Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону «Об оружии»

Поправки регулируют отношения, возникающие при обороте боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов к нему и холодного оружия, а также расширяют возможности для экспорта гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему.

Автор поправок, председатель Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил, что Президентом России в свете предстоящего прохождения пика гособоронзаказа, а также в целях развития научно-технического потенциала промышленности были даны поручения по диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Перед ОПК поставлены серьезные, амбициозные задачи. При этом большой потенциал в этом направлении, на мой взгляд, не реализован нашими производителями гражданского и служебного оружия. В настоящее время в увеличении объемов экспорта этой продукции и расширении рынков сбыта заинтересованы многие предприятия: Ижевский "Концерн "Калашников", Климовский "ЦНИИТОЧМАШ", Тульское "Конструкторское бюро приборостроения" и другие", — пояснил В. Гутенев.

Необходимость совершенствования системы экспорта гражданского и служебного оружия и патронов к нему, по мнению парламентария, приобретает особую актуальность и в контексте секторальных санкций, введенных ЕС, США и рядом других государств.

"Внешнеторговая деятельность российских производителей стрелкового оружия, в частности "Концерна "Калашников", оказалась значительно осложнена. Принятый сегодня в первом чтении законопроект расширяет возможности производителей гражданского и служебного оружия по продвижению своей продукции на экспорт с помощью наработанных и выстроенных АО "Рособоронэкспорт" торговых связей", — отметил депутат.

Владимир Гутенев подчеркнул, что в адрес Рособоронэкспорта регулярно поступают обращения иностранных заказчиков о закупке не только продукции военного назначения, но и широкой номенклатуры гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему. И, как правило, заказчики настаивают на комплексной поставке всего запрашиваемого имущества, то есть продукции как военного, так и невоенного назначения.

"Принятие этого закона позволит обеспечить соответствующее выполнение государственным посредником обращений инозаказчиков по всей запрашиваемой ими номенклатуре товаров, а также повысит долю гражданской продукции на оборонных предприятиях", — резюмировал парламентарий.

«Прогресс Приморья», № 30 (442) от 10.08.2017 г.

Подготовил Валерий Молчунов, по материалам пресс-службы Союза машиностроителей России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно