Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первое и единственное приземление самолета Ан-22 в городе Арсеньеве: как это было

В начале 1990-х годов на заводе "Прогресс" шла сборка фюзеляжа самолета Ан-74. Крыло для этого самолета было изготовлено на Харьковском авиационном производственном объединении (ХАПО). Готовое крыло было доставлено на "Прогресс" на самолете Ан-22 в начале февраля 1993 года. Прошло 25 лет с того дня, когда такой огромный самолет первый и единственный раз произвел посадку на аэродроме в Арсеньеве.

Этому важному и ответственному событию предшествовал ряд подготовительных мероприятий. Во-первых, согласовали этот вопрос с КБ Антонова в Киеве. Во-вторых, согласовали с Министерством авиационной промышленности, что сюда, на аэродром "Арсеньев-Приморский", прилетит именно такой самолет. В-третьих, выбрали летчика-испытателя для осуществления посадки на аэродроме, который по своим характеристикам не подходил для посадки такого самолета. В-четвертых, местными силами подготовили взлетно-посадочную полосу.

Рассказывает Андрей Иванович Кузнецов, в то время начальник летно-испытательной станции авиакомпании "Прогресс": "Поскольку в Арсеньеве тогда была грунтовая полоса и ее не хватало для посадки и последующего взлета самолета Ан-22, мы очень обрадовались, что рейс этот совершается в зимнее время, поскольку земля проморожена, прочность грунта значительно увеличена. Полосу расчистили, лишний снег убрали, а тот, который остался на взлетно-посадочной полосе, закатали тяжелыми катками, которые буксировали тракторы на колесах К-700 "Кировец", и после этого еще полили водой, чтобы снег хорошо смерзся. Получилась снежно-ледяная полоса длиной 2200 метров. Все было сделано по технологиям, которые были освоены в СССР еще в 1930-х годах.

Самолет прилетел и произвел посадку на военном аэродроме "Соколовка" в Чугуевском районе, потому что прилетел под вечер, а там аэродром нормальный, оборудован всеми сигнальными огнями и всем-всем-всем. Потом мы сюда привезли экипаж, члены которого оценили состояние взлетно-посадочной полосы".

В назначенное время самолет Ан-22 взлетел с аэродрома "Соколовка" и стал заходить со стороны реки Арсеньевка с посадочным курсом 130 градусов. Прошел над полосой заводского аэродрома и ушел в долину между г. Обзорной и соседней горой. Там развернулся и с посадочным курсом 310 градусов вручную, без использования радиотехнических средств, произвел посадку. 

Его стоянка длилась несколько дней, пока выгружали крыло. Ввиду того что размах крыла самолета Ан-74 составляет 32 метра, его на специальном ложементе разместили внутри Ан-22 по диагонали его грузовой кабины из правого переднего угла в левый задний угол. А потом  возник вопрос по поводу заправки самолета на обратный путь. Ведь не стоит забывать: это было начало 1990-х годов.

"Я, как начальник летно-испытательной станции, — продолжает рассказывать Андрей Иванович, — понимал, что взлет с нашего аэродрома для такого самолета — ситуация достаточно сложная. Взлетная масса самолета должна быть минимальной, чтобы он быстрее разогнался до скорости взлета. Поэтому я прикидывал, что мы в него нальем топлива совсем немножечко, чтобы он смог долететь до Владивостока, или Хабаровска, или ближайшего аэродрома, где его смогут заправить топливом, но я совершенно забыл, что в стране перестройка. И ближайший аэродром, на котором можно было залить в него топливо, оказался аэродром города Братска Иркутской области. В самолет пришлось залить шестьдесят тонн топлива. В это время появляются очень энергичные молодые люди и разговаривают с экипажем: "Все равно вы летите пустые, возьмите пять машин, в Европу перевезите…" Экипаж им решительно отказал".

Когда самолет взлетал (а взлетал он с курсом 310 градусов на завод), он уехал в самый конец полосы, там развернулся, вывел двигатели на взлетный режим и начал разгоняться с горки — небольшой, но все-таки горки: превышение восточного конца полосы над западным концом полосы составляет 25 метров. И когда он достиг траверза ангара, он еще бежал, а потом оторвался, плавно начал набирать высоту и убирать шасси. В момент пролета над зданием летно-транспортного отряда зазор между колесами шасси самолета и верхушкой здания был в пределах десяти метров.

Андрей Иванович тогда подумал: "Какие же летчики молодцы, что не взяли у молодых энергичных людей груз, потому что это худо-бедно — дополнительно 4-5 тонн веса".

Кроме начальника ЛИС А.И. Кузнецова в этом событии участвовал и другой авиационный начальник — командир летно-транспортного отряда Анатолий Георгиевич Гой. Когда уже самолет ушел со связи с Арсеньевом и начал вести связь с диспетчером по маршруту, Анатолий Григорьевич пригласил всех к себе в кабинет (в то самое здание ЛТО, которое располагалось в створе взлетно-посадочной полосы). А.И. Кузнецов задержался и зашел туда к нему почти последним. Он увидел, что стол был заранее накрыт, и наигранно-удивленно спросил: "Анатолий Георгиевич, какой Вы рисковый мужчина! Это что, тут так вот все и стояло? А если бы самолет к Вам в кабинет заехал на взлете, то тут же бы все перебилось!"

В последующие периоды из-за отсутствия средств на выполнение работ по сборке самолета Ан-74 работы на "Прогрессе" были остановлены. Но это отдельная история. А посадка самолета Ан-22 в Арсеньеве была запечатлена А.И. Кузнецовым на фотопленку. Одна из фотографий публикуется впервые. На ней — посадка самолета Ан-22 на аэродром. 

Это было событие особого масштаба — единственный прилет такого крупного и тяжелого самолета в наш город. Этой статьей на основе рассказа очевидца мы вспоминаем 25-летие этого события и впервые публикуем авторскую фотографию.

Справка

Самолет Ан-22 "Антей" — тяжелый турбовинтовой транспортный самолет. Первый широкофюзеляжный и самый большой в мире турбовинтовой самолет. Предназначен для перевозки тяжелой и крупногабаритной боевой техники и войск.

Экипаж 5-7 чел.
Грузоподъемность 60 т.
Размах крыла 64,40 м.
Длина 57,31 м.
Масса пустого самолета 118 727 кг.

«Прогресс Приморья», № 5 (467) от 08.02.2018 г.

Татьяна Болотникова, заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС», фото Андрея Кузнецова (1993 г.)

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно