Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивные каникулы сотрудников «Прогресса»

Прошедшие новогодние праздники спортсмены Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина не только провели с пользой для здоровья, приняв самое активное участие в соревнованиях по мини-футболу, баскетболу и волейболу, но и завоевали три комплекта заслуженных медалей, с достоинством отстояв честь родного предприятия.

Первые в мини-футболе

Самым затяжным в программе новогодних соревнований, а оттого самым захватывающим и непредсказуемым для авиастроителей стал чемпионат города Арсеньева по мини-футболу, проходивший в игровых залах спорткомплекса "Юность" и физкультурно-спортивного центра "Полёт" с 3 по 8 января.

В этом году в спортивном мероприятии приняли участие сразу двенадцать команд: "Прогресс", "Образование", "Атлант", "Молодёжь", "Анучино", "Динамо", "Юность", "Авангард", "Чернышевка", "МЧС", "ВДК" и "Чугуевка". Хочется отметить, что в организации соревнований были непосредственно задействованы сами спортсмены. Большая часть организационных вопросов легла на плечи Дениса Снытко, выступавшего за "Образование", и Ильи Сопова из "Атланта". Ребята взаимодействовали со всеми остальными заинтересованными футболистами, которые их всецело поддерживали.

В состав сборной команды авиакомпании "Прогресс" вошли: сборщики изделий из стеклопластиков цеха деталей и агрегатов из ПКМ Михаил Бурнос, выступивший в роли капитана команды, и Виктор Скробов; кровельщики отдела ремонта, реконструкции и строительства Виталий Андреев, Александр Иванов и Геннадий Слугинов; слесарь-монтажник цеха окончательной сборки Виктор Воронов; работник отдела материально-технического снабжения Андрей Масюк; водитель транспортного цеха Андрей Голодяев; командир отделения отдела пожарной охраны и ЧС Александр Ольховик; слесарь механосборочных работ механического цеха Юрий Рожков и инженер-технолог литейного цеха Дмитрий Бушуев. В команде заводчан несколько раз производились замены. Ребята активно сменяли друг друга: кто-то не мог выйти с утра из-за работы, но сразу по ее окончании бежал на игры, а кому-то было необходимо на несколько дней уехать из города.

 "Если люди всю жизнь занимаются футболом, то они готовы играть в любое время года, на любой площадке и даже в праздники. Поэтому никого не пришлось уговаривать — желающих выступить на соревнованиях и без того набралось очень много. Изначально обговаривался вопрос, проводить соревнования в группах или же по круговой системе. Конечно, большинство участников было за второй вариант, ведь им хотелось как можно дольше насладиться игровым процессом", — прокомментировал участник команды предприятия Андрей Масюк.

И хотя впоследствии ребятам пришлось проводить очень много времени в зале, как правило, с девяти утра до шести вечера, они зарядились энергией на много дней вперед. Можно сказать, что для них это был мини-футбольный марафон на прочность.

По итогам соревнований "Прогресс" заслуженно занял первое место. На втором месте расположилась команда "Динамо", а третьего места была удостоена команда "Образование".

Как отмечает Андрей Масюк, среди участников было немало достаточно сильных соперников, это постоянные лидеры — "Динамо", "Атлант" и "Образование", остальные команды "Прогресс" обошел с лёгкостью. Однако он также подчеркнул, что на этих соревнованиях были и свои открытия, например, очень хорошо себя показала в этом году команда из Анучино, значительно "прибавила в весе" Чугуевка.

Сам Андрей приехал в Арсеньев из Дальнегорска. Футболом он увлекается с 8 лет, поэтому соревнования для него уже редко бывают волнительными, но, несомненно, всегда желанными.

"Я бы сказал, что за все пять лет моей жизни в Арсеньеве это были первые настолько захватывающие соревнования. Но наша команда всегда за футбол — отдадим все силы, чтобы прославить наш завод! Главное, чтобы проводилось как можно больше соревнований не только в Арсеньеве, но и в крае", — поделился Андрей.

"Серебро" по волейболу и звание лучшего связующего

С 5 по 6 января в спорткомплексе ДЮСШ "Юность" проходил рождественский Кубок города Арсеньева по волейболу. В мероприятии приняли участие сборные команды завода "Прогресс", города Арсеньева, ДЮСШ "Юность", Чугуевки и Анучино, а также сборная команда преподавателей и тренеров "Тренер".

В составе команды "Прогресса" на мероприятии выступили механик лётно-испытательной станции Сергей Шеметов; электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования электротехнического цеха Денис Салахутдинов и Роман Данченко; инженер-технолог отдела главного метролога Виталий Говорин; слесарь-монтажник приборного оборудования цеха окончательной сборки Иван Алексеев; машинист компрессорных установок цеха деталей и агрегатов из ПКМ Антон Мотин и токарь цеха изготовления специального инструмента Алексей Ничичин.

"Спортсмены нашего предприятия и города в целом очень легки на подъем. Многие посещали тренировки вплоть до 31 декабря и после праздников уже на третий день вновь бодрым шагом шли в зал. Так что мы всегда и с большим удовольствием готовы выступать за наше предприятие и наш город, главное, чтобы

приглашали чаще", — заключил Виталий Говорин.

Согласно вытянутому жребию в групповом этапе "Прогрессу" выпало сыграть с командами "Тренер" и "Чугуевка". В своей подгруппе ребята вышли на первое место, но, как отметил Виталий, это было нелегко. И дело не только в хорошей физической подготовке соперников, но и в том, что игры состояли из пяти партий, а счет в каждой партии вёлся до 25 очков. То есть, для того чтобы выиграть матч, команде необходимо обыграть противника трижды. Для сравнения напомним, что в ходе заводских спартакиад команды играют до двух побед, а счет в партиях ведется до 20 очков фиксированно. Зато так намного интереснее, ведь нередко команды набирали равное количество очков, и к решающей пятой партии азарт переполнял каждого из присутствующих.

Третье место по итогам соревнований заняла команда села Анучино. В финале же за право быть первыми состязались спортсмены команды "Прогресс" и сборной города Арсеньева. Борьба между арсеньевцами была упорной и закончилась уже около восьми вечера победой сборной города. "Прогресс", таким образом, был удостоен почетного второго места.

Помимо заслуженных кубков, дипломов и комплектов медалей для победителей и призеров соревнований трое участников получили персональные награды. Звания лучшего игрока по итогам соревнований был удостоен Андрей Гуральчук из команды города Арсеньева, лучшим связующим признали заводчанина Дениса Салахутдинова, а статуэтка лучшего нападающего уехала в Анучино.

Баскетболисты завоевали "бронзу" в Дальнегорске

Также во время новогодних праздников сотрудники "Прогресса" выступили в составе сборной команды города Арсеньева в Отрытом рождественском турнире по баскетболу среди мужских команд, который состоялся 6 января в городе Дальнегорске. В соревнованиях, помимо арсеньевцев, приняли участие две команды из Дальнегорска и одна команда из Кавалерово.

В состав команды города Арсеньева вошли четверо авиастроителей: инженер-программист отдела закупок Павел Верхоленцев, слесарь механосборочных работ цеха механической обработки крупных и средних деталей Ян Гаврыш, мастер производственного участка слесарно-сварочного цеха Никита Туговиков и ранее уже упомянутый Иван Алексеев.

Первые два призовых места оставили за собой хозяева турнира, а Арсеньеву удалось завоевать почетное третье. Безусловно, в каждом соревновании есть победители, а есть проигравшие, но все команды подобрались достойные — все проявили себя.

"Баскетбол — это мой любимый вид спорта, поэтому я с большим удовольствием выделил один день на эту поездку. Сегодня в нашей заводской команде всего шестеро баскетболистов, и, к сожалению, не всегда получается куда-то отправиться в полном составе. Поэтому зачастую нам приходится выступать от лица города, а не предприятия. Но это тоже неплохо, ведь в конце концов "Прогресс" и Арсеньев едины", — поделился Павел Верхоленцев.

Павел приехал в Арсеньев из поселка Кавалерово. Баскетболом он увлекся еще в первом классе, выступал за школу, потом за свой институт в Арсеньеве. Однако спустя два года спортсменов среди студентов осталось мало, и долгое время Павлу было не с кем тренироваться. Со временем, устроившись на "Прогресс", он стал ходить на тренировки к Евгению Акуличеву вместе с другими ребятами, а в прошлом году специально для заводчан начали снимать игровой зал.

"За время совместных тренировок мы не только отточили свое мастерство, но и значительно сплотились. И, хотя у каждого из нас был большой игровой опыт, когда мы только начинали заниматься вместе, было непонятно, кто куда пойдет и что будет делать. Сейчас мы уже хорошо понимаем друг друга, есть у нас и своя расстановка, и свои комбинации, что очень важно для достижения результатов", — объяснил Павел.

«Прогресс Приморья», № 2 (464) от 18.01.2018 г.

Юлия Бушуева, фото из архива участников

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно