Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профсоюзный сплав

Примечательно, что фантазия ребят из Молодежной профсоюзной комиссии авиакомпании "Прогресс" продолжает бить ключом и выдавать все новые и новые идеи для разнообразного корпоративного отдыха. На этот раз группа профсоюзных активистов провела по-настоящему экстремальные выходные, сплавляясь на рафтах по реке Арсеньевка.

Идея сплава родилась у членов Молодежной профсоюзной комиссии еще весной, но из-за обилия профсоюзных мероприятий, реализуемых ребятами, "выкроить" свободные выходные удалось только к концу лета. Выбрав подходящие даты — 5 и 6 августа, профсоюзные активисты всерьез взялись за организацию похода, ведь сплав по реке — это не только буря положительных эмоций, но и определенная доля риска.

Роль куратора проекта взяла на себя Анна Людная, заместитель председателя Молодежной профсоюзной комиссии предприятия, а в качестве инструктора согласился выступить Сергей Рыжов, сотрудник отдела информационных технологий, имеющий богатый туристический опыт и уже не раз помогавший в организации профсоюзных мероприятий. "За пару недель до запланированного сплава мы с Сергеем Рыжовым лично проверили маршрут, осмотрели русло реки, отметили для себя его особенности, выбрали место для ночевки. Поэтому в поход мы отправлялись с полным пониманием того, что нас ждет и как сделать путешествие максимально интересным для коллег", — рассказала Анна Людная.

Отправной точкой сплава стало село Анучино — здесь десять отважных молодых авиастроителей разделились на две группы, облачились в специальную экипировку, прошли необходимый инструктаж, заняли места в рафтах, предоставленных предприятием, и пустились в захватывающую авантюру. К слову, кроме двух рафтов в сплаве участвовало и третье судно — личный сап Алексея Ковшарева, который в одиночку сопровождал коллег в экстремальном путешествии.

Приморские пейзажи вокруг то и дело сменяли друг друга: горы и сопки, заросшие непроходимой тайгой; свисающие над водой деревья; вырванные с корнем огромные сосны, перегородившие участок реки; густая зелень по берегу; высокое чистое небо с необыкновенно белоснежными пушистыми облаками — сложно описать всю гамму эмоций, которые испытали профсоюзные активисты от знакомства с уютной долиной реки Арсеньевка! Временами тихое течение сменялось бурным потоком, а само русло то расширялось, то становилось достаточно узким.

В первый день ребята провели на воде шесть часов. Непреодолимо сложных препятствий не было, но встречались такие завалы, заторы и перекаты, которые начинающим "водникам" пришлось обходить по берегу. В основном же профсоюзные активисты справлялись с выполнением команд инструктора без особых проблем и проходили возникающие препятствия по воде, получая небывалую дозу адреналина, восторга и гордости за свою сплоченную команду. А еще — рыбачили во время пути, правда, удача в этот день была на стороне улова, и ребятам осталось довольствоваться лишь сломанным спиннингом. Но даже это не смогло испортить впечатления от небывалых приключений.

Ярким завершением первого дня экстремального путешествия стал ночлег вблизи села Новогордеевка. Уникальность выбранного места заключается в том, что никаких дорог поблизости нет и добраться сюда можно только по реке. Здесь профсоюзные активисты разбили лагерь, развели костер и делились впечатлениями, наслаждаясь усыпанным звездами небом, пели песни под танцующие языки пламени и жарили ароматный шашлык.

Наутро, восстановив силы, ребята отправились дальше. Путь домой длился более пяти часов, но теперь туристы уже знали, что их ждет, имели за плечами пусть небольшой, но все-таки опыт, поэтому путешествие обошлось без особых сложностей. Над водой то и дело раздавался веселый смех туристов, чередовавшийся с восхищенными возгласами от красот родного края.

Ближе к вечеру уставшие, но довольные профсоюзные активисты добрались до точки назначения — так называемого Арсеньевского городского пляжа, более известного как пляж "под Чернышевским мостом". Здесь их уже ждал заводской ГАЗ, любезно предоставленный транспортным цехом предприятия, — на нем-то ребята и вернулись домой, где еще долго делились яркими впечатлениями с родными и коллегами.

"Как бы избито это ни звучало, но в таких случаях действительно лучше один раз почувствовать все самому, чем послушать чужие рассказы. Поэтому мы планируем сделать такие сплавы традиционными и, может быть, даже не один раз за сезон", — отметила Анна Людная.

Ну, а в заключение хотелось бы искренне поблагодарить всех тех, кто оказал посильную помощь в организации первого и оттого, можно сказать, исторического сплава: это заместитель председателя Молодежной профсоюзной комиссии Анна Прудникова, профсоюзный активист Александр Зыряев, руководство профсоюзной организации предприятия и еще много людей, не оставшихся в стороне и поддержавших смелую затею.

Справка

Рафт (от англ. raft — "плот") — вид надувных маломерных судов.

Изначально под словом рафт подразумевался надувной спасательный плот. Однако для сплавов по рекам такая конструкция не была предназначена. После внесения соответствующих изменений рафт вытянулся и получил определенную степень маневренности. Кроме этого, на бортах такого рафта можно было сидеть гребцам, что сделало его полноценным маломерным судном. Дальнейшие изменения придали рафту жесткости, подняли носовую часть для улучшения маневренности и проходимости поверх камней и бревен, а также приделали крепление для ног на днище рафта. Появились так называемые банки — надувные поперечные вставки, за которые в случае опасности можно ухватиться, увеличилась прочность материала рафта (многослойный ПВХ).

«Прогресс Приморья», № 31 (443) от 17.08.2017 г.

Светлана Макаренко, фото из архива участников сплава

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно