Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодёжь «Прогресса» провела выходные с заботой о природе

В минувшие выходные две группы активной рабочей и профсоюзной молодёжи Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина приняли участие в мероприятиях по очистке берегов Приморского края. Оба мероприятия были организованы Молодёжной профсоюзной комиссией авиакомпании. Расскажем о каждом из них подробнее.

Это наша "Бригантина"!

Более 30 молодых специалистов из различных подразделений предприятия ранним утром 8 июля отправились на базу отдыха "Бригантина", принадлежащую авиакомпании "Прогресс", с целью очистки берега от мусора и выброшенных волнами многочисленных морских водорослей в рамках экологической акции "Правильное место", организованной компанией "Ратимир".

Отметим, что компания "Ратимир" на протяжении нескольких лет проводит акцию "Ратимир" — пикник что надо!", цель которой — привлечение местного населения к охране окружающей среды. За инициативу организовать субботник в близлежащей территории компания безвозмездно предоставляет свою мясную продукцию в качестве стимула и дополнительной мотивации. 

В планах Молодёжной профсоюзной комиссии уже давно было задумано участие в подобном экологическом мероприятии, но всё как-то не складывалось. Наконец в этом году, официально объявленном Годом экологии, самым удачным образом удалось совместить приятное с полезным. С непростой задачей по координации и совмещению по сути двух мероприятий по очистке территории базы отдыха и организации отдыха молодёжи в одно под названием "Чистый пляж" успешно справилась куратор данного проекта, заместитель председателя Молодёжной профсоюзной комиссии по охране труда Юлия Бобровникова.

С вилами и граблями в руках, невзирая на дождь и холодный прибрежный ветер, молодёжь предприятия с раннего утра и до самого вечера трудилась на пляже. Стоит отметить, что за территорией базы пристально присматривают её сотрудники, поэтому мусора было совсем немного. Трудностей добавил лишь большой вес разбухших за время дождей водорослей. Когда же все они были собраны в огромные кучи вдали от берега, ребята приступили к их погрузке в грузовик, чтобы вывезти в специально отведенное место. А в перерыве между работой они могли отправиться в уютный домик, предоставленный им на выходные администрацией базы отдыха, чтобы немного передохнуть, согреться и перекусить.

После тяжелого трудового дня молодёжь предприятия ждали заслуженные шашлыки и другая не менее вкусная мясная продукция, предоставленная организаторами акции, и, конечно, долгожданная возможность искупаться в море и насладиться красивейшими прибрежными пейзажами.
"Мы очень оценили саму идею проекта, когда такое благое дело, как охрана окружающей среды, совмещается с замечательной возможностью в дружной компании отведать вкусный шашлык", — подчеркнула Юлия Бобровникова.

А вечером молодые активисты предприятия сами организовали себе развлекательную программу: дружно пели песни в караоке и под гитару, у костра затеяли веселую игру "Крокодил", которая, кстати, не только повышает настроение, но и развивает невербальное мышление. И конечно, большинство слов и словосочетаний, которые было необходимо изобразить в рамках игры, были связаны с любимым заводом.

В воскресенье ребята встали пораньше, чтобы успеть перед отъездом ещё раз насладиться плаванием в чистом море и осмотреть территорию базы. А посмотреть действительно есть на что: повсюду растут высочайшие лиственные деревья, на побережье разбросаны тысячи красивейших ракушек разных цветов и форм и причудливые морские камешки, а чуть дальше от основного пляжа выстроены великолепные композиции из огромных камней.

Участники акции справились со своей задачей на все сто процентов и оставили после себя по-настоящему чистый пляж, на котором теперь не просто появилась табличка акции компании "Ратимир", а действительно стало намного приятнее проводить время отдыхающим сотрудникам предприятия и жителям Приморского края. Но с собой ребята увезли гораздо большее — чувство выполненного долга, сплоченность единой целью, множество положительных эмоций и ярких фотографий.

Второй "экологический десант" от профсоза авиакомпании

Вторая группа молодёжи предприятия в составе 10 человек в рамках развития направления Молодёжной профсоюзной комиссии "Туризм" 8 июля выехала на Кравцовские водопады, которые расположены в Хасанском районе и представляют собой каскад из пяти небольших по высоте водопадов, образованных течением ручья Кравцовского.

Каждый из водопадов каскада имеет собственное название. Первый водопад, имеющий правильную классическую форму, называется "Сказка". Его высота составляет 6 метров. За ним следует водопад "Каменная чаша", который имеет чуть меньшую высоту и состоит из двух разновысоких уступов. Своим названием он обязан огромному каменному котлу, который по форме действительно напоминает каменную чашу. Третий водопад — "Дикая пасть", получивший такое название за сходство с пастью исполинского сказочного чудовища. С левой стороны водяного потока этого шестиметрового водопада расположен кусок скалы, напоминающий своими очертаниями клык чудовища. Четвертый водопад носит название "Ступенчатый" и состоит из двух равновысоких ступеней. Его высота составляет 5 метров. Все эти четыре водопада находятся друг от друга на расстоянии 25-30 метров, а пятый — самый широкий водопад "Хрустальный" — находится на расстоянии 250-300 метров от каскада и состоит из трех ступеней.

"Развивая направление "Туризм", мы вносим свой вклад в популяризацию отдыха в Приморье, ведь у нас так много живописных мест, которые действительно стоит посетить!" — рассказала председатель Молодёжной профсоюзной комиссии авиакомпании Елена Синёва.

Вдоволь насладившись красотами водопадов, участники похода направились на дикий пляж, расположенный на острове Русском. Место, по отзывам ребят, очень красивое и живописное, но, к сожалению, здесь разбросано много мусора, поэтому они без раздумий решили поддержать инициативу своих коллег и дружно принялись за очистку берега. На своих машинах они вывезли огромные пакеты мусора, а затем на чистом берегу установили палатки для ночлега и занялись приготовлением шашлыков. И конечно, тоже не упустили возможности искупаться в тёплом море.

Не остановимся на достигнутом!

2017 год — Год экологии, поэтому в настоящий момент по всей России проходит популяризация бережной охраны окружающей среды. Жители всей страны активно подключаются к различным экологическим акциям, на проведение которых выделяется немало средств. И конечно, председатель Молодёжной профсоюзной комиссии авиакомпании "Прогресс" Елена Синёва уже полна новых идей по организации собственных экологических акций. А активная молодёжь предприятия, среди которой немало членов Приморского регионального отделения СоюзМаш России, безусловно, готова в любой момент поддержать их.

«Прогресс Приморья», № 26 (438) от 13.07.2017 г.

Юлия Герман, фото автора и из архива участников

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно