Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мой коллектив — моя работа

Линейный уровень руководителей, к которому относятся мастера, является самым многочисленным в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Роль мастеров как в основных цехах, так и на вспомогательных участках в последнее время значительно возросла. Именно мастер должен грамотно и с полной отдачей управлять вверенным ему участком производства. Он обязан наладить контакты с персоналом и организовать рабочих, стимулируя их активную деятельность. Поэтому результат работы как производственного участка, так и всего цеха во многом зависит от мастера.

Женское обаяние, отзывчивость и доброжелательное отношение к окружающим помогают мастеру 1 класса цеха экспедиции Лилии Александровне Романовой справляться с многочисленными обязанностями руководителя. На протяжении семи лет она грамотно управляет вверенной ей группой, профессионально решает многие производственные вопросы.

В группе Лилии Александровны 24 человека, из них 11 слесарей-сборщиков летальных аппаратов, 2 маляра, 2 крановщика и 9 комплектовщиц. Средний возраст работников группы — 30 лет. В коллективе есть совсем молодые девчата, которые пришли на предприятие 6 месяцев назад, а есть уважаемые ветераны производства, которые трудятся уже 35 лет. Квалификация разрядов в таком смешанном коллективе тоже разная: мужчины работают по 4-5 разряду, женщины имеют 3-4 разряд.

"У нас из коллектива никто не уходит, только вливаются новые члены, в которых мы очень нуждаемся, — начала свой рассказ мастер Лилия Романова. — Многие девушки получают высшее образование, учатся, стремятся к карьерному росту. И это хорошо: получив навыки профессии, они будут расти дальше, станут инженерами, возможно, будут руководителями".

Ежедневная задача группы комплектации — собрать на предприятии всю исходящую продукцию, упаковать в контейнеры, ящики или же установить на трейлер готовое изделие, при этом соблюсти все правила и технологии и отгрузить заказчикам.

"Самое сложное в нашей работе — это документы. Пачку документов, которая сопровождает все изделия и комплектующие, а также технологические паспорта необходимо уметь прочитать. Но девчата умело управляются и с документами, и с деталями", — продолжает Лилия Александровна.

Работа на участке требует повышенного внимания и четкости в действиях. Здесь неприемлемы недоработки или халатность, а бдительность контролеров помогает успешно справляться с работой. Долгое время Лилия Александровна работает в тесном контакте с сотрудницей бюро технического контроля Ульяной Малышевой.

"Ульяна Валерьевна — высококвалифицированный и грамотный контролер с большим опытом работы, я всегда стараюсь у неё чему-нибудь научиться, прислушиваюсь к замечаниям, — с признательностью говорит Лилия Романова. — И девочкам своим всегда говорю, чтобы слушали контролера, делали выводы и исправляли свои ошибки при необходимости. Я считаю, что работа должна быть качественной. В этом есть и большая заслуга начальника БТК Олега Бокова, который объясняет все нюансы работы, проверяет её выполнение".

Немало работы в группе и у технологов. Под руководством начальника техбюро Ольги Покрашенко выполняется вся деятельность группы комплектации. Для поступившей детали в ПРОСК необходимо подобрать определенную тару, довезти, развезти, получить, завернуть, подкрасить и законсервировать — вот определенный набор операций для группы комплектации. При получении детали или любого элемента у каждого в группе своя задача: у комплектовщиц — это правильно укомплектовать и провести определенные процедуры, у консервировщиц в этом же техпроцессе прописаны свои задачи — в соответствии с видом металла нанести покрытие, правильно обработать изделие для дальнейшей его эксплуатации. Свою работу группа выполняет всегда в срок, а иногда и с опережением плана. Для каждого работника на месяц выписывается среднемесячное задание, и он сразу знает весь объем работ, который ему предстоит выполнить.

В день качества, как и во всех подразделениях основного и вспомогательного производств, решаются острые вопросы, касающиеся документации, соответствия всех нормативов, соответствия детали чертежному номеру, и многие другие. Группа успешно работает над повышением качества труда и стремится к еще большим показателям. В ритмичной работе цеха по своевременной отгрузке продукции большая заслуга начальника цеха Юрия Дмитриевича Баранова. Благодаря его усилиям и настойчивости, добросовестному подходу к труду в цех вовремя поступают детали и документация для комплектации и дальнейшей экспедиции.

Высоко взятую планку члены группы держат и в сфере культуры производства. В группе Лилии Романовой строго соблюдается техника безопасности, заполняются журналы, новые работники обязательно проходят инструктаж. Работа в цехе требует определённых условий труда, и поэтому все работники обеспечены спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты.

Дружный коллектив, которым руководит Лилия Александровна, имеет свои маленькие традиции: всегда вместе отмечают праздники, поздравляют с днями рождения, дарят подарки. Члены группы участвуют во всех творческих конкурсах и спортивных мероприятиях, которые проходят на предприятии. Они постоянные участники конкурсов "Рукоделие", "Новогодняя газета", "Первомайская колонна" и многих других, их достижения отмечены грамотами за призовые места, которые в большом количестве украшают цеховую доску.

Самыми активными рукодельницами в группе признаны Татьяна Зернина и Анастасия Кукушкина. Среди членов группы есть и те, кто отстаивает спортивную честь авиакомпании. Слесарь-сборщик Александр Шмер — заядлый баскетболист, и все перерывы и свободное от работы время он проводит на баскетбольной площадке с мячом, участвует в заводских соревнованиях. Все сотрудники — большие любители зимних заводских спартакиад, в рамках которых все дружно принимают участие в перетягивании каната, конкурсе "Снежная баба", в котором в этом году заняли призовое 3 место, и конкурсе шашлыков.

За последний год группа дважды участвовала в конкурсе "Мы хотим жить лучше с Системой 5С", где каждый раз занимала 1 место. В 3 квартале прошлого года и 2 квартале нынешнего года в конкурсной номинации "Лучший производственный участок" они стали лидерами.

Весь коллектив группы гордится своими коллегами, уважает старейших работников цеха с большим жизненным опытом и производственным стажем, которые проработали на предприятии более 30 лет, — комплектовщиц авиационной техники Татьяну Зернину, Людмилу Яшину, крановщицу Наталью Якимову. Молодые не отстают от ветеранов труда и, перенимая опыт, учатся у своих наставников, активно участвуют в общественной жизни цеха и авиакомпании. Это комплектовщицы Ольга Емельянова, Татьяна Почуприна, помощник мастера Анастасия Кукушкина и другие.

"Коллектив у нас сплоченный и надежный, многие работают со мной вместе уже по семь лет. И надо сказать, что никого не надо заставлять делать свою работу. Весь коллектив трудолюбивый, каждый работник ответственно подходит к своим обязанностям, а некоторые девчата, управившись со своей работой, пойдут и помогут коллеге. Такая негласная у нас взаимовыручка. Все сотрудники очень ответственные, отзывчивые и сознательные, всегда идут навстречу любой просьбе, если надо задержаться и доделать работу, всегда останутся и сделают", — с гордостью рассказывает о своей группе мастер Романова.

Лилия родилась и выросла в Арсеньеве в семье рабочих. Сегодня продолжает дело своего отца — Александра Петровича Чечеля, много лет проработавшего в заготовительно-штамповочном производстве. На завод пришла в 2010 году маляром, заочно обучаясь на последнем курсе в ДВФУ. Через несколько месяцев стала инженером по оформлению отгрузок. Оценив её трудолюбие, организаторские способности и самостоятельность, вскоре Лилию назначили мастером, доверив ей руководящую должность и небольшой коллектив.

Благодаря своей интуиции, настойчивому и целеустремлённому характеру она сумела сплотить вокруг себя дружный и надежный коллектив, заслужив авторитет и доверие своих коллег. Всегда стильная, элегантная и привлекательная, она может не только поддержать разговор, но и по-матерински утешить, поддержать в трудную минуту. Коллеги к ней обращаются за советом и помощью.

За добросовестный труд и активную жизненную позицию Лилия Романова неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями от руководства предприятия, но самая ценная награда, считает она, это диплом о подтверждении классности "Мастера 1 класса".

А дома она — любящая мама двоих детей, великолепная хозяйка, которая радушно умеет принимать гостей. В свободное от работы время, которого бывает крайне мало, Лилия увлекается разведением комнатного японского растения бонсай — это миниатюрное деревце, растущее в небольшом горшке, точная копия настоящего дерева. Она может со вкусом и роскошью обставить свой дом, любит рукодельничать, украшать дачу своими руками, делать икебаны и картины из сухоцветов.

Старший сын Артем, продолжая династию деда и матери, будучи учащимся технического класса, ежегодно на летних каникулах работал в авиакомпании. Сейчас получает высшее образование.

"Никогда не предполагала, что буду работать на заводе, но отсюда я уже никуда не уйду. Мне очень нравится моя работа, мой коллектив, мой завод", — в заключение добавила Лилия Александровна.

«Прогресс Приморья», № 44 (456) от 16.11.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно