Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Госдуме обсудили цифровую экономику

В Государственной Думе прошло совместное заседание Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций ОПК и Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке на теме "Нормативно-правовое обеспечение развития цифровой экономики прикладной науки".

В заседании приняли участие председатель Комиссии ГД, первый заместитель председателя СоюзМаш России Владимир Гутенёв, заместитель председателя Комиссии Николай Ковалёв, председатель Экспертного совета Андрей Дутов, Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алёшин, Генеральный директор ФГУП "ГосНИИАС" Сергей Желтов, представители профильных промышленных структур, таких как "Вертолёты России", ПАО "ОАК", АО "ОДК", ведущие специалисты и эксперты области.

В новых политических и экономических условиях сектор ОПК становится не только источником новых технологий и поставщиком квалифицированных кадров, но и активным их потребителем, генератором для формирования высокотехнологических компаний и, соответственно, активным участником в реализации программы "Цифровая экономика…" в прикладной науке и промышленности. Проблемам нормативно-правового регулирования этой области и было посвящено мероприятие.

"Президент сформулировал ряд поручений, в том числе по разработке и реализации программы "Цифровой экономики", мы должны учесть эти задачи и обозначить правильную систему координат", — отметил, открывая заседание, Владимир Гутенёв. Он сообщил, что эта программа определяет цели и сроки реализации основных мер госполитики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики. Борис Алёшин, отметив значительную и ведущую роль науки, упомянул, что диверсификация является "позитивным двигателем экономики" и предложил остановиться на проблемах авиации. "Гражданская авиация полностью отличается от военной. Общее у них — это исследования и научные технологии, — сказал он, отметив, что это может помочь наладить принципиально новые решения. — Развитие прикладной науки позволит провести диверсификацию", — резюмировал Алешин.

Совместное заседание прошло в преддверии парламентских слушаний на тему "Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики" под председательством спикера ГД Вячеслава Володина. Председатель ранее обозначил одной из главной тем деятельности парламента в этом году законодательное обеспечение "Цифровой экономики". По словам Володина, к 2025 году внедрение цифровых подходов в экономике позволит дать прирост ВВП на 9 трлн рублей.

«Прогресс Приморья», № 8 (470) от 01.03.2018 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно