Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Что нужно для построения успешных отношений в новом году?

С марта по сентябрь текущего года в Учебном центре Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина для членов профсоюза предприятия был проведён цикл психологических тренингов на тему построения успешных отношений.

Данное мероприятие проходило в рамках плана работы молодёжной профсоюзной комиссии авиакомпании на 2017 год. Для его проведения была приглашена практикующий психолог, гештальт-терапевт Татьяна Копоть, которая решила поделиться результатами проведенной работы с коллективом и предложить ряд рекомендаций, которые помогут сотрудникам предприятия в построении коммуникаций в новом году.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, как была организована работа с профсоюзной молодёжью предприятия на Ваших тренингах?

— Тренинг "Успешные отношения" по плану включал в себя работу с двумя группами сотрудников предприятия численностью 14-15 человек. В рамках программы для каждой группы были запланированы 4 встречи по 4 часа. Первые две встречи проходили по группам, а затем все участники были объединены в одну, и два последующих занятия проходили совместно, так как количество участников уменьшилось, что является естественным процессом при длительной работе. В ходе встреч на тренингах с работниками предприятия прорабатывались темы, которые были заявлены в запросе руководителей Первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании "Прогресс", а также темы, которые интересовали самих участников тренинга. Это позволило мне как психологу, проводящему организационное консультирование, заметить и обозначить основные рабочие процессы данной организации, которые отражались в ходе наших встреч.

— Какие темы больше всего интересовали самих участников?

— В процессе работы мною были выявлены несколько вопросов, на которые участники больше всего стремятся найти ответы и возможности к адаптации: как быть лидером, который может заинтересовать людей, вести их за собой в работе, как выражать и отстаивать свое мнение и строить коммуникации, как вести себя в рабочем конфликте. В частности, участников интересовало, как решать конфликтные ситуации именно в женском коллективе, а также как выстраивать отношения мужчин и женщин в рабочем процессе. Был поднят вопрос и о построении взаимоотношений между людьми со значительной разницей в возрасте — от 20 до 70 лет. Как быть руководителю при таком разрыве по жизненным взглядам, как подвигнуть людей к совместности и преемственности, когда ценности и жизненные взгляды у них значительно отличаются.

— Какие трудности в построении отношений внутри коллектива были замечены Вами в рамках занятий?

— В ходе наших встреч мною была замечена некоторая разобщенность — в силу непонимания или отсутствия информации о том, что делают в других подразделениях и какой вклад отдельные работники вносят в общий процесс. Отсутствие информации и понимания общего процесса дает возможность принятия так называемых интроектов — непроверенных убеждений, которые могут негативно отражаться на построении коммуникации между различными подразделениями. Некоторыми участниками тренинга поднималась тема профессионального выгорания, которое сопровождается обесцениванием собственного труда. С сожалением отмечалось, что простое неформальное общение зачастую избегается. Таким образом, в ходе работы стало понятно, что на сегодняшний день ведущей потребностью коллектива является потребность в принадлежности и понимании своего места на предприятии, признании вклада своего труда в общее дело. Эти потребности могут быть поддержаны разными способами и формами, и я думаю, что профсоюз, о котором многие участники тренинга говорили как о возможности для самореализации, является важной структурой предприятия, которая может помочь эту потребность удовлетворить. Впоследствии возможна интеграция данного опыта в коллективе и стремление к дальнейшему развитию.

— Татьяна, огромное спасибо за Ваши ответы. У меня остался только один вопрос: что бы Вы хотели пожелать коллективу нашего предприятия в новом 2018 году?

— Желаю в новом году вашему большому коллективу признавать и замечать вклад друг друга в общее дело, принимать свою способность к стабильности, но при этом экспериментировать и творчески действовать в разных рабочих и жизненных ситуациях, верить в свои силы и замечать, что каждый является частью одной команды и при этом остается индивидуальностью. Энергии вам и интереса в жизни и работе. С наступающим Новым годом!

«Прогресс Приморья», № 50 (462) от 28.12.2017 г.

Беседовала Юлия Бушуева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно