Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Повышаем кадровую привлекательность Приморского края сообща

В городе Владивостоке состоялся круглый стол "Рынок труда Приморского края: проблемы и решения". Мероприятие проходило в рамках IV евразийской научно-практической конференции "Современные тенденции, перспективы развития экономики в странах АТР" с международным участием.

За круглым столом собрались предприниматели и представители предприятий различных отраслей Приморского края, члены Союза "Приморская Торгово-промышленная палата", резиденты ТОСЭРов и Открытого порта Владивосток, представители федеральных органов исполнительной власти, администрации Приморского края, научных учреждений и общественных организаций. Модераторами круглого стола выступили директор, ведущий научный сотрудник Института географии ДВО РАН, к.э.н. Юрий Алексеевич Авдеев и председатель правления ПРОО "Миграция", директор РНОЦ "Регион", доцент Сергей Григорьевич Пушкарев.

Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина на мероприятии представлял заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Викторович Макаров.

Дискуссия

На рассмотрение участников круглого стола были вынесены вопросы максимального использования трудовых ресурсов за счет трудоустройства на предприятиях выпускников средних учебных заведений, профучилищ и вузов, развития системы профтехобразования для подготовки востребованных отраслями экономики края специалистов с последующим трудоустройством на предприятиях-заказчиках. Также участники мероприятия рассмотрели вопросы использования трудового потенциала других регионов России и рационального использования внешней трудовой миграции.

Оценивая рынок труда Приморского края и тенденции последних десятилетий, участники круглого стола отметили, что позитивные изменения за прошедший год подтверждают актуальность стратегии "Дальний Восток — приоритет на весь XXI век". Так, например, в июне этого года распоряжением Правительства была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, в которой предусматривается увеличение численности населения региона на 300 тысяч человек. Кроме того, активизировалась деятельность институтов развития: территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Свободного порта Владивосток, программы "Дальневосточный гектар", начинают работать механизмы поддержки инвестиционных проектов, создается инфраструктура.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что особого внимания заслуживает инициатива министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Сергеевича Галушки о восполнении нехватки квалифицированных кадров в новых видах производств на Дальнем Востоке за счет российских специалистов. При этом не исключена необходимость привлечения иностранной рабочей силы и организации переобучения местных специалистов.

Вместе с тем участники дискуссии отметили, что острой проблемой для региона остается дисбаланс трудовых ресурсов. Потенциал трудовых ресурсов Приморского края пока не обеспечивает текущие потребности экономики края в рабочей силе. По состоянию на 1 августа 2017 года работодателями заявлено 81,6 тысячи вакантных рабочих мест, из них 25,2 тысячи — на 2018 год. В то же время численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Приморского края, составила 12,7 тыс. человек. Из них на долю вакансий, предназначенных для рабочих профессий, приходится до 83 % от общего числа заявленных вакансий.

Выход из сложившейся ситуации участники круглого стола видят во внедрении механизма организованного привлечения в край необходимых отраслям экономики специалистов по заявкам работодателей на стартовом этапе для создания и замещения новых рабочих мест и впоследствии — для привлечения в экономику края недостающих квалифицированных специалистов.

Опыт "Прогресса"

С речью о вкладе Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина в развитие кадрового потенциала Приморского края выступил заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Викторович Макаров. Начиная свою презентацию, он привел некоторые статистические данные. Авиакомпания "Прогресс" — градообразующее предприятие города Арсеньева. По состоянию на

1 ноября 2017 года население города составляет 52767 человек, а на предприятии работает более 6,5 тысячи человек. С 2010 по 2017 годы на "Прогресс" было официально трудоустроено 255 молодых специалистов, из них сегодня продолжают работать 189. Кроме того, многие молодые специалисты начинали свой трудовой путь на предприятии на неполную ставку, являясь студентами филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, затем становились полноценными работниками. Ежегодно в штат принимают около 20 таких ребят, а сегодня на предприятии трудятся 35 студентов — будущих инженеров.

"В условиях современной социально-экономической ситуации в Приморском крае и в городе Арсеньеве, учитывая потребности и специфику предприятия, "Прогресс" делает ставку на молодых специалистов — выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не только города и края, но и других регионов: Хабаровского края, Иркутской, Омской и Томской областей, а также Красноярского края. Привлекая выпускников дефицитных специальностей из других регионов, "Прогресс" гарантирует молодому специалисту рабочее место по уровню и профилю профессиональной подготовки, а также дополнительные гарантии: достойную заработную плату, выплату единовременного пособия — так называемые "подъёмные", место в общежитии и компенсацию проезда до города. Помимо активного привлечения персонала предприятие участвует в подготовке кадров на местном уровне со школьной скамьи. Воспитание будущих работников отрасли требует от школ, вузов и предприятий работы в режиме тесного взаимодействия в формате результативного партнёрства. Реализуемая программа сотрудничества "школа — вуз — предприятие" вносит весомый вклад в подготовку молодых инженеров и рабочих для машиностроительной отрасли", — рассказал Евгений Викторович.

Особое внимание он уделил работе Учебного центра предприятия, который уже более 15 лет ведет подготовку учащихся 9-11 классов по рабочим профессиям: токарь, фрезеровщик, токарь-револьверщик, слесарь механосборочных работ. Ежегодно из межшкольного технического класса выпускается более 100 школьников. В период летних каникул около 250 подростков, в том числе выпускников технического класса, трудятся на предприятии. А в октябре 2017 года начал работу новый профильный проект "Инженерный класс". Программа рассчитана на два учебных года, в рамках которых ребята изучают профильные, необходимые в авиастроении, технические и инженерные дисциплины.

Затем Евгений Викторович рассказал о проведении в городе Арсеньеве под управлением Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России совместно с Управлением образования, филиалом ДВФУ и Приморским индустриальным колледжем широкомасштабных профориентационных проектов для школьников: "Texнo-town", "Эра инженеров", "Лучший по профессии", "Неделя без турникетов". Также он рассказал, что для выпускников профессиональных заведений проводится ярмарка вакансий "Путь к "ПРОГРЕССУ", а для студентов — круглые столы и встречи с ведущими специалистами предприятия.

Профориентационный проект "Эра инженеров" стартовал в городе Арсеньеве в октябре 2016 года и объединил три молодежные категории: молодых специалистов предприятия, студентов филиала ДВФУ в городе Арсеньеве и учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ города Арсеньева и близлежащих районов. Общий охват — более 150 человек. В рамках данного проекта молодые руководители и специалисты предприятия на собственном опыте демонстрируют привлекательность инженерных специальностей, а ребята участвуют в различных конкурсах и выполняют задания инженерной направленности.

В рамках акции "Неделя без турникетов" дважды в год лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ААК "Прогресс" проводит цикл мероприятий, направленных на формирование системы ранней профориентации подростков, популяризацию профессий и специальностей машиностроительной отрасли, трудоустройство выпускников профессиональных образовательных учреждений. Участники акции — учащиеся 8-10 классов общеобразовательных школ города Арсеньева и близлежащих районов, студенты-выпускники высшего и среднего профессионального образования ДВФУ и Приморского индустриального колледжа, безработные и незанятые граждане. Общий охват — более 400 человек.

В своём выступлении Евгений Викторович подчеркнул, что немаловажная роль в подготовке молодых специалистов в структуре "школа — колледж — вуз — предприятие" отведена филиалу ДВФУ в городе Арсеньеве. Между руководителями АО "Вертолёты России" и ДВФУ подписан Меморандум о сотрудничестве, а между руководителями ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и ДВФУ — "План совместных работ по развитию филиала ДВФУ в городе Арсеньеве". В декабре 2016 года создан Координационный совет.

"Основная цель деятельности Координационного совета — формирование на базе "Прогресса" и филиала ДВФУ в городе Арсеньеве площадки по подготовке инженерных кадров высокой квалификации, адаптированных к инновационной производственной деятельности. Студенты знакомятся с особенностями будущей специальности непосредственно на производстве, где проходят учебную и трудовую практику, осваивают современное оборудование, вживаются в свои будущие коллективы. Подобный подход помогает модернизировать работу образовательного заведения и обеспечить гарантированное трудоустройство выпускникам. Начиная с третьего курса (а для хорошо успевающих студентов это возможно и со второго курса) студенты очной формы обучения трудятся на предприятии. Также в подразделениях предприятия студенты проходят все виды практик, проводится большое количество лабораторных занятий", — разъяснил Евгений Викторович.

Он также отметил, что помимо ДВФУ предприятие сотрудничает и с другими крупными вузами Дальнего Востока и Сибири, в том числе по целевому обучению. На данный момент обучаются 153 человека (высшее образование — 61 человек, среднее профессиональное образование — 92 человека). Основные программы подготовки — "Самолёто— и вертолётостроение", "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "Техническая эксплуатация летательных аппаратов", "Производство летательных аппаратов", "Технология машиностроения".

"Студентам целевого обучения при прохождении производственной и преддипломной практики компания гарантирует рабочее место по изучаемой специальности, оплачивает проезд к месту практики и обратно, при необходимости предоставляется место в общежитии. При прохождении целевого обучения за пределами региона начиная с 2017 года студентам очной формы обучения выплачивается стипендия от предприятия", — рассказал Евгений Викторович.

Сообщил он в ходе своего выступления и о том, что все желающие могут познакомиться с предприятием, его историей, продукцией и почётными работниками в Музее истории и трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Более 1400 человек ежегодно посещает с экскурсиями музей предприятия. Из них около 1200 человек — школьники и студенты вузов и ссузов. В праздничные дни устраиваются дни открытых дверей, а также экскурсии, которые приурочены к различным заводским и профориентационным мероприятиям.

"Помимо молодёжи "Прогресс" привлекает и профессионалов разных возрастных категорий из других регионов. Это работники из населенных пунктов Дальнего Востока, Москвы и Московской области, Краснодарского и Красноярского краев, Иркутской и Омской областей, Республики

Татарстан. Кроме того, активно задействуются трудовые ресурсы собственного края из таких районов, как Анучинский, Яковлевский, Черниговский, Чугуевский. Численность таких сотрудников составляет 1,3 % от общей численности персонала. Для иногородних работников организована доставка транспортом предприятия к месту работы и обратно. Одна из достаточно новых для предприятия форм обеспечения трудовыми ресурсами — привлечение персонала по договорам аутсорсинга. Это высококвалифицированный рабочий персонал. Партнёрами предприятия в этом процессе выступают частные агентства занятости и предприятия холдинга "Вертолёты России"", — завершил свою презентацию Евгений Викторович Макаров.

Подведение итогов

По итогам дискуссии участники круглого стола сформулировали рекомендации Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, губернатору Приморского края, Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Департаменту труда и социального развития Приморского края совместно с Приморской краевой трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, Общественной палате и общественным экспертным советам Приморского края, направленные на повышение эффективности функционирования регионального рынка труда, отвечающего перспективным потребностям экономики края.

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Юлия Бушуева, фото из архива организаторов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно