Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Участники молодежной конференции побывали в Звёздном городке

В Центре подготовки космонавтов прошла тринадцатая Молодежная конференция "Новые материалы и технологии в ракетно-космической и авиационной технике". Конференция проводилась при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

Молодежная конференция, направленная на развитие и поддержку научно-технической деятельности молодых специалистов организаций ракетно-космической и авиационной отраслей промышленности России, собрала на площадке Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке Московской области сотрудников 23 промышленных предприятий страны.

Свои работы представили работники авиационных компаний из Самары, Перми, Зеленограда, Королева, Химок, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Арсеньева. Программа Молодежной конференции состояла из пяти секций, где главной темой выступало производство ракетно-космической и авиационной техники с учетом современных материалов и технологий. Много было представлено работ в области систем и устройств для ракетно-космической и авиационной техники, автоматизированных систем управления и проектирования, а также технологий двойного назначения (применение ракетно-космических и авиационных технологий в других отраслях промышленности, народном хозяйстве, медицине, бытовой технике и др.). 

От лидера Приморского регионального отделения СоюзМаш России ПАО ААК "ПРОГРЕСС" в конференции приняли участие два молодых специалиста отдела главного конструктора — инженеры-конструкторы Юрий Колядин и Иван Кумченко. Работа на тему "Элементное исследование серийного процесса изготовления лопасти несущего винта вертолета для разработки рекомендаций по взаимозаменяемости лопастей" была представлена компетентному жюри. В ходе выступления ребят у профессионалов космическо-авиационной области возникла масса вопросов, на которые прогрессовцы достойно ответили.

Юрий Колядин отметил: "Изучая проблему, мы столкнулись со многими интересными и нужными решениями, сведениями, разработками и фактами, и хотелось бы продолжить работать в данном направлении. Для нашего предприятия и отрасли эта тема очень актуальна, и, если ее внедрить в производство, мы получим хорошие результаты. В общем я доволен поездкой, большое спасибо руководству предприятия за предоставленную возможность профессионального общения с коллегами и обмена опытом".

Участники конференции привезли свидетельства участников, фото и массу впечатлений, ведь программа была весьма насыщенной. Помимо официальной части участники и гости конференции могли посетить молодежный образовательный Космоцентр, отправиться на экскурсию по технической базе ЦПК с посещением тренажеров транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА", орбитального комплекса "Мир" и Российского сегмента Международной космической станции, посетить музей космонавтики и Центральный музей Военно-воздушных сил РФ в пос. Монино и многое другое.

"Конференция мне помогла узнать много интересного об авиационной технике, космических аппаратах, подготовке космонавтов, технологиях, которые применяются в космической отрасли. Мне очень понравился музей ВВС. Там представлены несколько поколений летательных аппаратов, начиная с самых первых, в том числе и беспилотные. Здесь же находится станция "Мир", которая побывала в космосе, новые космические станции и их рабочие модули, которые только планируется запустить в космос, а также тренажеры, на которых тренируются космонавты", — поделился впечатлениями Иван Кумченко.

Ребята выразили желание и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях и предложили расширить состав участников команды для более углубленного исследования темы.

Стоит отметить, что в ближайшее время данная тема, возможно, найдет практическое применение в ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Кроме этого нужного и интересного исследования у молодых специалистов и студентов филиала ДВФУ в г. Арсеньеве на решении находятся и другие задачи: по снижению уровня вибрации лопасти несущего винта вертолёта, по разработке наращивания высоты ячейки сотоблока в многослойных панелях из ПКМ, разработке и реализации концепции системы посадки вертолёта на воду, участия в программе создания гибридной конструкции вертолёта и внедрения серии изобретений по технологии изготовления авиапанелей из композитов.

Доклады всех участников конференции будут публикованы в печатном издании "Материалы молодёжной конференции", авторы лучших докладов будут отмечены наградами.

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото из архива участников

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно