Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кружки помогут школьникам реализовать научные и инженерные таланты

План мероприятий по развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) утвержден на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое председатель Правительства Дмитрий Медведев провел в Великом Новгороде. Во встрече принял участие со-руководитель кружкового движения НТИ, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), входящего в состав Союза машиностроителей России, Дмитрий Земцов.

"В этом году мы предусмотрели 2 млрд рублей на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций. Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире. Она включает популяризацию технического творчества среди школьников, проведение олимпиады НТИ и технологических конкурсов. Реализуется программа развития детских технопарков — "Кванториумов". И все это, конечно, очень хорошо и приносит определенные плоды", — заявил Дмитрий Медведев.

Согласно плану мероприятий, к 2025 году кружковое движение НТИ будет насчитывать не менее 500 тысяч участников — школьников 12-16 лет и их наставников. Для реализации этих целей до 2025 года потребуется 5,7 млрд рублей.

"Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, которая позволит им реализовывать свои научные и инженерные таланты. Школьники смогут получать знания у профильных экспертов и работать на оборудовании, необходимом для реализации технологических проектов, в ресурсных центрах: хакерспейсах, фаблабах, центрах молодежного инновационного творчества, детских технопарках", — пояснил Дмитрий Земцов.

По словам проректора ДВФУ по развитию, акцент будет сделан на профессиях будущего, таких как специалист по работе с данными, проектировщик нейроинтерфейсов, системный инженер морской инфраструктуры, специалист по точному земледелию, оператор автоматизированных транспортных систем.

"Для многих таких специальностей в высокотехнологичных областях пока не существует профессиональных стандартов и направлений подготовки в вузах. Но для старта следующей волны технологического перевооружения страны потребуются организаторы и предприниматели в сфере высоких технологий, способные создать свой бизнес на новых рынках", — подчеркнул Дмитрий Земцов.

Справка

Кружковое движение НТИ — это сообщество технологических энтузиастов, добровольно объединяющихся в кружки ради исследований и создания нового. Яркий пример такого кружка в истории России — ГИРД С.П. Королева, из которого выросла советская космонавтика. Работа современных кружков подразумевает отсутствие заданных стандартов обучения: участники экспериментируют с новыми технологиями, способами производства и организации труда, возрождая и укрепляя российские традиции научно-технического творчества и изобретательства.

«Прогресс Приморья», № 28 (440) от 27.07.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно