Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поиск, исследования, инновации

8 февраля российские ученые отмечают свой профессиональный праздник — День российской науки. Наука — это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования, машиностроения и всей социальной сферы. Российские ученые развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят преемников.

Сам праздник был установлен лишь в 1999 году. А задолго до этого в 1724 году император Петр I приказал в своем распоряжении основать Академию наук. Во времена советской власти она стала Академией наук СССР. Когда же Союз распался, Академия наук стала называться Российской.

От достижений ученых напрямую зависит не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. Сегодня Правительство России уделяет особое внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей.

В последние годы значительно возросло число молодых специалистов, занимающихся прикладными и фундаментальными исследованиями. Число исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось на треть, а по отдельным направлениям доля таких специалистов превышает 50 %.

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", которое является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работа в сфере исследовательской деятельности быстро продвинулась вперед. Молодые специалисты предприятия активно участвуют в разработках, актуальных для производства, при этом свои работы и предложения направляют на конкурсы, форумы, научно-практические конференции.

Так, в начале 2015 года коллектив органа студенческой самоорганизации (ОСС) стал лауреатом в номинации "Лучший научный коллектив" конкурса "Аякс-2014", который проходил на площадке ДВФУ в городе Владивостоке. Небольшой коллектив состоял из студентов-очников 3-5 курсов, работающих на предприятии. Ребята достаточно дружные и творческие. В течение года они участвовали в различных конкурсах, откуда привозили призовые места, публиковали статьи в научно-технических изданиях, делали доклады на отечественных и международных конференциях, участвовали очно и заочно в молодёжных научных форумах, активно разрабатывали и предлагали проекты производству.

 В том же году лауреатами московского конкурса авиастроителей стали Татьяна Грищенко и Наталья Рябкова, которые в цехе композиционного производства вели исследовательскую работу. Сотни тысяч рублей экономится для предприятия благодаря подобным разработкам. При наличии на заводе передовой современной производственной, технологической, инженерной базы организована мотивация деятельности изобретателей и рационализаторов, которые вносят свои предложения в виде технических решений и кайдзен-предложений или самостоятельно что-либо внедряют.

В авиакомпании "Прогресс" наука и производство сегодня дружно шагают бок о бок, тесно переплетаются и дополняют друг друга. Благодаря эффективной инновационной политике и системной поддержке актива Совета молодёжи предприятия и ОСС магистрантами и аспирантами университета, которые трудятся на заводе, смело воплощаются интересные идеи и совершенствуются технологические процессы, что экономит время и улучшает качество продукции.

К числу достижений ПАО ААК "ПРОГРЕСС" при содействии холдинга "Вертолёты России" можно отнести и регулярное оформление, и получение патентов на изобретения в области конструкций и инновационных технологий.

В советском прошлом Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина довольно активно получала авторские свидетельства и поощряла рационализаторские предложения сотрудников. В тот период предприятие стало обладателем десятков авторских свидетельств на новейшие разработки, которые успешно применялись в народном хозяйстве и принесли заводчанам золотые, серебряные и бронзовые медали ВДНХ.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС) неоднократно подтверждала новизну патентуемых способов изготовления композиционных силовых панелей и их применения в промышленности. Авторами этих изобретений стала группа сотрудников предприятия и представителей научных кругов.

Последние три года специалисты авиационной компании регулярно занимают призовые места среди молодых сотрудников в конкурсе проектных и конструкторских разработок "Вертолеты XXI века". Конкурс ежегодно проводит холдинг "Вертолёты России", объединяющий конструкторские бюро и заводы, проектирующие и выпускающие вертолеты. Данный конкурс нацелен на повышение престижа инженерных профессий, вовлечение молодых специалистов в инновационную деятельность, а также на формирование резерва увлечённых, активных, талантливых специалистов.

В феврале 2016 года на очередном конкурсе "Вертолеты XXI века" в номинации "Разработка проекта управления жизненным циклом технологий и материалов" первое место заняли сотрудники предприятия — ведущий инженер-технолог отдела главного технолога, аспирант ДВФУ Андрей Зинченко и инженер-конструктор отдела главного конструктора Иван Кумченко. В недавнем прошлом Андрей был начальником бюро прочности и массы отдела главного конструктора и внедрил результаты проведенной научно-исследовательской работы на тему "Автоматизация весового контроля составных частей летательного аппарата".

В этом же году инженеры предприятия стали участниками Всероссийского конкурса "ТОП-100 лучших инженеров России", пройдя предварительный заочный этап и получив личное приглашение попробовать свои силы в финале конкурса. По итогам заключительного этапа конкурса инженеры "Прогресса" вошли в сотню лучших инженеров России. Такое высокое звание получили инженер-конструктор отдела главного конструктора Алексей Колобенчук и инженер-технолог отдела программного управления Алена Каюткина. Финал конкурса "ТОП-100 лучших инженеров России" состоялся в Ульяновске в рамках МАТФ-2016.

Поиск новых идей и реализация собственных проектов заставляют молодых специалистов и ученых ПАО ААК "ПРОГРЕСС" двигаться вперед, искать лучшее, разрабатывать новое. С этой целью на различных производственных площадках проходят ежегодные научно-практические конференции.

Коллективные проекты на III практической конференции молодых ученых и специалистов "Исследования и перспективные разработки в машиностроении", которая прошла в Комсомольске-на-Амуре, представили молодые сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС". В конкурсе конференции в КнААЗ им. Ю.А. Гагарина продемонстрировали свои результаты, получив заслуженные награды, сотрудница службы главного металлурга Ирина Сорочан, награжденная дипломом за 2 место, и студент очного отделения филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, инженер-технолог цеха окончательной сборки Анатолий Матвеев, получивший диплом за 3 место.

На IV конференции были заявлены наработки творческих коллективов молодых специалистов ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и студентов филиала ДВФУ: "Автоматизация управленческих работ для ППР оборудования" (авторы — В.В. Тарабанова, Е.А. Синёва, А.Н. Андреевская, И.М. Тарабанов, С.Н.Вишняк); "Исследование неразрушающего метода контроля деталей из ПКМ" (Д.С. Патронов, К.А. Севрюк, О.А. Алексеева, В.В. Тарабанова); "Исследование варианта замены двигателя М-14 на вертолёте Ми-34 в условиях серийного предприятия" (А.П. Тарасов, И.И. Кумченко, А.В. Матвеев, В.А. Речицкий, В.В. Тарабанова); "Технологические процессы ГАР для внедрения роботокомплекса при обработке деталей из ПКМ" (В.А. Речицкий, Т.А. Грищенко, Н.М. Рябкова, В.В. Тарабанова); "Весовой контроль в производстве авиационной техники. Проблемы и пути решения" (И.И. Кумченко, А.А. Зинченко); "Внедрение аддитивных технологий в литейном производстве на ПАО ААК "ПРОГРЕСС"" (Ю.Ю. Горб, А.С. Лунев, Д.В. Бушуев, Н.А. Батина).

«Прогресс Приморья», № 5 (467) от 08.02.2018 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно