе дыхание он обрёл после XXVII Всемирной летней Универсиады, которую провели здесь в 2013 году. Теперь это идеальное место для отдыха, не уступающее по своей привлекательности европейским городам. Мы благодарны руководству предприятия и профсоюзной организации за возможность посетить г. Казань и познакомиться с молодёжным активом и профактивом её крупнейшего предприятия".

По возвращении в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" представители Молодёжной профсоюзной комиссии провели встречу с профактивом предприятия, на которой рассказали о полученном опыте, возникших идеях и планах на будущее. Теперь ребята возьмутся за работу  с новыми силами, чтобы сделать жизнь авиастроителей ещё более насыщенной и интересной.

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

Светлана Макаренко, фото из архива Елены Синёвой и Анны Людной

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно