Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стройотряд: приморские ребята в Тюмени

В один прекрасный августовский день 2016 года в Музей истории и трудовой славы авиакомпании "Прогресс" пришел Александр Васильевич Тарасов, в прошлом — ведущий инженер по летным испытаниям. Он по предварительной договоренности принес и сдал в музей материалы о себе.

Об Александре Васильевиче ранее уже писали на страницах газеты  Приморского регионального отделения СоюзМаш России "Прогресс Приморья" — Анатолий Маркович Бортник рассказывал о нем в большом материале "Черная акула". Собственно, Анатолий Маркович и направил Александра Васильевича в музей, куда он передал фотографии, документы и один экспонат, о котором пойдет речь дальше. Но обо всем по порядку.

Немного биографии

Александр Васильевич Тарасов родился в Приморском крае. Окончил среднюю школу. Затем поступил в авиационный техникум, по окончании которого был распределен в один из отделов завода "Прогресс", откуда и был призван в армию. После демобилизации в 1973 году хотел было пойти работать на "Аскольд", куда его звали и где работали его друзья. Собрался, пошел, но по дороге пересилила тяга к авиации, ведь военную службу он проходил в авиационном полку по обслуживанию самолета Як-28Р — вот и "зарулил" в отдел кадров "Прогресса". Там ему предложили работать на летно-испытательной станции авиамехаником по самолету и двигателю.

Как стать студентом

В 1970-х годах завод "Прогресс" активно отправлял своих работников в Харьковский авиационный институт им. Н.Е. Жуковского на учебу по различным специальностям. Сотрудники ХАИ приезжали на завод для подбора абитуриентов, ходили по производственным цехам, разговаривали с рабочими и предлагали им учебу в их вузе. Однажды подошли и к А.В. Тарасову, и в 1973-74 гг. он уже днем работал, а вечером ходил на курсы, чтобы подготовиться к поступлению в ХАИ. В группе Тарасова было человек пятнадцать, но, когда приехала приемная комиссия из ХАИ, экзамены смогли сдать только шесть. И начались учебные будни: семестры, сессии, научная работа на кафедре, технологические практики и т. д.

Преддипломную практику проходил на родном заводе. Свой дипломный проект на тему "Система объективного контроля основных параметров летательного аппарата" А.В. Тарасов тоже защищал в Арсеньеве. Работу принимал директор ААПО Фен Загидович Абдулин, как председатель комиссии. Александр Васильевич поступил в 1974 г., выпустился в 1980 г. — в год 50-летия ХАИ, окончив факультет радиотехнических систем летательных аппаратов. И после вручения диплома был направлен на работу в один из цехов завода, ведь после окончания вуза студенты обязаны были вернуться на предприятие, которое весь период обучения платило своим работникам-студентам стипендию. Работал в цехе по приобретенной специальности. Позже Александр Васильевич был приглашен работать в летно-экспериментальную группу ведущим инженером по летным испытаниям систем вооружения на ЛИС.

Жизнь в ВССО

Однако студенческие годы, романтика тех лет не уступают по яркости воспоминаниям о трудовых заводских буднях. После сдачи сессии, в летний период, многие студенты изъявляли желание трудиться на стройках века. Вступив во Всесоюзный студенческий строительный отряд (ВССО), они отправлялись в различные районы нашей Родины. Студенческие отряды в СССР появились при ВЛКСМ в 1959 году (на государственном уровне), носили массовый и всеохватывающий характер. Студенты по комсомольским путевкам направлялись на ударные стройки, где их ждала интересная работа.

А.В. Тарасов вспоминает: "Тогда, в 1975 году, сессия была сдана, путевка комсомольская — в кармане, и мы, студенты с рюкзаками, спешим на железнодорожный вокзал, где под парами сформирован эшелон, который под стук колес умчит нас в трудовую жизнь — в Тюмень. Какая огромная страна! Миновали реки Дон и Волгу, и вот уже и город Свердловск (Екатеринбург), а в вагоне не смолкает музыка и песни, ведь эшелон весь студенческий. И хотя кураторы рассказали, что предстоит делать на стройке, нам, по правде сказать, смутно представлялось, чем будем заниматься".

Впервые словосочетание "железная дорога Тюмень — Тобольск — Сургут" появилось в официальных документах в декабре 1963 года. К тому времени на территории Ханты-Мансийского автономного округа было открыто несколько месторождений нефти и газа. Зимой 1964 года прибыла команда специалистов из различных проектных институтов "…по выбору площадки для строительства города Сургут…". В 1965 году Государственная экспертная комиссия одобрила проектное задание на строительство железнодорожной магистрали длиной 710 км. А 20 января 1966 года в Западной Сибири создалось новое управление с местом нахождения в Тюмени — "Тюменьстройпуть". Оно и приняло на себя функции подрядчика.

Одновременно начались работы со стороны Сургута. Строился речной порт, подъездные пути. Параллельно занимались вырубкой просеки под железнодорожный путь. В октябре 1968 года было уложено первое звено Тобольск — Сургут, а 11 декабря 1969 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР: "Обеспечить ввод в действие железнодорожной линии Тюмень — Сургут с переходом через реку Обь в 1974 году и ввод в действие линии Сургут — Нижневартовск — Стрижевое в 1975 году".

В 1971 году началось строительство железнодорожного моста через Обь, а в июне 1974 года по мосту прошел первый тепловоз. В марте 1974 года было открыто пассажирское движение до поселка Салым, который был построен одновременно с железнодорожной станцией.

"Справедливо сказать, что и до нас ездили студенты в этот регион, — рассказывает Александр Васильевич, — а в 1975 году студенческий пассажирский поезд из Харькова прибыл в Салым. Поселок с временными постройками: жилые домики, школа, больница, аэропорт. Чувствовалось, что поселок растет, развивается, видны очертания капитального жилого строительства. На ударную комсомольско-молодежную стройку ехали со всей страны люди, одержимые романтикой и силой воли, и находили свою мечту здесь. Наш прибывший студенческий отряд "Квант" закрепили за "Мостоотрядом № 36" МТС, посадили в небольшой тепловоз-вагон и отправили дальше по железной дороге — до станции Куть-Ях. Станция — это вагон с дежурным и два пути, один из которых запасной. Переждали встречный тепловоз. Проехали стрелку и еще некоторое расстояние и остановились. Выгрузились возле моста.

И закипела работа: установили палатки, пункт питания с плитой, а кругом — тайга, речушка. Комары, мошка, которые днем при солнце куда-то исчезали, а вечером появлялись. Спасала жидкость ДЭТА и марлевые накидки на кровати. Объектом нашей работы являлся железнодорожный мост, на котором нужно было выполнить ряд мероприятий: укрепить откос бетонным фундаментом и камнем, спланировать, произвести отсыпку песком и щебнем, бетонирование откоса, укладка плит. Очистить русло реки, отвести воду, произвести планировку русла с последующей отсыпкой щебнем и камнем. Работы выполнить под теодолит и рейку. Потом были еще два моста, поменьше и со своими особенностями. Снабжал нас питанием вагон-магазин, который раз в неделю появлялся, и грибы, обильно растущие в лесу. Неоднократные походы в хвойный лес за брусникой и шишками — все это дополняло наш рацион. Кстати, шишки сибирского кедра меньше в размере и орешки не такие жесткие, как приморские. Запомнилась рыбалка: не секрет, что строители для временной переправы через реку бросали в нее трубы. На одной переправе, где вода вытекала из трубы, на удавку из лески мы ловили щук, а на озере — карасей. Наш студенческий отряд был разбит на несколько объектов, поэтому было изначально принято соцсоревнование. При встречах комиссар отряда подводил итоги работы, рассказывал новости. Из студентов ХАИ от Приморского края, приехавших с отрядом "Квант", вместе со мной отлично трудились В. Красных, Е. Коновалов, И. Селезнев, Ю. Мацнев, Т. Осадчая, С. Серебрянский и другие. А в честь Дня строителя в августе 1975 года меня даже наградили почетной грамотой за достигнутые успехи в социалистическом соревновании за подписью начальника Мостоотряда № 36 товарища Илларионова.

Стоит отметить еще одну знаменательную дату. По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Грузы перевозили ночью, а днем на линии работали строители. По мере улучшения колеи открывалось движение пассажирских поездов. И вот важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири, железнодорожная магистраль Тюмень — Сургут вступила в строй. Это произошло 5 августа 1975 года.

Мы, студенты, были свидетелями этого события в том далеком 1975 году, когда пассажирский поезд с красочными транспарантами и оператором с камерой проследовал перед нами в сторону Сургута. Здравствуй, Сургут! А за ним — и первый грузовой поезд с 50 вагонами и тысячами тонн груза. В честь этого события на привокзальной площади города в настоящее время стоит памятник — первый тепловоз, прибывший в Сургут".

Есть в Лесопарке здание такое,
Короткое название — ХАИ…
В Тюмени были, ездили в колхозы,
Нас добрым словом вспомнит Казахстан.
И в небо он останется влюбленным,
И только так, ведь нам нельзя иначе,
Поскольку мы ребята из ХАИ.
Ребята из ХАИ.
                                            Слова Г.Н. Пучкова

"Для нас, студентов Харьковского авиационного института, — рассказывает далее Александр Васильевич о последующих студенческих годах, — дальше были стройки под городом Кустанай в 1976 году, а потом, в 1977-1978 гг., — снова Тюмень.

Работали в районе Усть-Югана по укреплению железнодорожного откоса полотна, в районе Пыть-Яха на мосту через реку Большой Балык, в районе Мегиона и т. д. Не по сказкам знают бывшие приморские студенты, что такое Мамонтовское месторождение и Самотлор. Для всех железная дорога от Тюмени до Сургута и Нижневартовска стала одной из важных строек в годы освоения нефтегазовых просторов "тюменского севера".

Экспонат

Вместе с воспоминаниями у Александра Васильевича остались и вещественные свидетельства — личная куртка студента ВССО, например. Лежит уже 40 лет, дорога как память, и расстаться с ней жалко. Но вот он решился — и его куртка с комсомольской путевкой становятся экспонатами и поселяются в одну из витрин Музея истории авиакомпании.

РСО на "Прогрессе"

Правопреемницей традиций Всесоюзных студенческих строительных отрядов, существовавших до 1991 года, считает себя молодежная общероссийская общественная организация "Российские студенческие отряды", созданная в 2004 г. при поддержке Министерства образования России.

В прошлом году с ознакомительной экскурсией "Прогресс" посетили стройотрядовцы из Владивостока. Полностью прослушав экскурсию по музею, узнав об истории нашего предприятия, ребята все вместе надолго собрались у одной витрины. Той самой, в которой выставлена куртка стройотрядовца А.В. Тарасова. Еще бы: они ее узнали, ведь на них были хоть и современные, но почти такие же! Услышав от них рассуждения о том, как было бы здорово встретиться с хозяином куртки, я решила устроить им такую встречу, и Александр Васильевич с удовольствием согласился. Их встреча произошла в филиале ДВФУ в городе Арсеньеве. Обеим сторонам все очень понравилось. Мог ли Александр Васильевич знать, что он и его куртка с регалиями и знаками, которая побывала в стройотряде, вызовет такой интерес через 40 лет? Так сказать, встреча поколений…

А в этом году и сама авиакомпания "Прогресс" стала той ударной стройкой, куда направляются на работу студенты из Воронежа, Твери, Хабаровска и Владивостока.

«Прогресс Приморья», № 41 (453) от 26.10.2017 г.

Подготовила Татьяна Болотникова, заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС», фото Светланы Макаренко и из личного архива А.В. Тарасова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно