Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогресс» готов к получению энергетического паспорта

В декабре этого года Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" получит новый энергетический паспорт. О том, что представляет собой данный документ, кому и для чего он нужен, нам рассказал начальник бюро отдела главного энергетика ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Роман Палаткин.

— Роман, расскажите, что такое энергетический паспорт и для чего он необходим?

— Энергетический паспорт — это документ, содержащий полную информацию об энергетической инфраструктуре предприятия: данные об энергетическом хозяйстве, имеющихся топливно-энергетических ресурсах (ТЭР), объеме средств, затраченных предприятием на закупку ТЭР, энергетических затратах оборудования, описание каждой из его единиц, процент потерь переданных предприятию энергетических ресурсов и прочее. Кроме того, в документе содержится программа энергоэффективности, в которой приводится оценка потенциала сбережения энергии и даются указания по возможной экономии. Оформлять такой паспорт должны все предприятия и организации, попадающие под действие ФЗ № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" от 23.11. 2009 г.,

в том числе и наш завод. В соответствии с требованиями законодательства документ оформляется сроком на 5 лет, по истечении которого снова проводится аудит и в СРО (саморегулируемой организации по энергоаудиту) регистрируется уже новый, актуализированный энергетический паспорт, после чего направляется в Минэнерго. В случае если этого не сделать, предприятию грозят крупные штрафы.

— Кто занимается проверкой предприятия и составлением энергетического паспорта?

— Аудит может быть проведен силами Минэнерго в принудительном порядке либо на добровольной основе — в случае подачи заявки в местное отделение Госэнергонадзора либо в организацию, занятую в этой сфере и имеющую соответствующую лицензию. Составлением энергетического паспорта для нашего предприятия занимается компания "Городской центр экспертиз" (г. Санкт-Петербург), с которой мы заключили договор по итогам предварительно проведенных торгов.

— Каким образом специалисты компании ведут работу?

— Первый визит специалистов "Городского центра экспертиз" состоялся в августе этого года, после заключения договора. Тогда я ознакомил их с расположением корпусов, работой предприятия, документацией и прочими аспектами. Кроме того, нам были переданы объемные опросные листы, в которые мы внесли всю необходимую для первого этапа работы информацию. В общей сложности специалисты компании тогда пробыли у нас неделю, после чего мы удаленно досылали им запрашиваемые данные, на основании которых они впоследствии и составили энергетический паспорт предприятия. В настоящее время он находится в СРО на регистрации. В ближайшее время энергетический паспорт будет передан нам, а копия документа направлена в Минэнерго.

Отмечу, что помимо составления энергетического паспорта мы попросили специалистов "Городского центра экспертиз" подготовить подробный отчет о проделанной работе, чтобы более полно представлять картину того, в каком состоянии находятся электрические сети, сети водоснабжения, газовая котельная, каков КПД расположенных в ней котлов, насколько эффективно утеплены корпуса зданий, как работают трансформаторные подстанции и прочее. Поэтому в начале декабря аудиторы приехали к нам снова — чтобы провести фактические измерения и скорректировать документальный анализ. В общей сложности их второй визит продлится около двух недель, после чего предстоит еще третий — ориентировочно в январе-феврале следующего года. На основании полученных сведений они составят нам расширенную программу развития энергетической инфраструктуры предприятия до 2025 года с полным перечнем рекомендаций, этот документ мы получим уже в марте. Скорее всего, защищать его будет руководитель "Городского центра экспертиз" — либо лично, либо в режиме видеоконференцсвязи.

— На основании проделанной работы уже можно судить о том, что изменилось в энергетическом хозяйстве "Прогресса" за последние пять лет, со времени регистрации предыдущего энергетического паспорта?

— Пока мы не получили результатов инструментального обследования, говорить о чем-то конкретном рано. Безусловно, новый энергетический паспорт содержит небольшую программу энегоэффективности, но она довольна поверхностная, так как основана только на анализе документов и не дает четкой картины, позволяющей делать громкие выводы. Именно поэтому мы и попросили провести замеры, чтобы иметь возможность отталкиваться от конкретных цифр.

Единственное, что с полной уверенностью можно утверждать — это то, что мы выполнили указ Президента РФ, согласно которому промышленные предприятия обязаны снизить энергопотребление на 40 % до 2020 года. Анализируя удельный расход тепловой и электрической энергии по отношению к 2010 году, можно сказать, что на сегодняшний день мы уже добились этих результатов, то есть выполнили указание правительства страны досрочно.

— Что позволило вам добиться таких высоких результатов?

— За последние годы мы провели очень большой объем работ: построили и ввели в эксплуатацию газовую котельную, поставили новые компрессоры на компрессорную станцию, утеплили большинство зданий, добившись высокого класса энергоэффективности, заменили часть трансформаторов, что позволило снизить потери, произвели установку светодиодных светильников, и это лишь малая доля сделанного. В следующем году мы планируем продолжать реализовывать мероприятия по снижению энергозатрат в рамках того объема финансирования, который нам выделят.

— А какие-либо альтернативные источники энергии на предприятии используются?

— Пока мы этот вопрос не рассматриваем. Безусловно, альтернативные источники энергии эффективные, но при этом и очень дорогостоящие. Более того, мы живем в регионе с довольно суровым климатом, со своими специфическими особенностями: здесь недостаточно сильные ветра, небольшая продолжительность светового дня в зимний период и так далее. А это значит, что каждый альтернативный источник нужно тщательно изучать и просчитывать, насколько эффективным или неэффективным будет его использование. На сегодняшний день нам необходимо решить множество вопросов, связанных с имеющейся инфраструктурой, поэтому так далеко мы пока не заглядываем.

— Скажите, кто на предприятии занимается вопросами энергоэффективности?

— Безусловно, напрямую этим направлением занимаются специалисты службы главного энергетика, но по большому счету ответственность за сбережение энергетических ресурсов предприятия лежит на каждом из сотрудников. Повышение энергоэффективности — это не только замена старого оборудования на новое, это прежде всего — культура на рабочих местах. К примеру, элементарное выключение света на период отсутствия работника. Для того чтобы донести эту мысль, мы регулярно проводим энергетические аудиты, собираем энергетический совет. Надеюсь, со временем уровень сознательности наших коллег будет только расти, ведь мы делаем одно общее дело, в результате которого заинтересован каждый из нас.

Дать свой комментарий по поводу общего состояния энергетического хозяйства предприятия мы попросили также руководителя отдела энергоаудита нефтегазотранспортных предприятий "Городского центра экспертиз" Алексея Водякова: "В ходе первой командировки на предприятие мы наметили для себя несколько направлений по энергосбережению. Теперь мы приехали, чтобы инструментально набрать ту базу, которая позволит нам более детально просчитать намеченные мероприятия. В первую очередь это мероприятия, направленные на замену компрессоров на компрессорной станции, второй блок охватывает отдельные электроприводы, такие, как насосы водооборотного цикла или холодильные установки, и отдельное направление — по электрическим и тепловым сетям. В целом на сегодняшний день могу отметить, что работа по энергосбережению на предприятии ведется добросовестно, ее результаты видны, но есть еще много моментов, на которые стоит обратить внимание. Более подробно мы остановимся на них в итоговом отчете".

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно