Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подготовка кадров по международным стандартам

Сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" выступили в роли экспертов на первом на Дальнем Востоке демонстрационном экзамене для студентов бакалавриата Инженерной школы Дальневосточного федерального унивеситета по стандартам WorldSkills Russia, который проходил на базе университета.

Ещё в мае представители университета обратились на "Прогресс" с просьбой о выделении экспертов для оценки демонстрационного экзамена по компетенции "Инженерная графика CAD", ведь на таких экзаменах эксперты должны быть исключительно независимыми. Руководством авиакомпании было принято решение направить в ДВФУ инженера-конструктора отдела главного конструктора Дмитрия Тарана, занявшего почетное третье место на прошедшем в этом году на базе АО "Редуктор-ПМ" втором корпоративном чемпионате профессионального мастерства холдинга "Вертолёты России" "Молодые профессионалы-2017", и начальника конструкторского бюро отдела главного конструктора Михаила Бородина, который имеет большой опыт наставничества в данной компетенции. Также в университет были направлены эксперты из ПАО "Дальприбор" и МГУ.

На протяжении недели заводчане проходили обучение в ДВФУ под руководством опытного сертифицированного эксперта из города Хабаровска, а по его окончании прошли тестирование и уже совсем скоро получат соответствующие сертификаты.

За день до начала экзамена Дмитрий и Михаил вместе с другими экспертами проверяли площадку для его проведения, проходили инструктаж, участвовали в обсуждении конкурсного задания, разработанного на основе задания национального чемпионата России. Утвержденное конкурсное задание для пятнадцати первокурсников программы "Автоматизация технологических процессов и производств" Инженерной школы ДВФУ состояло из четырех модулей: "Механическая сборка и детальные чертежи для производства", "Машиностроительное производство", "Внесение изменений в конструкцию" и "Обратное конструирование по физической модели (Реверсивный инжиниринг)".

На протяжении трёх дней с помощью CAD-системы SolidWorks ребята по стандартным чертежам проектировали 3D-модели деталей двигателя. Также каждый из них собирал конструкцию для автоматизации склада и делал компьютерную модель по реальному образцу детали, напечатанному из пластика при помощи 3D-принтера. С помощью мерительного инструмента студенты, снимая размеры с готовой детали, выполняли чертеж. А в заключительный день им было необходимо собрать шестиногого робота, при этом в готовые 3D-модели деталей заранее были заложены ошибки, которые нужно было найти и устранить. Ребята стремились как можно быстрее и лучше выполнить конкурсное задание, чтобы получить максимально возможные баллы.

"Основная задача демонстрационных экзаменов состоит в том, чтобы выявить слабые стороны в образовательной программе и скорректировать её. Результат смотрится по всей группе — от самого сильного до самого слабого. В силу того что задания модульные, знания оцениваются более предметно. И если в каком-то из модулей студент "плавает", то он покажет более низкий общий результат. А значит, учебную программу будет необходимо пересмотреть", — объясняет Михаил Бородин.

По результатам демонстрационного экзамена четырем студентам, которые набрали достаточное количество баллов, был выдан паспорт компетенций "Skill-паспорт", в котором в виде графиков и цифр представлен уровень знаний его обладателя по различным модулям, то есть в каких областях он хорошо разбирается, а какие необходимо подтянуть. Выпускники, получившие такой документ, имеют приоритет при поступлении на работу, ведь в нем не просто поставлена оценка, а подробно расписаны все области предмета, в которых выпускник действительно силен. То есть видна оценка практических знаний, а не теоретических.

В настоящий момент также создается единая база, в которой работодатель сможет посмотреть выстроенные по рейтингу списки выпускников со всей России, получивших такие паспорта. Ребята, успешно сдавшие первый на Дальнем Востоке демонстрационный экзамен, уже внесены в эту базу. Параллельно создается база экспертов, имеющих свидетельства на право оценки демонстрационных экзаменов.

По завершении экзамена в ДВФУ состоялось совещание, на котором с подведением итогов выступил главный эксперт Антон Благодарный. В ходе совещания им был озвучен ряд общих рекомендаций. Например, было предложено готовить студентов к экзамену по заданиям WorldSkills в течение всего года. Также было рекомендовано проводить экзамены подобного рода для студентов более старших курсов, ведь первокурсники еще не начинали изучать ряд важнейших дисциплин, таких, например, как метрология, и у них недостаточно практического опыта. Ещё одна рекомендация заключалась в том, что проводить экзамен необходимо для одной и той же группы ежегодно, чтобы делать срез знаний и прослеживать рост навыков студентов. И последняя рекомендация представителям университета — осуществить запрос по CAD-системам, которые используются на крупных предприятиях региона, чтобы готовить студентов именно под эти программы.

Отметим, что WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства специалистов, готовых с первого дня включиться в производственный процесс. Внедрение WorldSkills предполагает серьезную трансформацию системы обучения в филиалах ДВФУ. В подготовке кадров по международным стандартам ключевая роль отводится тесному взаимодействию с работодателями. Таким образом, внедрение методик WorldSkills даёт возможность работодателям быть реальными участниками образовательного процесса, выступать экспертами на соревнованиях и демонстрационных экзаменах, ведь именно они больше всего заинтересованы в получении компетентных сотрудников для развития собственных производств.

В новом учебном году демонстрационные экзамены WorldSkills пройдут по нескольким компетенциям в различных филиалах ДВФУ, где по программам высшего и среднего профессионального образования готовят кадры для авиационной компании "Прогресс", а также нефтяной компании "Роснефть", судостроительного комплекса "Звезда" и других крупнейших предприятий региона. Стоит отметить, что среди региональных предприятий наиболее активную позицию заняла именно Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, готовая работать с ДВФУ по шести инженерным компетенциям. Кроме того, на предприятии уже определён состав экспертов для участия в демонстрационных экзаменах по обозначенным компетенциям. В общей сложности это 15 активных сотрудников предприятия, которые также вскоре отправятся на обучение в ДВФУ.

На сегодняшний день уже составлен список из пятидесяти наиболее востребованных в России компетенций, по которым рекомендовано проводить демонстрационные экзамены. Конечно, большая часть касается среднеспециального образования, но и вузы будут задействованы. Предполагается, что вскоре демонстрационные экзамены будут в обязательном порядке проводиться по всей стране, а их результаты будут дополнять государственную итоговую аттестацию у всех студентов среднеспециального образования. Таким образом, успешная сдача демонстрационного экзамена дополнит портфолио выпускника, а работодатель будет полностью уверен в уровне профессиональных навыков молодого специалиста.

«Прогресс Приморья», № 26 (438) от 13.07.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно