Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отдых в городе Детства

"Лето — это маленькая жизнь", которую переживают школьники всех возрастов, радуясь приходу долгожданных каникул. В этот период исчезает накопившаяся за год напряжённость, происходит восстановление израсходованной энергии, здоровья, развитие творческого потенциала. А правильно организованный отдых — это хорошее настроение, новые друзья и заряд бодрости на длительное время.

По инициативе "Вертолётов России" в 2015 году было предложено организовать летний отдых детей работников предприятий холдинга в подведомственном подразделении ПАО "Роствертол" недалеко от города Туапсе. Так, второй год подряд детский санаторно-оздоровительный лагерь "Зорька", расположенный на черноморском побережье предгорья Кавказа в экологически чистой зоне, окружённый лесным массивом с уникальной флорой, радушно принимает на отдых и оздоровление детей работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Здесь этим летом смогли не только отдохнуть, но и получить комплекс лечебных мероприятий в области хронических заболеваний органов дыхания, нервной системы, расстройств сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата шестьдесят юных арсеньевцев в возрасте от 9 до 15 лет.

Визитной карточкой прибывших из Приморья ребят, их принадлежность к авиационной компании определяли футболки с изображением Ка-52 и банданы, которые были надеты на них. Атрибутикой также являлся рюкзачок школьника.

Территория санатория "Зорька" очень большая: многоэтажные корпуса, в которых жили ребята; столовая, киноконцертный зал, где проходило большинство лагерных и вожатских мероприятий; теннисный корт, бильярдный и теннисные залы, тренажерный зал, спортивный зал, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле и, конечно же, теплое море, к которому ребята отрядами спускались ежедневно несколько раз в день в сопровождении вожатых и купались под зорким контролем спасателей.

Так как ребята большее количество времени находились на улице, строго соблюдался водно-питьевой режим для детей: не только в корпусах, но и на территории лагеря расставлялись кулеры с питьевой водой с одноразовыми стаканчиками. На территории санатория располагаются магазин и пиццерия, которые ребята посещали с большим удовольствием в течение всей смены в лагере.

Начальник бюро службы управления персоналом и руководитель группы первого заезда Александра Ночная поделилась своими впечатлениями о поездке:

"Дети работников "Прогресса" отличались дисциплинированностью и терпением. Ни с кем в дороге не возникало проблем в плане эмоциональных отношений. Все ребята открытые, добрые и покладистые. Во всех направлениях был организован трансфер. Нас вовремя встретили в аэропорту, сопроводили до лагеря. Во время пребывания в "Зорьке" ребята постоянно были чем-то заняты. Для них проводилась масса мероприятий творческого характера, спортивные состязания, игры, квесты, театральные представления и дискотеки, организовывались различные развлекательные программы и экскурсии".

Ребята побывали в дельфинарии, посмотрели выступление морских животных, посетили обзорную экскурсию по Туапсе и Национальный музей Республики Адыгея. Для них провели экскурсию по экспозиции выставки "Культура и быт адыгов в конце ХVIII — начале ХIХ вв.".

К слову сказать, пятнадцатилетняя Юля Киселева из арсеньевской делегации была официально выбрана мэром города Детства, в течение всей смены она "управляла" им по законам детского лагеря: проверяла порядок в комнатах, принимала участие во всех конкурсах и мероприятиях, иногда даже в качестве члена жюри.

"Надо отметить, — продолжает Александра, — что дети не были предоставлены сами себе, а передвигались по территории лагеря отрядами, дружно и централизованно, будь то магазин, игровая площадка или дискотека. Мы не проживали с детьми вместе, но постоянно были на связи. Ребята нам звонили с просьбами, и мы тут же приходили. Помогали малышам переодеваться, заплести косички".

По инициативе сопровождающих приморской делегации в течение смены ребятишки побывали в городе Сочи, отдохнули в парке аттракционов "Ривьера", посетили всесезонный горный курорт "Горки Город", а также лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" на территории знаменитой Красной Поляны, увидели большинство олимпийских объектов.

Подъем на высоту 2360 метров по канатной дороге привел детей в неописуемый восторг. Под ними простиралась горная река, зеленые холмы, а на самой верху лежал… снег. Конечно, арсеньевских ребятишек снегом не удивишь, но летом побегать в сланцах по снегу — это незабываемое впечатление! А для кого-то запоминающим моментом стало катание по одной из самых длинных канатных дорог. Вечером в рамках этой экскурсии ребята увидели грандиозное шоу музыкальных фонтанов.

"Организуя эту поездку, мы учитывали, что многие ребята в такое путешествие отправлялись в первый раз, кто-то впервые летел на самолете, — вступила в разговор референт управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС", руководитель группы детей второй смены Ирина Рудакова. — Нам, сопровождающим, было важно учесть все нюансы, переживания родителей и настроение ребят. Главное — правильно настроиться на поездку, ведь для многих детей улететь за 8000 км от своих родных — это очень тяжело. Но уже по дороге в аэропорт города Владивостока многие сдружились, при посадке в самолет некоторым нашим мальчишкам и девчонкам посчастливилось сесть возле иллюминаторов и наслаждаться полетом, увидеть облака, похожие на сахарную вату, на обратном пути многих заворожил вечерний закат. А уж сколько сделано фотографий!..

Отдых в лагере был организован на высшем уровне. Благодаря грамотной организации работы педагогического состава и вожатского отряда на протяжении всей смены школьники смогли настолько раскрепоститься и почувствовать себя талантливыми личностями, что забыли все свои комплексы и стеснения. Они подружились и сплотились в одну команду. В нашей смене оказалось четыре делегации: ребята из Ростова, Московской области, Тульской области и делегация из Приморского края. Теперь наши дети живут в двух часовых поясах — в приморском и в ростовском, благодаря социальным сетям продолжают общаться и поддерживать отношения".

Один из организаторов детского отдыха, ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом Ирина Клочкова прокомментировала:

"По сравнению с прошлым годом количество отдыхающих детей увеличилось: если в прошлом году поехал 41 ребенок, то в этом — 60 детей. В отличие от прошлого года по решению родителей доставка детей в лагерь была осуществлена полностью авиамаршрутом Владивосток — Москва, Москва — Краснодар и обратно. Надо отметить, что финансовую часть расходов по оплате путевок взяло на себя предприятие, родители же самостоятельно оплатили дорожные расходы и развлекательно-экскурсионную часть.

Заранее централизованно были приобретены билеты на самолет, что существенно позволило сэкономить родительский бюджет, оформлены нотариальная доверенность и страховка, организован автобусный трансфер по доставке детей в аэропорт и обратно в Приморском и Краснодарском краях. Профсоюзная организация ПАО ААК "ПРОГРЕСС" частично возместила членам профсоюза дорожные расходы.

В конце октября мы начнем работу по организации летнего отдыха наших детей в 2018 году. Информация будет размещена в заводской сети по адресу \\Srvfile\Общая\511\ТУАПСЕ_ЗОРЬКА и доведена до председателей цеховых организаций профкома ААК "ПРОГРЕСС".

Родители счастливых и отдохнувших детей выражают благодарность управляющему директору ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрию Петровичу Денисенко за предоставленную возможность и поддержку в организации детского отдыха, а председателю первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании Андрею Юрьевичу Никулину — за помощь в решении организационных вопросов.

«Прогресс Приморья», № 32 (444) от 24.08.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото из архива Ирины Рудаковой и Александры Ночной

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно