Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дорогу молодым

Все больше в кадровом резерве ПАО ААК "ПРОГРЕСС" появляется молодых, перспективных людей, пришедших недавно на предприятие, но уже успевших себя зарекомендовать высококвалифицированными специалистами. Старший производственный мастер цеха окончательной сборки Андрей Андреевич Лапезин работает на заводе всего три года. В 2014 году, после окончания Приморского авиационного техникума и службы в армии, пришел помощником мастера. Через шесть месяцев ему доверили возглавлять группу ЭРНО, а спустя два года он стал старшим производственным мастером.

Быстро поднявшись по карьерной лестнице, он грамотно и со знанием дела руководит двумя группами. Сейчас у него в подчинении 58 человек — это самая большая группа в цехе, которая выполняет самый большой объем работы. Слесари-монтажники приборного оборудования несут ответственность за прокладку жгутов, установку оборудования, блоков и коробок, подключение систем. В процессе работы что-то меняют, дорабатывают, внедряют конструктивные изменения.

Средний возраст группы — 30 лет, но есть и работники со стажем и большим профессиональным опытом за плечами. В большом коллективе монтажников очень ценятся работники с высшим образованием. Стаж тоже играет немаловажную роль: чтобы обучиться этому ремеслу и работать самостоятельно, уметь производить монтаж, собирать и разбирать систему, надо проработать минимум год, а кому-то и больше, чтобы постичь азы и отточить работу до совершенства.

Много приходит в группу и учеников. Более опытные рабочие берут шефство над молодыми стажерами и учат всем премудростям ремесла. Через три месяца работы работники получают квалификацию. В соответствии со стажем и профессиональным мастерством ребята имеют разряды от 3 до 6.

"В каждой группе существует свой план, сроки которого очень сжатые: в связи с увеличением плана по выпуску машин увеличился и объем работы, — начал разговор Андрей Лапезин. — В сроки мы должны и обязаны укладываться, мы не можем подвести все производство. Брака, естественно, у нас нет, а если что-то пошло не так, тут же переделываем работу. Две группы работают на двух машинах без простоя".

Чтобы все соответствовало нормам, группам помогают работники бюро технического контроля. В тесном контакте сотрудничают мастера с работниками БТК: соседствуя в одном помещении, работая рука об руку и ведя четкое выполнение всех работ, они добиваются взаимопонимания и слаженности. Быстро решаются все производственные вопросы, тут же устраняются все замечания. Не дожидаясь Дня качества, стараются разобраться в ситуации и исправить недоработки.

Много обязанностей лежит на плечах старшего мастера Андрея Лапезина: выполнение заданий в соответствии с нормами, контроль заполнения журналов по технике безопасности, соблюдение правил техники безопасности, обеспечение всех необходимых условий для рабочих, ведение документации.

"Иногда приходится помогать мастерам в решении производственных вопросов, в ознакомлении с СТО. Мастера Дмитрий Литвиненко и Роман Еремченко — отличные руководители и хорошие исполнители. Мы прекрасно ладим и понимаем друг друга, ведь делаем одну работу", — с гордостью о своих подчиненных говорит старший мастер.

Культура производства в группах — на высоком уровне. Глядя на молодого аккуратного руководителя, рабочие тоже стараются соответствовать: чистая форма, опрятный внешний вид. В мужском сплоченном коллективе, где трудится почти 60 мужчин, всегда находят общий язык, доверяют друг другу и помогают во всем. Дисциплина армейская, каждый член коллектива знает, зачем он здесь, и несет ответственность за свою работу. Взаимоотношения в коллективе строятся на взаимопонимании и уважении. Например, работнику, ушедшему на больничный, по традиции собирают небольшую сумму денег, сбросившись по 100-200 рублей, чтобы компенсировать расходы на лечение.

Молодому начинающему коллеге всегда уделяется много времени, обязательно закрепленный за ним работник с большим производственным стажем научит, подскажет, поможет. Даже работники БТК терпеливо помогают исправить ошибки, тем самым мотивируя его к добросовестному труду.

Высокого профессионализма в своей работе достигли, конечно же, слесари-монтажники приборного оборудования старшего возраста, которыми очень дорожат и ценят их опыт и знания. Доверие контролеров заслужили монтажники 6 разряда, имеющие личное клеймо, — Сергей Боешко, Григорий Лапуцкий, Анатолий Радченко, Сергей Кириллов.

Молодежь уважает знания и возраст старших, а те, в свою очередь, поддерживают активность молодых, обучая и передавая свой богатый опыт. "Круговая порука и взаимовыручка" — это и есть девиз двух групп, которыми грамотно руководит, несмотря на свою молодость, Андрей Лапезин.

"Хочется отметить добросовестную работу и полную заинтересованность в производстве ребят, которые пришли совсем недавно, за короткий период времени овладели своей профессией и настолько освоили объемы своей работы, что видно: человек профессионально состоялся. Высокий уровень работы показывают слесари-монтажники приборного оборудования Сергей Семыкин, Андрей Кондря, Константин Тихомиров, Иван Домрачев, Виктор Воронов, Василий Татауров, Денис Лебедев", — дополняет список лучших работников Андрей Лапезин.

В работе над боевой машиной ребятам очень помогают технологи, которые работают непосредственно в группе и зачастую находятся рядом с монтажниками. Справится с любым вопросом, всегда поинтересуется трудностями и выполнением работы технолог Ольга Еропова, помогут и подскажут Ольга Воробьева и Ольга Толстых. Они стараются своевременно внедрять и контролировать процесс внедрения всевозможных конструктивных изменений.

"Хочу сказать большое спасибо нашим технологам. Сейчас у них прибавилось работы, — говорит Андрей. — Ведь на каждую сборку идет отдельно своя технология. Конструктивные изменения, которые приходят ежедневно, первыми получают технологи, потом и нас знакомят с ними, а после уже начинают внедрять, это очень большая помощь нашим мастерам".

Обеспечить людей работой, спросить с них, выполнить план, не подвести своих руководителей — это ежедневная задача для молодого старшего мастера.

"Я не допускаю расслабленности в работе. И меня редко кто подводит, я доверяю своему коллективу, и он отвечают мне тем же. Я уверен в каждом и знаю, что мои ребята меня не подведут. Я всегда с благодарностью вспоминаю своего незабвенного учителя, мастера с большой буквы, замечательного человека Виталия Митрофановича Полякова. Всем, что я умею и знаю, я обязан ему и стараюсь во всем соответствовать. Проработав в этой группе 47 лет, он сейчас находится на заслуженном отдыхе, и, если бы он пришел в цех и увидел, что работа продолжается, кипит, новые машины уходят в небо, я думаю, он бы городился нами", — говорит Андрей.

Его ценят и уважают в коллективе. Вот как о нем отзываются его подчиненные:

Слесарь-монтажник приборного оборудования Евгений Грек: "Андрей — замечательный человек, грамотный и справедливый руководитель. Почти все производственные вопросы может решить в короткие сроки. Если мы даже и поспорим, то все равно обязательно он найдет компромисс, и сообща решим поставленную задачу".

Слесарь-монтажник приборного оборудования Иван Домрачев: "Он очень хороший мастер, несмотря на его молодость, радеет душой за коллектив. Всегда по-деловому и со знанием дела подходит к любым ситуациям. Может поддержать в трудную минуту, может помочь в производственных вопросах. Пока он был в отпуске, очень чувствовалось его отсутствие, и тут сразу понятно, что человек на своем месте".

Дедушка и бабушка, воспитавшие Андрея и, кстати, проработавшие в авиакомпании много лет, сегодня по праву могут гордиться своим внуком, которому доверили очень важную и сложную работу. В своем послужном списке он имеет пока немного наград (несколько грамот и благодарностей от руководства предприятия), но у него все еще впереди.

5 ноября старшему мастеру цеха окончательной сборки лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Андрею Лапезину исполнилось 24 года. От имени редакции и всего коллектива мы поздравляем его с Днем рождения и желаем воплощения самых невероятных и головокружительных идей, ярких и незабываемых впечатлений, успехов во всех начинаниях. Пусть дни будут солнечными и яркими, наполненными улыбками и счастьем. И конечно, светлой веры, огромной надежды, бесконечной любви.

«Прогресс Приморья», № 43 (455) от 09.11.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно