Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» поделились опытом на конференции ИМТОМ-2017 в Казани

Начальник отдела по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) Алена Казакова и инженер-технолог отдела главного металлурга Ольга Архиреева стали участницами Международной научно-технической конференции "Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы-2017", которая состоялась в период с 6 по 8 декабря 2017 года на площадке ВЦ "Казанская ярмарка". Молодые авиастроители представили свои научно-исследовательские работы (НИР) и почерпнули полезный опыт коллег и экспертов со всей страны.

Целями конференции, ежегодно проводимой Казанским научно-исследовательским институтом авиационных технологий (КНИАТ), являются обсуждение специалистами научно-технических достижений в области проектирования и изготовления изделий машиностроения, способствование расширению связей между научными организациями и предприятиями машиностроительного комплекса, обмен научно-технической информацией, определение перспективных путей создания и развития новой техники, технологий и материалов.

Молодые специалисты "Прогресса" уже более пяти лет являются активными участниками международной конференции, а их работы неизменно вызывают интерес коллег, экспертов и организаторов мероприятия. Во многом это обусловлено тем, что научно-исследовательская деятельность является одним из наиболее приоритетных направлений для руководства предприятия, а отбор материалов, направляемых для участия в конференции, проводится с особой тщательностью.

В этом году молодыми специалистами авиакомпании "Прогресс" было подано рекордное число заявок — около 15 работ, из которых для участия в Международной научно-технической конференции ИМТОМ-2017 было отобрано более десяти. Девять материалов (докладов с презентациями и статей) приняли заочное участие в мероприятии, и еще две работы были представлены авторами лично.

"Наша совместная с инженером-технологом цеха окончательной сборки Полиной Шестаковой работа на тему "Методы внедрения мероприятий технического прогресса в подразделениях ПАО ААК "ПРОГРЕСС" принимала участие в секции "Инновационные разработки и экономика в машиностроении". Всего в ней было представлено около 20 работ самой различной направленности — от разработок в нефтехимии до таких "организационно-управленческих" тем, как наша. Каждому участнику давалось десять минут на доклад и еще десять — на ответы на вопросы, поэтому обсуждение шло достаточно долго, — рассказала Алена Казакова. — Приятно, что наша работа вызвала интерес. Коллеги задавали много вопросов, в основном практической направленности: какие инструменты мы используем в работе, как выстраиваем систему РИДов, какие мероприятия проводим. Кроме того, мне удалось получить много ценных рекомендаций от специалистов в области интеллектуальной деятельности. В Татарстане это направление очень развито — вплоть до того, что предприятия ежегодно отчитываются перед правительством республики не только об экономических показателях, но и о том, какой эффект был достигнут в области интеллектуальной деятельности. Здесь уже есть соответствующие нормативы и методики расчета эффективности, которые мне было крайне интересно и полезно позаимствовать".

Кроме того, в рамках конференции Алене Казаковой удалось принять участие в работе круглого стола по проблемам формирования и управлению нематериальными активами предприятия: "Это большая удача, поскольку мне удалось не только почерпнуть бесценный опыт учета нематериальных активов, но и познакомиться с ведущими специалистами крупных бухгалтерских, аудиторских и других компаний, чьи статьи являются для меня большим подспорьем в работе. И если раньше я перенимала их опыт посредством публикаций, то теперь мне посчастливилось встретиться с ними лично, послушать их лекции вживую и взять контакты для дальнейшего сотрудничества".

Алена Казакова отметила также, что полученный на конференции опыт, безусловно, поможет ей продвинуться в работе в практическом плане, и выразила убежденность в том, что в следующем году предприятию удастся получить первые подтвержденные результаты учета интеллектуальной собственности.

Коллега Алены Казаковой Ольга Архиреева представила на международной конференции ИМТОМ-2017 работу на тему "Синтез поверхностно-активных веществ на основе этилендиаминтетрауксусной кислоты". "Работать над этой темой я начала два года назад, еще будучи студенткой, — рассказала Ольга. — Ее суть заключается в создании специальной присадки к дизельному топливу, благодаря которой оно не замерзает при низких температурах. Свою работу я защищала в рамках секции "Химическое машиностроение". В этом году она была представлена впервые, поэтому участников было не так много — всего 8 человек, в основном специалисты КНИАТ. Учитывая, что Казань — негласная нефтяная столица страны, темы заявленных работ по большей части были связаны с нефтяной промышленностью, но для общего развития мне было интересно поприсутствовать и выступить на защите".

Помимо защиты работ и круглого стола в рамках конференции прошли Координационный совет предприятий машиностроения Республики Татарстан, секционные заседания и научно-практический семинар. Традиционно мероприятие сопровождали также 17-я международная специализированная выставка "Машиностроение. Металлообработка. Казань" и 12-я специализированная выставка "TeсhnoСварка".

"Хочется отметить, что конференция была организована на самом высоком уровне, — рассказала Ольга Архиреева. — Нас очень тепло встретили, предложили бесплатную автобусную экскурсию по Казани, предоставили все необходимые материалы, подарили сборники трудов конференции, выдали сертификаты за участие — одним словом, опекали нас и помогали, чем могли".

"Было приятно, что Арсеньев и "Прогресс" в Казани уже хорошо знают, уважают и живо интересуются нашими новостями", — добавила Алена Казакова.

В завершение беседы молодые специалисты предприятия поблагодарили руководство авиакомпании "Прогресс" за возможность принять участие в международной конференции и оказанную поддержку.

Отметим также, что по итогам ИМТОМ-2017 генеральный директор КНИАТ Игорь Николаевич Ларионов направил в адрес управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрия Петровича Денисенко благодарственное письмо, в котором отметил активных участников конференции из числа молодых специалистов предприятия, высокий уровень представленных ими докладов, большой вклад научных руководителей работ и выразил уверенность в развитии дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время Алена Казакова продолжает начатую работу в области интеллектуальной собственности предприятия, а Ольга Архиреева планирует уже новую НИР — на тему регенерации производственных стоков и их возврата в производственный цикл, что особенно актуально в свете строительства новых очистных сооружений и реконструкции гальванического корпуса и участка анодирования ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Что касается авторов научно-исследовательских работ, прошедших отбор для заочного участия в международной конференции ИМТОМ-2017, то они теперь будут пробовать свои силы на очередной научно-практической конференции предприятия "Молодежь 21 век" и в конкурсе холдинга "Вертолёты России". Пожелаем всем им удачи и будем следить за новыми достижениями!

«Прогресс Приморья», № 49 (461) от 21.12.2017 г.

Светлана Макаренко, фото из архива Алены Казаковой и Ольги Архиреевой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно