Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дела комсомольские

В 2017 году Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи отметил бы своё 99-летие. Несмотря на то что эта организация завершила свою деятельность четверть века назад, ее день рождения празднуется по всей стране. В этом году лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина отметила ещё и 80-летний юбилей со дня создания комсомольской организации на предприятии.

Начало

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, — РКСМ. В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года существования организации через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек нескольких поколений.

Дела остались

Решение о самороспуске Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи было принято в сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, объявившем историческую роль ВЛКСМ исчерпанной. Организация была распущена. Но комсомол не канул бесследно в Лету. Остались его дела, остался его дух. Комсомол останется в истории как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. Это знают ветераны, но это надо знать и входящим в жизнь молодым поколениям, на чьи плечи ложится груз ответственности за будущее России.

Памяти комсомола

Жизнь таежного села Семёновка (будущего города Арсеньева) резко изменилась с началом строительства завода — нашего будущего "Прогресса". Строительство завода, начавшееся в 1937 году, не считалось только комсомольской стройкой, однако именно комсомольцы со своим задором и энтузиазмом задавали тон в его работе.

Комсомольцы всех поколений — особые люди, они помнят свое золотое время, когда они были "в комсомоле", свое комсомольское братство. Мы никогда не забудем отважных, сильных комсомольцев — строителей нашего завода и комсомольцев — участников рабочих комсомольско-молодежных бригад, на энтузиазме и молодом задоре которых основывался рост нашего предприятия.

Сердце стройки

В 1938 году начали строить новую мощную электростанцию — ТЭЦ. Она должна была снабдить энергией всех потребителей. В коллективе строителей все понимали: ТЭЦ надо сдать в эксплуатацию как можно скорее любой ценой — слишком велика потребность в электроэнергии.

Ударная стройка

Начальник строительства завода Н.С. Новиков, партийный и комсомольский комитеты обратились к комсомольцам с призывом помочь построить здание станции в ближайшие месяцы. Этот призыв был услышан, на него откликнулись многие юноши и девушки. Строительство заводской ТЭЦ, самого важного на тот момент объекта, явилось одним из ярких примеров стахановского движения на нашем заводе. Это есть славная страница нашей истории, яркий пример комсомольской сплоченности. В 1939 году на строительстве было много ударных бригад: тут и бригада Кобылина, и Пенькова, и Фомичева. Девушки от парней не отставали. Их бригады — Фокиной, Пауковой и других — подавали пример многим мужчинам. Словом, здание ТЭЦ росло у всех на глазах, однако всем хотелось, чтобы дела шли быстрее.

Задело за живое

В это время в центральных газетах появилось сообщение, что на одном из московских объектов строительства достигнут всесоюзный рекорд по укладке бетона за смену. Это сообщение как-то каждого из строителей задело за живое. Собрались они, бригадиры-комсомольцы, обсудили эту новость и решили побить рекорд бетонщика Марусина. Задача была трудная, но молодость трудностей не боится, и началась подготовка к побитию рекорда. Все знали, что надо будет крепко постараться.

Рекорд побит!

В соревнованиях участвовали комсомольская бригада А. Бойко и бригада опытных бетонщиков А.П. Пенькова, которые смогли перекрыть всесоюзный рекорд по укладке бетона на одного человека, соревнуясь друг с другом. Последним, решающим, был третий  день соревнований. И, когда объявили конец работы, оказалось, что уложено 55 кубометров бетона: всесоюзный рекорд Марусина был перекрыт в два с лишним раза! Вся стройка радовалась и чествовала победителей и побежденных. Победителем оказалась комсомольская бригада А. Бойко. Стихийно возник митинг. Бригаду поздравляли руководители стройки, товарищи по работе, говорили много теплых, хороших слов, а потом последовали награды… После окончания бетонных работ на ТЭЦ, выполненных за четыре месяца, ударную бригаду расформировали и каждый вернулся на свое место, где он работал раньше.

Комсомолец-стахановец Андрей Бойко

"Знатный комсомолец-стахановец строительства, установивший всесоюзный рекорд по укладке бетона, мастер социалистического труда, воспитанник ленинского комсомола, растущий и инициативный товарищ", — так о нем писала газета. Почему рекорд приписывается лично ему? А потому, что формулировка рекорда звучала так: "рекорд по укладке бетона на одного укладчика", а им был сам бригадир Андрей Бойко. И потому это был собственно его рекорд.

Легендарный Андрей Бойко был делегатом краевой конференции Союза стройтяжпрома, делегатом съезда Союза строителей. И той же осенью 1939 года страницы газеты "Сталинец" запестрили сообщениями о предстоящих 24 декабря выборах в Советы. Андрей Бойко был зарегистрирован избирательной комиссией кандидатом в депутаты в Уссурийский областной Совет депутатов трудящихся по 33 избирательному округу (поселок Семёновка).

Андрей Георгиевич Бойко родился в 1914 году в семье рабочего-железнодорожника станции Бутурлиновка Воронежской области. В 16 лет пошел работать на производство. До 1937 года работал забойщиком в шахте в Донбассе. В 1938 году завербовался на Дальний Восток — на строительство в Семёновку. Первые дни работы он был чернорабочим, одновременно настойчиво добивался получения специальности и в результате своей инициативы стал слесарем. В комсомол вступил в марте 1938 года.

В июле 1939 г. комитетом комсомола был мобилизован на важнейший строительный объект, подшефный комсомолу, где Андрей начал работать бригадиром бетонщиков. На строительстве Бойко вместе с бригадой систематически перевыполнял производственные задания. По инициативе комсомола стройки он взял на себя обязательство перекрыть существовавший на тот момент всесоюзный рекорд по укладке бетона — и сделал это.

За самоотверженную трудовую деятельность Андрей Георгиевич не однажды был премирован. А в день 22-й годовщины Великого Октября в 1939 году Бойко получил переходящее Красное Знамя комитета комсомола строительства.

Коллективизм

Что бы он мог сделать без бригады, без тех, кто тщательно подготовил фронт работ и так же самоотверженно трудился? Только узнав, что комсомольцы строительства взяли на себя обязательство перекрыть всесоюзный рекорд, многие рабочие мобилизовали свои коллективы на обеспечение работы бригады Бойко. К примеру, одна смена машинистов ответственно, бесперебойно и с хорошими параметрами подавала электроэнергию на все задействованные объекты. И эта же смена вызвала другую смену на социалистическое соревнование по качественной поставке электроэнергии. Рекордный результат Бойко был достигнут в результате слаженной работы всех подсобных предприятий, которые и обеспечили бригаду всем необходимым для ее работы.

Имени комсомола

Как дань историческому значению комсомольского движения в нашем городе главная площадь города Арсеньева зовется Комсомольской, один из кварталов и одна из улиц — Комсомольскими. Наша центральная городская площадь сегодня изменена до неузнаваемости, совершенно преобразилась. Но было время, и его еще помнят горожане, когда на площади стояла скульптурная композиция "Комсомольцам — покорителям космоса".

В нашей стране очень много строек, городов, заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, названия которых читаются по-разному, но смысл у них один — "комсомол"! "Комсомол — это целое поколение, это состояние души, которое с нами останется навсегда", — говорят бывшие комсомольцы. Хотя слово "бывшие", как считают они сами, к ним неприменимо: ведь они и сейчас, как в годы своей юности, полны сил и задора, готовы совершать полезные дела, воспитывать подрастающую молодежь на своем примере.

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

Татьяна Болотникова, заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно