Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогресс» принял две тысячи гостей с начала 2017 года

Интерес к Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" не угасает круглый год: каждую неделю здесь принимают новых гостей — начиная от воспитанников детских садов и учащихся школ, посещающих завод в рамках профориентации, заканчивая специалистами ведущих предприятий страны, приезжающих с целью обмена опытом. Только за прошедшие десять месяцев 2017 года их число составило две тысячи человек!

Такой ажиотаж вокруг крупнейшего машиностроительного предприятия Приморского края вполне объясним: авиакомпания имеет богатейшую историю, уникальную производственную базу и славится на весь мир современными, совершенными в своем классе, уникальными боевыми вертолетами Ка-52 с хищным названием "Аллигатор". Безусловно, секретные подразделения завода надежно скрыты от посторонних глаз, но все, что разрешено для показа, охотно демонстрируется гостям предприятия.

Организацией и проведением экскурсий в авиакомпании занимаются специалисты сразу нескольких подразделений — службы управления персоналом, Учебного центра и отдела по связям с общественностью и молодежной политике. Как правило, сначала гостей знакомят с Музеем под открытым небом, где представлены образцы техники, производимой на "Прогрессе" в разные годы. Каждый из них неизменно вызывает у посетителей интерес, восторг, а порой и удивление, ведь помимо известных всем вертолетов и самолетов здесь представлены такие редкие машины, как, например, аэросани Ка-30 или планер А-15. Возле каждого экспоната экскурсовод предприятия рассказывает историю его производства, отвечает на вопросы, предлагает сфотографироваться и даже прикоснуться своими руками к легендарной технике. Безусловно, такой живой контакт вызывает у посетителей самые яркие эмоции, особенно если это юные поклонники авиации.

Затем экскурсия продолжается походом по производственным цехам: механическому цеху программной обработки деталей, цеху деталей и агрегатов из ПКМ, агрегатно-сборочному и литейному цеху. А наиболее удачливые попадают и в "святая святых" — цех окончательной сборки. Здесь, стоя на расстоянии вытянутой руки от знаменитого боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор", гости могут лично прочувствовать и оценить масштабы, красоту и мощь этого летающего хищника!

Посещением производственных цехов экскурсии для гостей авиакомпании, как правило, не заканчиваются, и они отправляются в Музей истории и трудовой славы предприятия. Вниманию посетителей здесь представлены несколько тысяч экспонатов, являющихся немыми свидетелями многолетней истории завода и повествующих о самых значимых и интересных ее вехах. Стоит отметить, что благодаря заведующей музеем Татьяне Болотниковой экспозиции здесь регулярно обновляются, поэтому даже постоянные посетители каждый раз находят для себя что-то новое. А не так давно здесь появился отдельный стенд, посвященный Приморскому региональному отделению Союза машиностроителей России, лидирующим предприятием которого является Арсеньевская авиакомпания "Прогресс".

Всего в 2017 году специалистами предприятия было проведено около 100 экскурсий, более 30 из которых — для иногородних гостей. Посетить предприятие смогли учащиеся всех школ города, а также школьники из городов Спасск-Дальний, Дальнегорск и Лесозаводск, пгт. Кавалерово, сел Астраханка, Новосысоевка, Григорьевка, Сержантово и Веселый Яр; воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Ласточка"; участники клуба "Юный патриот Родины" Дворца детского творчества

г. Владивостока; учащиеся технического лицея г. Владивостока; студенты Дальневосточного федерального университета и Иркутского государственного университета путей сообщения; служащие Тихоокеанского флотского суда и Владивостокского гарнизонного военного суда; представители Федерального агентства по государственным резервам "Росрезерв"; гости Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого"; военнослужащие различных воинских частей края; воспитанники арсеньевской спортшколы "Богатырь" и школы тхэквондо; курсанты Уссурийского суворовского военного училища; сотрудники АО "Улан-Удэнский авиационный завод"; дети сотрудников завода "Прогресс", ветераны предприятия и многие другие.

Более того, Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" является неизменным участником Всероссийской акции "Неделя без турникетов", которая проводится ежегодно в третью неделю октября и третью неделю апреля с целью популяризации специальностей, востребованных в промышленном производстве. Только в этом году в рамках акции завод смогли посетить около 700 человек в составе 26 экскурсий.

"Организация экскурсий на предприятие — это в первую очередь способ повышения престижа рабочих и инженерных профессий и прекрасная возможность привлечения молодежи на производство, — отметила ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом ПАО ААК "ПРОГРЕСС", помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирина Клочкова. — И мы надеемся, что большая часть побывавших у нас школьников и студентов вернутся на "Прогресс" снова — уже в качестве квалифицированных рабочих и инженеров. Но это не значит, что остальные гости для нас менее значимы — экскурсоводы предприятия стараются найти к каждому из них свой, особенный подход, чтобы оставить в памяти как можно больше интересных фактов о легендарном авиационном заводе и вызвать чувство гордости за отечественное вертолетостроение!"

«Прогресс Приморья», № 41 (453) от 26.10.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно