Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшие работы направлены в Казань

Более десяти материалов (доклады с презентациями и статьи) о проводимых научно-исследовательских работах молодых сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС" отобраны для участия в Международной научно-технической конференции "Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы-2017", которая пройдет в Казани с 6 по 8 декабря.

"Данная конференция проходит ежегодно, и сотрудники нашего предприятия — ее неизменные участники, — рассказала начальник отдела по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) авиакомпании Алена Казакова. — Но в этом году количество поданных нашими специалистами заявок рекордно высоко — в общей сложности это 14 работ, что не может не радовать".

Столь внушительная цифра объясняется серьезной работой по пропаганде научно-технической деятельности на предприятии. В течение нескольких месяцев специалисты отдела по управлению правами на РИД беседовали с молодыми специалистами авиакомпании и студентами нескольких учебных учреждений, выясняли их заинтересованность в проведении исследований, необходимых предприятию, предлагали темы работ и помощь в оформлении материалов исследований. В итоге было сформировано 14 материалов о проведенных НИР, которые впоследствии подверглись тщательному отбору для участия в конференции.

"Все материалы о научно-исследовательских работах, подготовленные молодыми специалистами, проходят трехступенчатый отбор, — продолжила Алена Казакова. — Первая ступень — это рассмотрение экспертной комиссией предприятия вопроса публикации материалов в открытой печати. Если работа не содержит сведений, не предусмотренных для свободного распространения, выносится экспертное заключение, после чего работа поступает к нам. Мы проверяем ее на соответствие требованиям, предъявляемым организаторами конференции или конкурса, даем рекомендации по доработке или дооформлению, и уже затем автор допускается к защите на заседании актива Совета молодежи предприятия (СМП) и органов студенческого самоуправления (ОСС). После рекомендации этого заслуженно признаваемого органа оформляются "дальнейшие шаги", в том числе командировки молодых исследователей в другие города".

Из 14-ти поданных в этом году заявок первые две ступени отбора прошли 11 работ, авторы которых и были допущены на защиту, которая состоялась в конце октября. Помимо активистов СМП и ОСС в заседании постоянно участвуют советник управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" по научно-исследовательской работе Олег Шамильевич Бердиев, специалисты отдела по управлению правами на РИД, отдела по развитию производственной системы и другие заинтересованные лица, в том числе представитель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирина Клочкова.

"Тематика представленных работ в этом году была как никогда широка — от острых технических вопросов до социальной сферы, — рассказала Алена Казакова. — Интересную работу на тему "Импульсное формообразование крупногабаритной детали и перфорирование в комбинированной оснастке" представил начальник конструкторского бюро отдела главного технолога Денис Федорович. Сложную, но тоже очень интересную работу в последний момент успела подать инженер-технолог отдела главного металлурга Ольга Архиреева, исследовавшая "Синтез поверхностно-активных веществ на основе этилендиаминтетрауксусной кислоты". Для вынесения экспертного заключения по данной работе даже пришлось дополнительно привлекать профильных специалистов. Я в этом году тоже подала — совместно с инженером-технологом цеха окончательной сборки Полиной Шестаковой — работу на тему "Методы внедрения мероприятий технического прогресса в подразделениях ПАО ААК "ПРОГРЕСС", в которой мы рассмотрели вопрос построения системы РИДов на предприятии. Эти три работы были единогласно отобраны для очного участия в казанской конференции".

Остальные работы также были отмечены участниками заседания как актуальные и значимые, но по тем или иным причинам были рекомендованы для заочного участия: это работа начальника отдела по мотивации персонала и компенсациям Андрея Козлова на тему "Формирование и развитие экспортного потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса"; вторая работа Дениса Федоровича на тему "Техническое решение по увеличению толщины панели"; совместная работа контролера отдела технического контроля Елены Соколовой и инженера-конструктора отдела главного технолога Александра Щукина на тему "Варианты применения жесткостных элементов для "корковой" оснастки при изготовлении крупногабаритных панелей из ПКМ"; работа инженеров-метрологов отдела главного метролога Светланы и Григория Дорощенко и Ксении Ведерниковой на тему "Модернизация пульта динамических испытаний нагревательного элемента лопасти вертолета"; работа руководителя проекта отдела по развитию производственной системы Михаила Милостного и техника этого же отдела Романа Кауфмана на тему "Прогнозирование программы выпуска продукции с применением имитационного моделирования на примере цеха программной обработки деталей"; работа инженера-конструктора отдела главного металлурга Ивана Крючкова и инженера-технолога цеха деталей и агрегатов из ПКМ Никиты Мелюхова на тему "О процессах корродирования оковок несущего винта вертолета"; работа техников отдела по развитию производственной системы Анастасии Сорокиной и Анастасии Антощенко совместно с доцентом ДВФУ Ларисой Переверзевой на тему "Активизация творческого потенциала как предпосылка востребованности проекта исследований на предприятии" и совместная работа инженера-конструктора отдела главного конструктора Ивана Кумченко и ведущего инженера-технолога службы главного технолога Андрея Зинченко на тему "Исследование процессов изготовления лопастей несущего винта вертолета для обеспечения взаимозаменяемости".

В заключение хотелось бы обратиться к молодым специалистам предприятия и работающим студентам: если вы тоже чувствуете в себе творческую востребованность и хотите попробовать свои силы в научных конференциях и конкурсах, вас всегда рады видеть в отделе по управлению правами на РИД. "Потенциальные авторы могут обратиться к нам в отдел или лично к Олегу Шамильевичу Бердиеву и получить необходимую помощь, — поделилась Алена Казакова. — Мы можем предложить тему научно-исследовательской работы из составленного нами списка по предприятию либо, если у автора есть своя идея, подскажем, можно ли ее реализовать, подумаем, чем мы можем помочь. Впоследствии мы обсуждаем с профильными специалистами возможность их участия в одном из многочисленных конкурсов или конференций, которые мы регулярно мониторим: предлагаем принять участие в отборе работ или для начала просто поприсутствовать на процессе отбора, чтобы получить представление о том, как это происходит, какого уровня работы заявляются, что необходимо "подтянуть". Если потенциальный автор готов, ему остается согласовать тему с научным руководителем и начать проведение исследования и формирование своей работы на конкретный конкурс (или конференцию). На всех этих этапах мы всячески поддерживаем ребят и помогаем в меру своих возможностей, поэтому бояться ничего не нужно. Дерзайте!"

Ну, а пока скрещиваем пальцы за тех авиастроителей, кто в этом году допущен к участию в конференции ИМТОМ в Казани, и желаем им признания профессионалов!

«Прогресс Приморья», № 43 (455) от 09.11.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно