Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Производственные вопросы решаем оперативно

В Ареньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина в тестовом режиме запущен в эксплуатацию программный модуль "Производственные вопросы", разработанный на базе АСУ "ПРОГРЕСС" с целью организации развития производства, выявления узких мест и поиска способов их устранения.

Разработка и внедрение данного модуля — это результат совместного труда сотрудников отдела по развитию производственной системы и отдела автоматизированных систем управления. Акт приема-передачи модуля согласно техническому заданию на его разработку между "заказчиком" и "исполнителем" был подписан 10 июля. Однако на этом работа не останавливается: ведется контроль эффективности работы программного продукта, планомерно производятся все необходимые доработки, осуществляется его внедрение в цехах и отделах предприятия.

Идея создания модуля "Производственные вопросы" началась с концепции развития производственной системы холдинга "Вертолёты России". На основании данной концепции был разработан план мероприятий, первым пунктом которого является создание "цепочки помощи" для работников предприятия, главная цель которой — эффективное решение любого производственного вопроса наиболее оперативным способом.

Изначально "бережливое производство" предполагает решение таких вопросов посредством телефона, что, как показывает практика, не всегда удобно. Поэтому "цепочку помощи" было решено автоматизировать, чтобы каждый работник предприятия имел возможность с помощью компьютера отправить сообщение с запросом на конкретную службу или даже конкретному человеку.

Таким образом, данный проект является не только примером успешной совместной работы двух подразделений предприятия, но и внутреннего взаимодействия групп отдела РПС (развития производственной системы) и оптимизации процессов управления. В реализации проекта непосредственное участие приняли: руководитель группы оптимизации процессов управления Марина Валерьевна Леонова, инженер группы развития производственной системы Татьяна Владимировна Берник и инженер по организации управления производством Александр Сергеевич Малашенко. Техническое задание на написание программного модуля и Положение о его работе разрабатывала Алена Игоревна Казакова, ранее работавшая инженером по развитию производственной системы отдела РПС, а в настоящий момент возглавляющая отдел по управлению правами на РИД. Руководителем данного проекта на сегодняшний день является Тарас Владимирович Безручко, которому достался самый важный этап — внедрение и доработка модуля по результатам тестовой эксплуатации. Непосредственно написанием программного модуля занимается отдел автоматизированных систем управления в лице инженера-программиста Светланы Владимировны Казначеевой.

Стоит отметить, что Положение о запуске программного модуля "Производственные вопросы" вышло еще в июле прошлого года, но изначально реализацию данного проекта планировали осуществить на базе программы Offnote, напоминающей по принципу работы онлайн-чат. Однако практика применения программы в нескольких подразделениях предприятия показала, что функциональные требования к системе требуют проведения большого количества доработок. Кроме того, сегодня основной функционал предприятия, в том числе и производственный, активно реализуется на базе системы АСУ "ПРОГРЕСС", поэтому и было принято решение ввести новую функцию в данную систему, чтобы всю работу можно было вести в режиме "единого окна". Для примера можно привести недавно разработанный интерфейс мастера в модуле "Календарное планирование ЗШП", в окне которого обеспечен весь необходимый функционал для выполнения текущих задач, включая модуль "Производственные вопросы". Модуль открывается нажатием одной кнопки непосредственно в окне мастера.

На первом этапе запуска модуль "Производственные вопросы" отрабатывался на участке раскроя в заготовительно-штамповочном цехе, а затем его частично модернизировали и вывели на уровень всего цеха. Сегодня он представляет собой подобие электронной записной книжки с элементами сроковой и исполнительской дисциплины. Все работает достаточно просто: любой сотрудник подразделения может направить запрос с указанием конкретного срока в любую службу — ПДБ, БТК, БТЗ или технологическое бюро. А у получателя есть возможность либо назначить исполнителя из числа работников службы, либо перевести вопрос в другое структурное подразделение, если он не входит в компетенцию данной службы.

В настоящий момент сотрудники заготовительно-штамповочного цеха уже активно пользуются данным модулем, пишут свои запросы, отслеживают процесс их решения. В частности, программа помогает оперативно решать вопросы, связанные, например, с обеспечением производства или работой оборудования. Курирует внедрение данного модуля в цехе заместитель начальника по подготовке производства Виктор Леонидович Кочеров.

Однако также существует очень много вопросов, связанных с другими подразделениями предприятия. По этой причине на сегодняшний день в модуль уже были включены отделы главного механика, главного энергетика, главного технолога и главного конструктора, а также цех по ремонту оборудования. Также в модуль включен и отдел по развитию производственной системы, а в дальнейшем сюда войдут и другие подразделения предприятия.

Сотрудники отдела по развитию производственной системы подробно объясняют в подразделениях принцип работы модуля, помогают составлять первые запросы. В свою очередь пользователи отмечают его удобство в эксплуатации и активно предлагают свои идеи по доработке, которые тщательно фиксируются и впоследствии будут учтены.

Отслеживать текущее состояние решения производственных вопросов по работе модуля могут руководители цехов и отделов в рамках своих подразделений, начальники производств в рамках вверенных им цехов и директор по производству. То есть если кто-то периодически нарушает сроковую и исполнительскую дисциплину, то это сразу будет видно вышестоящему руководителю, который может использовать эти данные для принятия мер.

Для работников подразделений модуль является инструментом, который позволяет внести свой вклад в улучшение производственных и организационных процессов и тем самым повысить эффективность своей работы, получить обратную связь с руководителями предприятия.

"В первую очередь модуль "Производственные вопросы" — это инструмент, облегчающий и ускоряющий процесс решения задач. Однако любой руководитель может, в свою очередь, извлечь из него определенную пользу: увидеть, какие проблемы существуют в том или ином подразделении, и оперативно вмешаться в процесс. Можно сказать, что модуль позволяет руководителям держать руку на пульсе и быть в курсе всех проблемных вопросов. В перспективе данная программа позволит выявлять проблемные места в производстве и проводить их анализ. Эти данные могут являться основой для оптимизации процессов управления", — разъяснила Марина Валерьевна Леонова.

Как отмечают инициаторы проекта, в настоящий момент модуль уже полностью адаптирован для работы с цехами, но еще предстоит большая работа по отработке механизма взаимодействия цехов и отделов. Основная трудность состоит в различии структурных составляющих цехов и отделов. И если структура всех цехов однородна, благодаря чему для них проще прописать матрицу, то для каждого отдела нужен индивидуальный подход. При этом его нужно унифицировать, чтобы разработанную матрицу наложить сразу на все отделы предприятия.

Пользуясь случаем, пресс-служба ПАО ААК "ПРОГРЕСС" также включилась в программный модуль "Производственные вопросы", так что теперь любой сотрудник предприятия с его помощью может написать запрос о подготовке публикации в газету Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" по значимыми для его подразделения темам.

«Прогресс Приморья», № 28 (440) от 27.07.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно