Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Юрий Баранов: «Мне есть чем гордиться»

Нам порою кажется, что впереди вся жизнь и она еще откроет перед нами не одну дверь, ведущую к благополучию, счастью и процветанию. Но время летит неумолимо. Проходят годы, и, оглядываясь назад, мы делаем выводы, что сделано, а что не успели сделать.

Позже мы вспоминаем наши заслуги и трудовые подвиги. И вот уже за плечами 55 лет созидательного труда у начальника цеха экспедиции Юрия Дмитриевича Баранова, 49 из которых он проработал в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Родился Юрий в Забайкалье 2 июля 1946 года в многодетной семье. В родной деревне окончил школу-восьмилетку, в 16 лет устроился работать в совхоз в соседний поселок Нуринск. Военный совхоз № 13 занимался обеспечением воинских частей продуктами питания и сельхозпродукцией. В это время Юрий поступил на заочное отделение в Читинский строительный техникум, а после 2-го курса ушёл в армию. Служил он в Иркутской области на станции Зима. Во время службы в армии в войсках противовоздушной обороны зарекомендовал себя дисциплинированным и ответственным бойцом, окончил службу в звании сержанта, командира отделения операторов, оператором 1 класса.

После службы приехал к матери и старшему брату в Приморье, к тому времени семья перебралась в Арсеньев к родственникам.

Свой трудовой путь на авиационном заводе он начал 13 августа 1968 года учеником жестянщика. Окончив вечернюю школу, поступил в авиационный техникум на 3 курс по специальности "самолетостроение", где получил квалификацию техника-механика.
Вскоре, в 1972 году, перешел в слесарно-сварочный цех на должность инженера-технолога по оснастке.

"Это была моя первая инженерно-техническая должность, — начал свой рассказ Юрий Дмитриевич. — Там я прошел хорошую школу жизни. Многому научился у заместителя начальника цеха по подготовке производства Бориса Савельевича Ошеко, мастера группы ПРИН и парторга цеха Виктора Ипполитовича Гречко. Они для меня были учителями и наставниками. Благодаря им я стал разбираться во всех тонкостях производства и самое главное — во взаимоотношениях с людьми".

Спустя годы Юрий Дмитриевич перешел в цех окончательной сборки на должность старшего инженера-диспетчера. Во время руководства Николая Ивановича Сазыкина была такая должность, которая подразумевала знание и понимание всего техпроцесса.

Каждое утро, приходя в цех окончательной сборки, Н.И. Сазыкин подходил к стенду, на котором отражали весь дефицит деталей. И, зная ситуацию по производству, он тут же, в цехе, проводил совещание и призывал к ответу за невыполненную работу.

"Выпускали по 13-14 вертолетов в месяц, и в цехе в то время было негласное правило: за срыв срока сдачи виновники наказывались взысканиями, выговорами или рублем. Брак списывался за счет виновных, и к качеству продукции, соответственно, относились трепетно.

Многие в то время имели личное клеймо, а это значит, что вся ответственность за выполненную работу лежала на рабочем и контролеры ее не проверяли. Это очень дисциплинировало работников, повышая престиж и стимулируя к труду", — вспоминает начальник цеха.

Будучи работником заготовительно-штамповочного цеха, Юрий Дмитриевич тоже имел личное клеймо. Он самостоятельно закрывал операции и нес ответственность за исполнение своей работы. Каждый работник дорожил таким доверием, так как за нарушение или некачественное исполнение лишали этой привилегии.

За время своей работы Юрий Дмитриевич не остановился на техническом образовании — в 1979 году он заочно окончил Всесоюзный финансово-экономический институт в Москве по специальности "экономист". Заметив трудолюбие, усердие и исполнительность молодого человека, Виктор Дмитриевич Ломов предложил кандидатуру Юрия Баранова на должность начальника цеха экспедиции, сыграв решающую роль в его судьбе. Отработав 8 лет в цехе окончательной сборки, в 1982 году, приняв руководство цехом у Александра Ивановича Бокова, он стал руководителем большого коллектива. На тот момент ему исполнилось 36 лет.

Рискнул, попробовал, да так и остался. Позже, в связи с производственной ситуацией, менялись руководители цеха, и на второй срок руководства Юрий Дмитриевич был назначен в 2000 году.

Обладая необходимым набором профессиональных знаний, он уверенно, грамотно и профессионально на протяжении 17 лет руководит коллективом цеха экспедиции.

"Полученные знания мне очень помогают в моей работе, не позволяют узко смотреть на цифры и ситуацию. Я могу самостоятельно сделать расчеты и обоснования по вводу новых единиц рабочих, просчитать экономическую выгоду в работе", — поясняет Юрий Дмитриевич.

Цех экспедиции — один из старейших на предприятии. Здание цеха было построено в 1940 году. Во время войны железнодорожные рельсы заходили прямо в цех. Сюда загоняли железнодорожные платформы, где круглосуточно шла отгрузка самолетов УТ-2 и комплектующих.

"Для меня всегда оставалось загадкой, как в жестких условиях военного времени работало производство, выпуская по 2 самолета в день. Материал поступал на завод бесперебойно, заготовка древесины шла полным ходом. Оперативно решались все вопросы, моментально происходила замена материала или какие-то несущественные изменения. Фронту требовались самолеты", — делится историей цеха его начальник.

В 1982 году в цехе еще производились малярные работы: красили вертолеты Ми-24, самолеты Як-50, Як-55, изделия специального назначения, товары народного потребления. И все это исчислялось по несколько десятков каждого наименования, которые необходимо было покрасить, подготовить и отгрузить в течение месяца коллективу цеха.

За эти годы цех претерпел изменения. Малярные работы стал выполнять цех защитных покрытий и термообработки. Количество сотрудников сократилось с 250 до 73 человек.

Из старейших работников, которые трудятся в цехе 35 лет, остались всего несколько высококвалифицированных сотрудников, среди них — Юрий Дмитриевич Баранов, начальник ПДБ Светлана Владимировна Литвиненко, которая совсем юной девушкой пришла в группу комплектации. Также большой вклад внесли в развитие и выполнение госзаказа Людмила Петровна Шелудякова, Любовь Михайловна Васильева, Людмила Михайловна Костянникова и Ирина Петровна Зотова с участка пошива.

Сегодня, как 75 лет назад (по данным Музея ПАО ААК "ПРОГРЕСС" первым руководителем в 1942 году стал Алексей Сергеевич Бурмистров), цех экспедиции является окончательным звеном огромного производства. Задачи всегда у цеха оставались теми же — комплектация, упаковка, оформление, отгрузка.

Коллектив цеха проводит очень большую работу: это полная комплектация изделия, приведение всех документов в порядок и соответствие нормативам, устранение дефектов и придание товарного вида комплектующим изделиям. Все работы выполняются согласно договорам, заключенным с заказчиком. Следующим шагом является сдача БТК и предъявление заказчику, оформление товарных накладных, что придает коммерческую ценность товару, после этого начинается упаковка и отгрузка.

"Ежедневно наш цех вносит в заводскую копилку по несколько миллионов рублей за счет кооперации, взаимодействуя с другими предприятиями страны и авиационными ремонтными заводами, где эксплуатируется наша техника.

В этом году, как и на всем производстве, объемы резко возросли. Но коллектив относится к этому с пониманием. Никто не уходит домой, пока не выполнит необходимый объем работы. Не считаясь со временем, группа комплектовщиц и контролеры задерживаются до самого вечера, выходят работать и по субботам. А это женщины, у которых есть семьи, дети и домашние заботы. Я очень благодарен всему коллективу за понимание и ответственность перед предприятием.

Я всегда нахожусь рядом с ними и считаю, что руководитель должен личным примером показывать отношение к работе. Все сложные вопросы я решаю сам.

Горжусь своим коллективом, потому что все поставленные задачи при таком объеме работ и с малой численностью сотрудников всегда выполняются. Сорвать сроки мы не имеем права", — с гордостью о коллективе говорит Юрий Дмитриевич.

Недовольство начальника цеха экспедиции вызывает неритмичное обеспечение изделиями.

"Работа цеха такова, что мы должны работать с месячным опережением, это значит, что поставки должны осуществляться вовремя и заранее. Но напряженность в работе из-за неритмичных поставок присутствует всегда, и нам приходится работать "с колес". Но мы стараемся, справляемся", — поясняет начальник цеха экспедиции.

Будучи коммунистом, он всегда в первых рядах умел организовать и возглавить коллектив на любое общественное мероприятие, будь то народная дружина или поездка в колхоз на заготовительные работы. Участник ежегодных молодежных слетов.

В свои 70 с небольшим Юрий Дмитриевич Баранов ведет активный образ жизни. Он яркая и творческая натура, интересный, добрый и открытый человек. Дружелюбен, вежлив и терпелив. Всегда достигает поставленной цели, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.

За выдающийся и добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия. Награжден нагрудным знаком "Победитель соцсоревнования" и нагрудным знаком Министерства авиационной промышленности. Ветеран труда. Автор нескольких рационализаторских предложений, успешно внедренных на производстве, что дало экономический эффект, снижение трудоемкости и повышение качества производства.

Юрий Дмитриевич любит свой дом и семью. Хозяйственный, трудолюбивый, в его семье всегда мир, гармония, любовь и достаток. Общий трудовой стаж семьи Барановых насчитывает без малого сто лет. Супруга Юрия Дмитриевича проработала в жилищно-коммунальной сфере авиакомпании "Прогресс" 21 год. На протяжении около двух десятков лет трудится на заводе дочь Ирина, которая работает документатором в этом же цехе. Продолжает династию деда внук Максим Рада, который после службы в армии уже три года работает на сборке кабины в цехе окончательной сборки. Младшая дочь Марина окончила ДВГУ, получив специальность переводчика английского и китайского языков, живет и работает во Владивостоке. У счастливого дедушки два внука и две внучки.

"Я горжусь своей семьей", — в заключение сказал Юрий Дмитриевич.

«Прогресс Приморья», № 35 (447) от 14.09.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно