Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Комсомольская эпоха «Прогресса»

В прошлом выпуске газеты "Прогресс Приморья" мы начали повествование о комсомольцах 80-х, об их ударном труде, об активистах того времени. Публикуем продолжение материала.

Инициатива комсомольцев завода, их участие и оперативность во всех общественных делах задавали тон многим мероприятиям. Также комсомольцы "Прогресса" приняли активное участие в реконструкции пионерского лагеря "Салют".

"Утром на одном из совещаний, которое проводил генеральный директор завода Валерий Федорович Луценко, прозвучала фраза о реконструкции лагеря к 50-летию завода, до празднования которого оставалось несколько месяцев. Предложили заняться этим комсомолу. Комсомол ответил "Есть!", и уже к вечеру этого дня были разобраны четыре старых корпуса силами молодежно-комсомольской бригады, куда входили почти все комсорги и активисты подразделений. Валерий Федорович выразил опасение, что не успеют к празднику, но, посетив в этот же день лагерь, он увидел, что двери и окна сняты, а корпуса сложены по досочкам в стороне, и понял: успеют, сделают! И за три месяца активной круглосуточной работы первые корпуса к юбилею завода были готовы. Администрация завода нас очень поддерживала и всячески помогала — в первую очередь стройматериалами. Благодаря реконструкции пионерский лагерь, построенный в 1939 году, обрел вторую жизнь", — вспоминает комсомольский вожак 80-х годов Сергей Ягодин.

Комсомольцы завода для себя построили спортивную площадку на пустыре напротив агрегатно-сборочного цеха, где расположились два футбольных поля, площадка для бадминтона, площадка для баскетбола, две площадки для большого тенниса. Но спустя три десятка лет здесь осталась лишь пара металлических снарядов и две нерушимые стены, которые служили для игры в большой теннис.

В 1990 году на краевой конференции ВЛКСМ во Владивостоке поступило предложение отправить делегатом от Приморской комсомольской организации на Всесоюзный XXI съезд ВЛКСМ Сергея Ивановича Ягодина. Тогда он был директором молодежного хозрасчетного центра "Эксом" — это было началом молодежной экономики. Молодежное предпринимательство стало частью комсомольской работы, что было очень актуально для того времени.

Получило дальнейшее развитие научно-техническое творчество молодежи (НТТМ). Ребята-комсомольцы самостоятельно пытались организовать изготовление запчастей для автомобилей и автобусов. Развивался спорт, туризм, расцветала художественная самодеятельность. Появились первые видеосалоны и студии звукозаписи. Появилась и первая молодежная швейная мастерская "Мода для всех", знакомившая с новыми тенденциями работников завода. Ее работницы шили отличные костюмы из прочной ткани, которые пользовались спросом у населения и быстро раскупались. Появилась возможность привлекать дополнительные денежные средства хозспособом для нужд заводской комсомольской организации.

Еще одним из достижений комсомольского актива под руководством С.И. Ягодина стал выезд за рубеж работников авиакомпании. В советские времена сотрудникам "Прогресса" категорически было запрещено посещать зарубежные страны. Комсомольцы отправились в крайком комсомола во Владивосток с просьбой об организации отдыха для заводчан. Им удалось добиться разрешения, и вскоре сотрудники предприятия стали поощряться путевками на отдых за рубеж за активную работу в комсомольской организации и достижения в труде. Таким образом прогрессовцам удалось побывать в Греции, Венгрии, Чехословакии, Польше и многих других странах.

Будучи самой многочисленной, сильной и активной комсомольской организацией Приморского края, в разные годы комсомольская организация Арсеньевского авиационного производственного объединения неоднократно удостаивалась высоких наград центрального, краевого и городского комитетов ВЛКСМ. Среди них — почетная грамота ЦК ВЛКСМ, Почетное знамя горкома комсомола, которые до сих пор хранятся в музее предприятия.

Комсомол — это целая эпоха! Это самое честное и мужественное, самое храброе, самое достойное движение на земле. Комсомольцы "Прогресса" оставили неизгладимый след в истории предприятия. Сегодня уже их дети продолжают славное дело своих отцов. За это время был пройден большой этап становления и укрепления новой молодежной организации, которая с достоинством и гордостью несет неиссякаемую энергию и верность делу, которое стало смыслом жизни.

«Прогресс Приморья», № 44 (456) от 16.11.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото из архива Сергея Ягодина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно