Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В преддверии новоселья

Не перестаю удивляться и восхищаться теми переменами, которые происходят на предприятии. Буквально за последние пару лет облик ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, изменился в лучшую сторону. Корпуса цехов и зданий обрели новый внешний вид, невостребованные на сегодняшний день цеха приобретают новую жизнь, в них размещаются современные производственные площади. Повсеместная модернизация и реконструкция предприятия задела и летно-испытательную станцию, а именно старый ангар, выкрашенный прежде в синий цвет.

И вот вскоре распахнет свои новые ворота после ремонта малярно-доводочный ангар, где будет располагаться цех по подготовке машины к полетам. Некогда это было темное, мрачное помещение с постоянными сквозняками и морозами в зимнее время и душное и жаркое — в летний сезон. Сегодня ведутся заключительные работы по его реконструкции, чтобы специалисты могли работать в комфортных и благоприятных условиях.

В огромном светлом помещении рабочие заканчивают изоляцию потолочных каркасов противопожарным материалом. На высоте 10 м монтажники-высотники, приглашенные выполнять такие работы, лихо справляются со своей задачей. Подобно циркачам висят на страховочных поясах, обкладывая металлическую конструкцию блестящим материалом, напоминающим фольгу. Надо отметить, что таких специалистов очень мало в Приморье.

Директор по техническому перевооружению и модернизации ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Владимир Михайлович Мозговой прокомментировал:

"В рамках запланированных мероприятий по реконструкции предприятия был произведен  капитальный ремонт корпуса. Перед нами стояли крупномасштабные задачи. Во-первых, необходимо было сделать отопительную систему в помещении, капитальный ремонт здания, оборудовать санитарно-бытовые помещения для персонала, заменить остекление, ворота и систему вентиляции, залить полы по новой технологии, поменять колонки для подачи питания при обслуживании вертолетов. Все задачи успешно выполнили, и вскоре сюда уже поставят вертолеты для технического обслуживания и подготовки к полетам".

В соседнем помещении этого же корпуса также ведутся ремонтные работы. Эта часть корпуса относится к цеху защитных покрытий и термообработки, и здесь расположена покрасочная камера, благодаря которой машины приобретают боевую окраску.

Напомним, что покрасочная камера приобретена около двух лет назад и установлена чешскими специалистами. Уникальные возможности камеры заключаются в том, что ее можно эксплуатировать в любое время года. Здесь создан специальный микроклимат, профессиональная покрасочная камера оснащена системой вытяжек с установленными фильтрами, клапанами и воздушными насосами. Главная же задача вентиляции — отвод покрасочного тумана.

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно