Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Героев Отечества

В День Героев Отечества студенты колледжа филиала ДВФУ в городе Арсеньеве и сотрудники ДОСААФ взяли шефство над обелиском Героя России лётчика Олега Анатольевича Пешкова, сбитого в Сирии 25 ноября 2015 года, и возложили к нему цветы.

Чуть раньше по времени цветы к обелиску Героя России возложили также представители Общественной организации ветеранов локальных войн "Боевое братство" и юнармии в лице курсантов ВСК "Спецназ", а также учащиеся школ № 5 и № 8 Арсеньевского городского округа.

С приветственным словом от имени руководства филиала ДВФУ в городе Арсеньеве выступил заместитель директора Сергей Васильевич Чикризов: "Сегодня вся страна чествует Героев России, Героев Труда и полных кавалеров ордена Славы. В нашем городе, славном своими боевыми и трудовыми традициями, проживает Герой Социалистического Труда, ветеран Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" Мария Александровна Кузнецова, которая удостоена этого высокого звания за выдающиеся достижения в освоении и производстве боевых вертолётов Ми-24, которые в Афганской войне спасли жизни многих сотен и тысяч советских солдат. Пройдёт немного времени, и многие из вас, завершив обучение, тоже будут работать на нашем авиазаводе и укреплять обороноспособность нашей Родины. А сегодня мы пришли сюда, к обелиску Героя России лётчика Олега Анатольевича Пешкова, геройски погибшего при выполнении боевых задач в небе над Сирией в 2015 году".

Далее перед собравшимися выступил председатель ДОСААФ города Арсеньева, кавалер ордена Красной Звезды, ветеран боевых действий Андрей Иванович Богатырёв. В своём обращении к будущим защитникам Отечества он напомнил, что совсем недавно, в момент героической гибели Олега Анатольевича Пешкова, и год назад, при открытии этого обелиска, многие задавали вопрос: "Ради чего вдали от Родины погиб этот замечательный человек, офицер?" "Нам, боевым офицерам, было трудно объяснить простым людям, что такое честь и достоинство офицера, что есть боевой приказ, который нужно выполнять даже ценой собственной жизни, и что "есть такая профессия — Родину защищать", — отметил Андрей Иванович. — И что выполняя свой интернациональный долг, как наши отцы и деды в Испании в 1937 году, вставшие на защиту мира от фашистской "коричневой чумы", он до последней капли крови боролся против международных террористов Исламского государства ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые, как и Гитлер, мечтали о мировом господстве и создании великой империи от Атлантики до Тихого океана и порабощении многих миллионов людей. И только лишь благодаря России идея воинствующих радикальных представителей ислама возродить великую Османскую империю и уничтожить северные народы, в том числе и нас с вами, не реализовалась. Как не реализовалась она и в Афганистане в 1979-1989 гг., после исламских революций в Пакистане (1977 г.), Иране (1978 г.) и Саурской революции в Афганистане (1978 г.). Не реализовалась и в Чечне, Татарстане и Башкортостане в 90-х годах, когда Россию хотели, как Советский Союз, расчленить и создать соответствующие исламские государства. Не получилось и сейчас в Сирии. Вместе ВКС России и сирийская армия освободили сотни населённых пунктов от тысяч террористов, которые готовились для активных диверсионных действий на территории нашей страны и стран бывших союзных республик. Об окончательной победе над ИГИЛ заявило и Министерство обороны России. Поэтому все, кто погиб в боевых действиях, выполняя интернациональный долг, как и лётчик Олег Анатольевич Пешков, — это герои, защитившие своей жизнью мир и покой на нашей планете. А их жизнь — подвиг и пример для подражания потомкам и современной молодёжи, символ готовности в любое время встать на защиту нашей Родины и своего родного дома".

Затем по поручению управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Петровича Денисенко и исполнительного директора ПАО "Аскольд" Андрея Павловича Семёнова были объявлены победители ежегодного конкурса моделей боевой, авиационной и военно-морской техники "Во славу русского оружия": по авиационной тематике первое место занял колледж филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, а по морской — управление образования Арсеньевского городского округа.

Идею закрепления шефства колледжа филиала ДВФУ в городе Арсеньеве и ДОСААФ над мемориалом Героя России Олега Анатольевича Пешкова поддержали депутат Думы Арсеньевского городского округа Николай Николаевич Миронов и председатель профсоюза ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Андрей Юрьевич Никулин.

«Прогресс Приморья», № 48 (460) от 14.12.2017 г.

Андрей Богатырев, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно