Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отделу главного конструктора — 75 лет!

В День армейской авиации России отдел главного конструктора Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина — первопроходец в освоении любой авиационной техники на предприятии — отметил свой 75-летний юбилей. И хотя последние 15 лет для удобства сотрудников все юбилейные даты отдела принято отмечать именно осенью, он был основан 4 февраля 1942 года.

Тогда в соответствии с приказом директора завода № 116 Николая Сергеевича Новикова из состава службы главного технолога выделилось конструкторское бюро по ведению конструкторской документации основной продукции — двигателей и самолетов, подчинявшееся непосредственно главному инженеру Николаю Васильевичу Весенко. Впоследствии бюро переросло в серийный конструкторский отдел, первым начальником которого был назначен Алексей Николаевич Попов. Он был главным конструктором самолётов УТ-2 с 1941 года по 1944 годы.

С 14 апреля 1944 года по 1955 год главным конструктором завода являлся Гавриил Валентинович Титов. Тогда здесь выпускались самолёты УТ-2, катера КС-1 и самолёты Як-18. С 22 декабря 1956 года по 1959 год отдел возглавлял Николай Афанасьевич Башкирцев. В то время на предприятии выпускались планеры "Пионер" и "Приморец", самолёты Як-18А. С 6 июля 1959 года по 1980 год руководство отделом осуществлял Владимир Петрович Соловьев. При нём строили планеры А-15, ракеты П-15, П-15У, аэросани Ка-30, самолёты Як-18П, Як-50, Ан-14 и первый вертолёт Ми-24. В 1980 году главным конструктором завода был назначен Борис Сергеевич Анисимов. Тогда на предприятии изготавливали изделия 3М-80 и самолёты Як-50. В 1986 году руководство отделом было возложено на Валерия Александровича Кубранова. При нём продолжалось изготовление спецтехники, строились самолёты Як-55 и Ан-74, вертолёты Ми-34 и Ка-50 "Чёрная акула". Как говорят те, кто работал под руководством Валерия Александровича, он научил их искренне любить нормативно-техническую документацию. В 2001 году начальником отдела стал Александр Иванович Редичкин, который запомнился коллективу добрым, молодым и красивым. Он умел общаться с людьми и был для своих работников защитой и опорой. В 2007 году главным конструктором был назначен Борис Иванович Дурман. Тогда на предприятии занимались изготовлением специзделий, вертолётов Ка-50 и Ка-52, начали освоение вертолёта Ка-62.

С 2013 года и по настоящее время должность главного конструктора завода занимает Виктор Демьянович Бойчук. За эти годы на предприятии было освоено изготовление вертолётов Ка-52 корабельного базирования, продолжается освоение вертолёта Ка-62 и серийное производство вертолётов Ка-52. Виктор Демьянович — очень требовательный руководитель, но он требователен не только в отношении подчиненных, но и к самому себе. Обладая сильным характером, хорошими организаторскими способностями и умением находить решения в самых сложных ситуациях, пользуется заслуженным уважением и авторитетом коллектива. Имея большой профессиональный опыт, охотно делится им с молодёжью, не считаясь с личным временем. За работу по постановке на производство вертолёта Ка-50 удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации".

В команде Виктора Демьяновича — шесть его мудрых и опытных заместителей: Виктор Николаевич Сафронов, Александр Сергеевич Борисенко, Андрей Владимирович Азанов, Александр Фёдорович Лядвин, Александр Павлович Титаренко и Ольга Сергеевна Серенко. В должности ведущего инженера в отделе по-прежнему работает его бывший руководитель — Борис Иванович Дурман, грамотные советы которого всегда помогают коллективу отдела справиться с любой ситуацией.

Виктор Демьянович подчёркивает, что именно с отдела главного конструктора начинается запуск в производство каждого нового изделия и каждой новой модели: в эту заводскую службу поступает вся исходная конструкторская документация от разработчиков новых, ещё не известных стране и миру машин. Её принимают и прорабатывают конструкторы, затем совместно со службами главного технолога и главного металлурга адаптируют к заводским технологическим потокам и запускают в производство с последующим сопровождением. Такой ответственной работой занимаются исключительно талантливые, образованные, грамотные, компетентные и добросовестные сотрудники.

"В нашем подразделении работают только те люди, которые искренне любят авиационную технику, интересуются ею и относятся к своей работе с душой", — говорит нынешний руководитель отдела — главный конструктор Виктор Демьянович Бойчук.

Коллектив отдела главного конструктора дружный — здесь поровну сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, сотрудников старше 35 лет и молодёжи. Всего в отделе трудится чуть более 100 человек, самому старшему работнику отдела, Николаю Александровичу Могильному, — 76 лет, а самому молодому, Татьяне Александровне Терёхиной, — 21 год. В составе отдела функционирует 16 конструкторских бюро, каждое из которых занимается своим профилем. Например, конструкторское бюро № 32, которое возглавляет Татьяна Валерьевна Темникова, состоит из 10 человек и специализируется на электросхемах и электрическом монтаже. На это бюро в настоящее время приходится наибольший объём работы в отделе, так как функционал изделий постоянно совершенствуется.

Безусловно, на отдел главного конструктора сегодня ложится более высокая нагрузка, чем в былые времена, но и возможностей в современных условиях намного больше. Соответственно, и требования, которые предъявляются специалистам отдела, очень высоки. Например, ранее в состав отдела входил нынешний ЦРТД, ведь ему было необходимо не только оформлять всю конструкторскую документацию тушью, но и размножать ее на светокопировальной бумаге для производства. Тогда у всех конструкторов был хороший чертёжный почерк. Сегодня же вся конструкторская документация приходит в электронном виде и вся работа ведется на компьютерах. А ведь внедрили их сравнительно недавно, и не все имели навыки даже обычного пользователя, а теперь дружно осваивают все новые и новые программы. Созданный не так давно сектор электронного моделирования, которым руководит Андрей Владимирович Азанов, уже показал свою эффективность — здесь работает в основном молодёжь, которая постоянно совершенствуется.

Всему составу отдела приходится постоянно учиться. Постоянная связь с разработчиками изделий, цехами и службами предприятия, поставщиками, ответственность за принятие решений в цехах требует от конструктора разносторонней компетенции, инженерной грамотности. Для того чтобы стать опытным специалистом, требуется проработать в среднем 10 лет. Молодёжь, которая приходит в отдел после техникума, через Учебный центр предприятия направляется на учёбу в институты, а те, кто имеет высшее образование, направляются на курсы повышения квалификации. Недавно трое сотрудников отдела прошли стажировку по композитным материалам в Германии, также молодые специалисты отдела обучались на курсах в МАИ и МФТУ.

Сегодня в отделе главного конструктора работают 7 студентов. Фактически здесь на месте происходит закрепление знаний, которые были получены ими в учебных заведениях, и обучение. К работе они относятся добросовестно, и коллектив надеется, что ребята вернутся вновь после получения дипломов. Более опытные сотрудники отдела нацелены на то, чтобы к каждому из них закрепить молодого специалиста для передачи знаний и опыта. Например, начальник конструкторского бюро Владимир Федорович Кравчук уже обучил молодого специалиста Ростислава Андреевича Биляса и в настоящий момент обучает Анастасию Александровну Носиновскую. Со студентами и молодёжью также работают начальник конструкторского бюро Мария Ивановна Зобнина, Ольга Сергеевна Серенко, ведущий инженер-конструктор Светлана Петровна Тулаева и многие другие опытные специалисты отдела. Почти 50 лет в отделе трудятся инженеры-конструкторы Алла Сергеевна Черных и Рамиля Гиндулловна Зернова, которые также не оставляют молодёжь без внимания.

Многие другие сотрудники отдела отдали производству всю свою сознательную жизнь, отработав 40 и более лет в отделе. Это заведующая бюро Валентина Михайловна Витохина, начальники конструкторских бюро Александр Тимофеевич Ельников, Ольга Леонидовна Боброва и Виктор Фёдорович Патанин, инженеры-конструкторы Лариса Александровна Асмолова, Вера Ильинична Кузнецова, Нина Ивановна Лобода, Татьяна Николаевна Реховская, Татьяна Сергеевна Рогачева, Валентина Тимофеевна Соколова, Валерий Павлович Сыч, Татьяна Сергеевна Царенок, Ирина Николаевна Пыхалова, Лилиана Викторовна Падалкина, не считая тех, кто уже ушёл на заслуженный отдых, ветеранов труда, которых коллектив отдела всегда вспоминает словами искренней благодарности и признательности. Многие перешагнули тридцатилетний рубеж своей трудовой деятельности, а некоторые ещё только отработали в отделе своё первое и второе десятилетие, но уже достигли высоких производственных результатов — это начальники конструкторских бюро Александр Александрович Курчатов, Татьяна Дмитриевна Кувшинова, инженер-конструктор Елена Александровна Карандей и многие другие.

В отделе главного конструктора немало заслуженных работников — многие награждены орденами и медалями, почётными грамотами различных министерств и ведомств. Например, Ольга Сергеевна Серенко за свою трудовую деятельность была награждена медалью Министерства обороны Российской Федерации "200 лет Министерству обороны" (приказом министра обороны Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 1785), а также отмечена благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и благодарностью заместителя командира войсковой части 35666 по инженерно-авиационной службе (от 3 февраля 2017 года). А инженер-конструктор отдела Валерий Павлович Сыч — обладатель двух значимых профсоюзных наград, в том числе медали "100 лет профсоюзам России".

Членов профсоюза в отделе — 58 человек, это более половины всех его сотрудников. Команда цехкома отдела состоит из 8 человек, у каждого из которых своя роль и свое направление деятельности. Председатель цехового комитета — Евгений Геннадьевич Свечников. Ирина Николаевна Землякова отвечает за здоровье сотрудников, Александр Витальевич Зыряев курирует спорт и спортивные мероприятия, а также работу с молодёжью, а Виктория Анатольевна Клесникова отвечает за культурно-массовые мероприятия. Инна Викторовна Красных — секретарь-финансист, ответственная за организационную работу, Елизавета Викторовна Ушакова отвечает за направление "Мать и дитя", а Олег Юрьевич Чуренов — уполномоченный по охране труда. Ирина Геннадьевна Кушнерова работает с сотрудниками предпенсионного и пенсионного возраста, ранее на протяжении 6 лет она занимала пост предцехкома. В отделе главного конструктора она трудится уже 39 лет и уверяет, что такая работа никогда не надоедает.

"Иной раз задают такой вопрос, особенно молодые люди: "Не скучно ли проработать столько лет на одном месте?" У нас в отделе не заскучаешь: только запустили в производство одну модификацию вертолёта, как разработчик уже шлёт конструкторскую документацию на другую машину, не успели запустить вторую, как подходит время на запуск третьей… Вы только посмотрите на Музей под открытым небом — вся эта техника сделана по нашим чертежам!" — рассказывает Ирина Геннадьевна.

Четверо воспитанников отдела — Иван Васильевич Быков, Виктор Константинович Вегера, Валерий Александрович Кубранов и Вячеслав Михайлович Резунов, который имеет звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации", сегодня занимают высокие должности заместителей технического директора и успешно справляются со всеми поставленными задачами. Также из отдела главного конструктора вышли начальник службы делопроизводства Елена Николаевна Борина, начальник отдела менеджмента качества Марина Викторовна Верховцева и директор Клуба юных техников Виктор Иванович Мандрика.

Нынешний главный конструктор авиакомпании Виктор Демьянович Бойчук вместе с Вячеславом Михайловичем Резуновым и Валерием Александровичем Кубрановым впервые пришли в отдел в 1969 году — на практику. А в феврале 1970 года, сразу после окончания Харьковского авиационного института, они вновь вернулись сюда — уже в качестве инженеров-конструкторов. Отдел тогда возглавлял Владимир Петрович Соловьёв. Здесь работало 178 человек — выпускники многих авиационных вузов страны, но были и специалисты непрофильные, которых обучали на месте.

Виктор Демьянович был направлен в конструкторское бюро № 4, которое возглавлял Вячеслав Михайлович Вергунов. Это небольшое бюро в составе 12 человек специализировалось на управлении, системах и взлётно-посадочных устройствах. Юному конструктору сразу выдали несколько папок конструкторской документации, и работа началась. Валерий Александрович Кубранов же был направлен в группу, специализирующуюся на спецтехнике. В то время на заводе завершалось производство самолётов Ан-14 "Пчелка" и предприятие готовилось к производству вертолётов Ми-24.

Виктор Демьянович вспоминает, что документация на вертолёт Ми-24 стала поступать на предприятие в 1969 году, за месяц она была успешно внедрена, а ровно через год, в ноябре 1970 года, с заводского аэродрома поднялся в воздух первый вертолёт Ми-24А. Отметим, что первым летчиком, поднявшим этот вертолёт в небо над Арсеньевом, стал Гурген Рубенович Карапетян — впоследствии Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель. В 1978 году он первым установил абсолютный рекорд по скорости полёта на Ми-24 — 368,4 км/ч, побить который удалось лишь в 1986 году.

Затем началось освоение различных модификаций вертолёта Ми-24: изменений по результатам опытной эксплуатации было много, и все они внедрялись оперативно. Ми-24 были очень востребованы — на предприятии выпускалось до 15 машин в месяц. Эти вертолёты по-прежнему успешно эксплуатируются в войсках, а их новейшие модификации выпускает "Роствертол". Сегодня вертолёт Ми-24 остается любимой машиной Виктор Демьяновича, как, впрочем, и многих других заводчан. И дело не только в её функционале, но и в общем восприятии той эпохи.

Отметим, что в рамках празднования юбилея отдела, который является неотъемлемой частью лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, заслуженные грамоты от руководства авиакомпании и профсоюза, а также от руководства отдела были вручены достойным. Каждое бюро представляло по одному человеку к награждению, а Виктор Демьянович Бойчук утверждал итоговый список, а также своей рукой лично внёс в него несколько человек. Всего, таким образом, заслуженные награды от руководства отдела получили 23 сотрудника. В дальнейшем эту возобновленную традицию советских времён в отделе планируют поддерживать ежегодно и в связи с другими праздниками.

По случаю юбилея отдела главного конструктора хочется пожелать его доблестному трудовому коллективу творческих успехов в его нелегком, но очень интересном и нужном деле. Желаем вам всегда оставаться такими же самоотверженными и преданными своему делу профессионалами, крепкого здоровья и силы духа!

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

Юлия Бушуева, фото Светланы Макаренко и из архива отдела главного конструктора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно