Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Вертолёты России» готовы к внедрению аддитивных технологий в производство

Молодые специалисты холдинга "Вертолёты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) прошли обучение в Инжиниринговом центре CompMechLab Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по программе "Проектирование авиационных компонентов на основе топологической оптимизации". В ближайшее время инженеры, конструкторы и технологи холдинга приступят к самостоятельной работе по оптимизации деталей, используемых в современной вертолетной технике российского производства.

В группу обучения были включены наиболее проявившие себя в работе молодые инженеры-конструкторы и инженеры-технологи предприятий холдинга "Вертолёты России": АО "МВЗ им. М.Л. Миля", АО "Камов", АО "Редуктор-ПМ" и ПАО "Казанский вертолетный завод". Основной целью обучения стало освоение проектирования с использованием принципов топологической оптимизации, широко применяемой в мировом авиастроении, а также принципов использования аддитивных технологий. Специалисты, прошедшие курс обучения в СПбПУ, отправились на свои предприятия, где уже приступили к внедрению полученных знаний в производственный процесс.

Обучающий курс продолжительностью 10 недель проходил в несколько этапов. Первый включал в себя серию ознакомительных онлайн-семинаров, посвященных принципам применения топологической оптимизации, аддитивных методов производства, их ограничениям и принципиальным преимуществам. Следующим этапом стали очные занятия, для прохождения которых сотрудники холдинга "Вертолёты России" на две недели прибыли в Санкт-Петербург. Занятия проводились в научно-исследовательском корпусе СПбПУ.

Кроме того, специалисты холдинга "Вертолёты России" получили уникальную возможность принять участие в качестве слушателей в работе одной из крупнейших профильных международных конференций, посвященных компьютерному инжинирингу, — Второй технологической конференции ATCx Russia.

По итогам курса учащиеся выполнили самостоятельную работу на местах с удаленной поддержкой по оптимизации отобранных инженерных деталей. Результатом стали не только передача уникальных компетенций в части компьютерного инжиниринга, бионического дизайна, топологической оптимизации и аддитивного производства, но и разработка 10 реальных инженерных деталей, готовых к производству.

Применение топологической оптимизации на этапе проектирования позволяет определить дизайн конструкции с наиболее рациональным распределением нагрузок на материал. Использование данного инновационного подхода позволяет значительно уменьшить массу конструкции и ее стоимость.

«Прогресс Приморья», № 3 (465) от 25.01.2018 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно