Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Центральная заводская лаборатория празднует 80-летие

Отметив юбилей ПАО ААК "ПРОГРЕСС" в 2016 году, многие подразделения продолжают праздновать свои маленькие, но такие значимые праздники. Так, 2 февраля коллектив центральной заводской лаборатории отмечает свое 80-летие. Силами этого небольшого подразделения, состоящего из 88 человек, проводится грандиозная работа, испытания и всевозможные лабораторные проверки всего того, что изготавливается и поступает на авиапредприятие.

"В здании в 3-х комнатах разместилась полевая лаборатория. Свой первый анализ лаборатория выдала 2 февраля 1938 г. Анализу в лаборатории подвергались строительные материалы завода: песок, глина, цемент, гравий, бетон, и результат сразу же стал достоверным. В штате лаборатории было 4 человек. Первым руководителем этого коллектива был Арсений Владимирович Петров.

Летом 1938 г. прибыл первый инженер-химик Анфиса Петровна Борзова. Начали учебу лаборанты, отрабатывались навыки анализа цветных и черных металлов, гальванических ванн, лакокрасочных материалов, покрытий. К концу 1938 г. штат лаборатории увеличили до 7 человек. В конце 1939 г. начали прибывать новые материалы: резина, специальные лакокраски, реактивы для гальванических электролитов, появилась необходимость в специальных анализах, и в начале 1940 г. была выделена в самостоятельное подразделение химическая лаборатория.

В небольших комнатах была оборудована столярная мастерская, в которой изготавливали образцы из дерева. Она получила наименование лаборатории механических испытаний. В середине 1940 г. обе лаборатории были объединены в отдел заводских лабораторий (ОЗЛ)", — именно так увековечил историю создания лаборатории в своей книге бывший главный технолог завода Николай Тарасович Рыбак.

Сегодня центральная заводская лаборатория входит в состав отдела главного металлурга и по численности составляет почти 65 % всех сотрудников отдела. Уже более 20 лет возглавляет лабораторию Нина Михайловна Бежко.

"У нас четыре основных лаборатории, но работают они по 15 направлениям. Раньше это были самостоятельные лаборатории, контролирующие выпуск боевых вертолетов, спортивно-пилотажных самолетов, специзделий и товаров народного потребления, выпуск которых исчислялся тысячами, но в тяжелые для завода времена их объединили в одно подразделение".

Несмотря на внезапно возникшее срочное задание у лаборантов, мне все-таки удалось побеседовать с начальниками лабораторий и узнать, чем занимаются сотрудники центральной заводской лаборатории, обеспечивающие самый важный и весомый показатель боевой машины — высокое качество техники и ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Начальник лаборатории неразрушающего контроля Александр Герман:

"Только в лаборатории неразрушающего контроля проводятся исследования по семи направлениям. Мы занимаемся контролем деталей, которые непосредственно участвуют в производстве авиационной техники, проверяем как металлы, так и неметаллы. В тесном контакте работаем с литейным, слесарно-сварочным, агрегатно-сборочным цехами. Выявляем внутри детали различные виды дефектов с помощью рентгеновского, капиллярного и магнитного контроля. Каждую деталь, которая должна встать на машину, подробно изучаем по внешним и внутренним свойствам. Если после проверки детали признаются годными, их уверенно ставят на вертолет. Если же обнаруживается дефект, деталь возвращается в цех на доработку".

Чтобы досконально провести анализ детали, требуются профессиональные знания и навыки узких специалистов, которые трудятся в бюро неразрушающего контроля, в рентгеновской, в лабораториях газожидкостного, магнитного контроля, которые, в свою очередь, делятся по направления. Например, в лаборатории газожидкостного контроля применяются методы люминесцентного контроля и цветной дефектоскопии. Исследования определенного вида выполняет специалист, работающий только в этом направлении, поэтому внутри коллектива они не могут друг друга заменить во время отсутствия определенного работника. В этом-то и заключается уникальность и ценность инженеров-технологов центральной заводской лаборатории. В последнее время значительно повысились требования к профессиональным навыкам специалистов, и в коллективе остались грамотные и высококвалифицированные инженеры и дефектоскописты, которые несут колоссальную ответственность за качество выпускаемой продукции.

"За последние годы коллектив у нас помолодел и обновился, к сожалению, опытные специалисты ушли на заслуженный отдых, и тем сложнее сегодня нарабатывать опыт молодым. У нас самая многочисленная лаборатория, и выделить кого-то — значит не сказать о других, а у нас все молодцы. Но особенно хочется отметить работу инженера-технолога Юлии Бобровниковой, дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю Елены Гуйда, дефектоскописта по газовому и жидкостному контролю Зои Удод, дефектоскопистов рентгено-, гаммаграфирования Юлии Киргизовой и Инны Катиба и многих других. Все инженеры, мастера, дефектоскописты отлично справляются со своей работой", — добавил Александр Герман.

Начальник лаборатории химико-аналитического контроля — Алена Баландина, под руководством которой трудятся семь сотрудников химической и спектральной лаборатории. Они тщательно изучают сплавы и металлы в литейном цехе в процессе литья.

"Это самый "горячий" и ответственный участок, здесь работают молодые девушки, — начала свое знакомство с коллективом Алена Анатольевна. — Присутствие лаборантов в процессе ведения плавки очень актуально. Если химический состав плавки не проходит, литейщики дорабатывают состав и опять приносят его на контроль. Работа на этом участке сложная и требует большой ответственности. Здесь работают отзывчивые и доброжелательные сотрудники, на которых можно положиться. Лаборант спектрального анализа Александра Изотова старается повысить самообразование, всегда поможет и никогда не откажет в содействии. Инженер Галина Жданова очень грамотно и профессионально подходит к своим обязанностям, в спектральной лаборатории она проводит входной контроль металлических материалов и контроль металла по всему предприятию. Во время изготовления продукции требуется проверка качества всех обработанных металлических изделий, и мы проверяем на соответствие и совместимость марки материалов. Помогаем стилоскопистам, работающим в цехах, выявить дефект или несоответствие нормативной документации на тот или иной материал".

Химическая лаборатория оснащена сложнейшим оборудованием европейского уровня. "Здесь проводим контроль газонасыщенности металла авиационной техники. Такого оборудования нет ни на одном предприятии до самого Урала", — с гордостью рассказывает начальник ЦЗЛ Нина Бежко. В соседнем помещении установлен не менее сложный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, при помощи которого можно сделать из жидкой фазы анализ всех элементов таблицы Менделеева.

Всем этим управляют всего два специалиста, прошедшие специальное обучение, — начальник лаборатории Алена Баландина и инженер-химик Константин Рудовский, которых Нина Михайловна в шутку называет "интеллектуальной силой лаборатории". Ведь им ещё приходится осуществлять входной контроль металлических материалов, химикатов, гальванических ванн в цехе защитных покрытий и термообработки.

Татьяна Михайловна Сапченко руководит лабораторией органического анализа около 30 лет. Её общий трудовой стаж на заводе составляет 43 года. Она пришла на завод в 1974 году, и вся её производственная деятельность связана с неметаллами. Татьяна Михайловна имеет огромный опыт в области работы с неметаллическими материалами.

"Номенклатура материалов, которые проходят через нашу лабораторию, огромная, — начала свой рассказ Татьяна Михайловна. — Начиная от любой нитки и заканчивая топливом для вертолетов — это и неметаллы, и изделия из ПКМ, которые в большом количестве сегодня применяются не вертолете. Мы участвуем на всех этапах контроля.

Отдельно хочется отметить сложную и ответственную работу сотрудников лаборатории горюче-смазочных материалов и чистоты. Последние три месяца они вместе со всем производством и цехами, выпускающими продукцию для своевременного выполнения гособоронзаказа, работали почти 24 часа в сутки, обеспечивая контроль качества топлива для вертолета и последующий контроль его отработки. В лабораторию приносят пробы, которые мы обязаны проверить. Коллектив здесь молодой и слаженный, дружный и хорошо профессионально подготовленный, а самое главное — безотказный. Инженер Екатерина Жаворонок, лаборанты Светлана Полякова, Александра Ковалевская, Оксана Чупрова — очень добросовестные и ответственные сотрудники, которые обязаны по первому требованию прибыть на рабочее место, невзирая на время суток, или остаться на ночь, обеспечивая испытательные полеты".

Еще одно из подразделений лаборатории органического анализа — лаборатория неметаллов, осуществляющая входной контроль и контроль в процессе производства лакокрасочных материалов. Здесь трудится очень способная, любознательная и исполнительная инженер-химик Надежда Мельникова.

"В процессе производства мы контролируем работу цеха деталей и агрегатов из ПКМ, деталей и агрегатов из РТМ и цех защитных покрытий и термообработки, а также две клеевые мастерские, где изготавливаются связующие клеи. Самый сложный вопрос в нашей работе — дефекты производства. При обнаружении дефекта необходимо его не только изучить, но и выявить его причины и дать грамотное, основанное на нормативных документах заключение.

Коллектив у нас молодой, стабильный, работоспособный, где трудятся очень ответственные люди. Новые сотрудники, пришедшие в лабораторию, в кратчайшие сроки понимают, где они работают и какую ответственность несут за каждое слово, данное в заключении", — добавила Татьяна Михайловна.

Игорь Ягодин, начальник лаборатории физико-механических испытаний:

"Мы работаем исключительно с металлами. Наша лаборатория делится на три подразделения: лаборатория механическая, металлографии и механическая мастерская. Основной объем работы механической лаборатории — это испытания образцов для литейного цеха. Испытываем и даем заключения механических свойств по всем плавкам: магний, алюминий, сталь, титан. Проверяем качество термообработки в цехе защитных покрытий и термообработки. С подачи механических цехов испытываем всевозможные болты, пружины — все, что идет большими партиями. Рвем образец и испытываем на прочность, пластику, твердость, выносливость и другие механические свойства.

Есть у нас грамотные специалисты, которые профессионально подходят к своей работе. Это недавний выпускник Томского университета, а ныне инженер лаборатории Станислав Борисов и лаборант по физико-механическим испытаниям Ольга Моргина. Ольга Васильевна — поистине универсальный специалист: она может выполнять все работы, которыми занимаются в лаборатории".

Металлографическая лаборатория занимается исследованиями внутреннего строения металлов — это микро— и макроструктура образца, изучает разрушения.

"Если на машине что-то разрушилось — несут нам, мы определяем причину и даем заключение, — продолжает начальник лаборатории Игорь Ягодин. — Инженер Людмила Филимонова и техник-лаборант Татьяна Борисенко при помощи анализа определяют причину разрушений. Это опытные сотрудники, грамотные специалисты с большим профессиональным стажем".

Поступающие образцы, прежде чем оказаться в лаборатории, попадают в механическую мастерскую, где из заготовки делают образец по определенным стандартам. Обладая профессиональными навыками и колоссальным опытом, высококвалифицированные рабочие изготавливают образцы разной конфигурации, которые используются при самых различных видах контроля для дальнейшего применения в производстве боевых машин. Здесь необходимо иметь опыт и понимание, как правильно установить деталь в станок, как с наименьшими затратами вырезать образец так, чтобы металл не потерял свои механические свойства. Такая ювелирная точность присуща только женщинам: фрезеровщице Надежде Никитенко (производственный стаж — 38 лет) и токарю Оксане Бакатуровой (стаж работы — 25 лет). Это опытные и ответственные специалисты, которые могут справиться с любым заданием, знают всю номенклатуру деталей, через их рабочие руки прошла вся линейка выпускаемой продукции — начиная с производства Ми-24, Ка-50, Як-55, Ка-52, специзделия и товары народного потребления. Токарь Галина Медведева работает сравнительно недавно, но быстро усвоила навыки и втянулась в работу.

За 80 лет многое изменилось в центральной заводской лаборатории: расширились возможности лабораторных исследований, обновилось оборудование, от глины и песка перешли к полимерным материалам, но главной ценностью всегда оставались люди, высококлассные специалисты.

"Бывают ситуации, что нам приносят разрушенную деталь, и тогда к исследованию подключаются комплексно все лаборатории, специалисты начинают изучать дефект, каждый проводит анализ по своему направлению, — подводит итоги беседы начальник центральной заводской лаборатории Нина Михайловна Бежко. — И здесь самая важная роль металлографа, который после всех проверок может точно дать заключение, и это, к сожалению, у нас дефицитная специальность.

Тяжело с кадрами в последнее время. В Арсеньеве таких учебных заведений нет, приходится приглашать из институтов других регионов. У людей меняются жизненные планы: кто увольняется, кто в декрет уходит — отсюда и нехватка хороших профессиональных сотрудников. Коллектив сейчас молодой, есть перспективные сотрудники, а вот опыт перенимать уже не у кого. Остались единицы опытных работников, которыми мы, несомненно, дорожим".

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно